В регионах собрали больше двух миллионов подписей за присвоение звания «Город трудовой доблести» » Волжские Вести
» » В регионах собрали больше двух миллионов подписей за присвоение звания «Город трудовой доблести»
Регистрация
Актуально
Все новости
Популярное
    Архив газеты
    № 38 от 09.06.2020

    Все номера
    Фоторепортаж
    Финал Кубка России по синхронному катанию на коньках

    Возложение цветов в честь 23 февраля


    День памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества


    Все фоторепортажи
    Календарь
    «    Октябрь 2020    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     1234
    567891011
    12131415161718
    19202122232425
    262728293031 
    0

    В регионах собрали больше двух миллионов подписей за присвоение звания «Город трудовой доблести»

    Автор: Редактoркатегория: Политикадата: 15-06-2020, 10:47
    Поддержать свой город можно будет параллельно с голосованием по поправкам к Конституции
    Напомним, в марте Президент Владимир Путин подписал закон о присвоении почетного звания «Город трудовой доблести». Статус присваивается тем городам, жители которых проявили трудовой героизм и самоотверженность в годы Великой Отечественной войны.
    Основанием для присвоения звания служит награждение предприятий или их работников госнаградами и «документально подтвержденные факты трудового героизма» во время войны. С инициативой во всех регионах выступали общественники и представители ветеранских и профсоюзных организаций. После на местах готовили исторические справки-обоснования, которые отправляли в Российскую академию наук. РАН, в свою очередь, выдавала положительные заключения. Последний этап — ходатайство в адрес Президента о присвоении звания «Город трудовой доблести». «Единая Россия», в свою очередь, помогает регионам во всех организационных вопросах и сопровождает движение документов.
    В городах, которые признают достойными статуса, установят стелы с гербом и текстом соответствующего указа главы государства. Кроме того, здесь будут проводить праздничные салюты 1 мая, 9 мая и в День города.
    Сейчас на звание претендуют более 20 городов. Это Нижний Новгород, Самара, Челябинск, Новосибирск, Ижевск, Екатеринбург, Пермь, Иваново, Красноярск, Саратов, Ульяновск, Нижний Тагил, Казань, Омск, Томск, Барнаул и другие.
    Продолжается сбор подписей - теперь уже снова офлайн, где эпидситуация позволяет. Поддержать свой город жители смогут вплоть до 1 июля — в частности, с 28 июня волонтеры с подписными листами начнут работать вблизи избирательных участков, где пройдет голосование по поправкам к Конституции.
    Организовать сбор подписей параллельно с общероссийским голосованием, чтобы как можно больше людей смогли отдать свои голоса в поддержку городов-претендентов, оргкомитету «Единой России» «Наша Победа» предложил Герой социалистического труда, почетный гражданин Самары Максим Оводенко, много лет проработавший директором Куйбышевского завода. В «Единой России» его инициативу поддержали.
    «Так мы узнаем позицию большего числа жителей, а значит, ускорим процесс присвоения почетного звания «Города трудовой доблести», — сказал он.
    Сегодня в регионах уже собрали порядка двух миллионов подписей. По словам заместителя секретаря Генсовета «Единой России», координатора партпроекта «Историческая память» Александра Хинштейна, с инициативой получить статус «Города трудовой доблести» к руководству регионов обращались сами жители.
    «Люди голосуют, чтобы продемонстрировать массовую поддержку этой инициативы. Закон не предусматривает такой формы, но мы считаем, что это мнение важно. Поскольку в первую очередь в таком звании должны быть заинтересованы сами жители», — сказал Александр Хинштейн.
    Около 750 тысяч жителей Нижегородской области поддержали идею сделать областной центр «Городом трудовой доблести». В годы войны на местных предприятиях выпускали танки, артсистемы, грузовики, патроны, снаряды, самолеты, подводные лодки, взрывчатку и реактивное топливо. Каждый десятый Т-34 и почти половину подлодок выпустили на заводе «Красное Сормово».
    «Война оставила глубокий след в истории Горьковского автомобильного завода. Наше предприятие всегда было в числе первых. Завод был срочно переориентирован на военный лад. Люди работали сутками, не уходя с завода, не щадя себя, обеспечивая фронт всем необходимым», — отметил президент ПАО «ГАЗ» Николай Пугин — он работал на Горьковском автозаводе с 1958 года.
    Больше 500 тысяч подписей собрали жители Самары. Город в годы войны был назначен запасной столицей СССР. За счет электричества, которое вырабатывали Куйбышевская ГРЭС и Безымянская ТЭЦ, здесь работали оборонные заводы — в том числе, в Куйбышеве производили легендарные ИЛ-2.
    «[В присвоении звания] заложена не только воспитательная функция, но нам важно отдать дань памяти нашим родным — отцам, дедам, прадедам», — считает председатель Областного союза «Федерация профсоюзов Самарской области» Дмитрий Колесников.
    В Челябинске инициативу поддержали порядка 240 тысяч человек. Челябинский тракторный завод в годы войны перепрофилировался на производство танков — и начал выпускать легендарные Т-34.
    «Одним из девизов военного Челябинска были слова: «Цех — это фронт. Станок — это оружие». На каждого человека, проживающего в Челябинске в то время, было всего два квадратных метра жилья. Люди работали около 20 часов в сутки. Крылатыми стали слова: «Это невозможно, но Родине нужно, и мы должны», — рассказал председатель Совета ветеранов Челябинской области Анатолий Сурков.
    Итоги будут подводиться на заседании оргкомитета «Победа», который возглавляет Владимир Путин.
    «В первую очередь, это именно почетное звание, которое, на наш взгляд, является оценкой вклада того или иного города в победу. Это вопрос исторической справедливости и дань уважения беспримерному героизму и трудовому подвигу», — считает Александр Хинштейн.

    Другие новости по теме:

    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
    Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.