«Единая Россия» облегчит процедуру получения средств реабилитации для инвалидов » Волжские Вести
» » «Единая Россия» облегчит процедуру получения средств реабилитации для инвалидов
Регистрация
Актуально
Все новости
Популярное
Архив газеты
21 от 24.03.2020
Все номера
Фоторепортаж
Финал Кубка России по синхронному катанию на коньках

Возложение цветов в честь 23 февраля


День памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества


Все фоторепортажи
Календарь
«    Март 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 
0

«Единая Россия» облегчит процедуру получения средств реабилитации для инвалидов

Автор: Редакторкатегория: Политикадата: 16-03-2020, 11:58
Мы приветствуем желание нового состава Минтруда и лично министра разобраться с накопившимися достаточно острыми проблемами в сфере защиты прав инвалидов, отметил Андрей Турчак.
Министр труда и социальной защиты Антон Котяков поддержал предложение «Единой России» предоставить инвалидам возможность получать технические средства реабилитации (ТСР) по месту жительства или по месту фактического нахождения. Об этом ER.RU сообщил заместитель секретаря Генсовета партии Александр Хинштейн по итогам встречи, которая прошла на площадке партии в расширенном формате с участием представителей профильных общественных организаций.
С просьбой упростить процедуру получения инвалидами средств реабилитации к министру обратился координатор партпроекта «Единая страна – доступная среда», зампред комитета Госдумы по труду и социальной политике Михаил Терентьев. Он также обратил внимание на то, что сегодня инвалиды должны представлять в обязательном порядке для медико-технической экспертизы некоторые высокотехнологичные средства реабилитации и предложил отменить эту норму.
«Мы критически подойдем к норме, которая сегодня определяет необходимость физического предоставления средств реабилитации. Нами еще не создана соответствующая инфраструктура, которая обеспечивает беспроблемную оперативную замену средств реабилитации без дополнительных трудностей и сложностей со стороны инвалидов. Поэтому на данном этапе пока мы этот механизм не отладим, мы это приостановим», - сказал Котяков.
Также в ходе встречи поднимался вопрос о процедуре закупки средств реабилитации. «У нас есть закон 44-ФЗ, который не нравится, наверное, всем. Технические средства реабилитации не могут закупаться по принципу «чем дешевле – тем лучше». И к нам по этому поводу поступает много обращений - в партию, и в наши общественные приемные, и через НКО», - отметил сопредседатель рабочей группы Генсовета «Единой России» по поддержке гражданского общества, депутат Госдумы Сергей Боярский.
Министр сообщил, что в ближайшее время будет расширен перечень ГОСТов исходя из востребованности средств реабилитации. Это во многом решит проблему, так как требования к качеству ТСР будут повышены.
На встрече были рассмотрены и другие вопросы, которые вызывают наибольший резонанс среди людей с ограниченными возможностями здоровья. В частности, как отметил, обращаясь к министру, секретарь Генсовета «Единой России» Андрей Турчак, сегодня широко распространены случаи отказов в подтверждении инвалидности.
«В Нальчике ребенку с ДЦП отказали в инвалидности. В Барнауле - девушке с редким генетическим заболеванием отказали восемь раз. В Ростове-на-Дону отказали ребенку без глаза. От этих сообщений мороз по коже. Подобные ситуации просто недопустимы», - подчеркнул он.
Турчак предложил пересмотреть правила, и в частности разрешить гражданам, перенёсшим ампутацию, не проходить обязательное переосвидетельствование по истечению времени.
В свою очередь Терентьев обратил внимание на то, что сама процедура рассмотрения вопроса об инвалидности занимает много времени и требует большого количества документов в бумажном виде. «Мы предлагаем избавить людей от необходимости посещения многочисленных инстанций. Для этого нужно организовать процесс так, чтобы документы направлялись в электронном виде в систему бюро медико-социальной экспертизы. Это позволит не гонять человека по инстанциям», - подчеркнул он.
Министр соцзащиты также согласился с мнением представителей общественности о том, что сегодня в недостаточном объеме проводятся выездные переосвидетельствования. «Их объем необходимо нарастить, чтобы процедура стала более доступной для людей», - отметил Котяков.
«Мы считаем, что, прежде чем принимать какие-либо решения, касающиеся людей с ограниченными возможностями, их необходимо самым детальным образом прорабатывать. Предлагаем это сделать на площадке центра «Единой России» по защите прав инвалидов, который будет создан по итогам нашей встречи. Его возглавит Михаил Терентьев. В состав центра войдут представители профильных общественных организаций и объединений для наиболее объективной оценки нормативно-правовой базы и принимаемых решений», - подчеркнул Хинштейн.
Подводя итоги встречи, Турчак отметил конструктивный характер диалога с новым составом Министерства труда и социальной защиты по решению проблем инвалидов.
«Мы приветствуем желание нового состава Минтруда и лично министра разобраться с накопившимися достаточно острыми проблемами в сфере защиты прав инвалидов. И будем впредь на площадке партии рассматривать вопросы, которые по-настоящему волнуют людей, привлекая к этой работе все заинтересованные стороны – представителей органов власти, общественности и экспертов», - заключил Турчак.
«Вопросы, которые обсуждались на площадке партии «Единая Россия» с руководством минтруда России и общественными организациями носят очень актуальный, я бы даже сказал «наболевший» характер. И деятельность медико-технических комиссий и неукоснительное соблюдение 44-ФЗ слишком забюрократизировано, зачастую ставит инвалидов в очень сложную жизненную ситуацию, когда промедление чревато печальными последствиями, и уж явно не улучшают их  качество жизни. Поэтому внесение изменений в нормативное правовое регулирование в это сфере давно назрело. Нужно слышать людей и действовать  исключительно в их интересах.  Так, думаю, стоит еще раз вернуться к вопросу о выдаче людям с инвалидностью не разыгранных по торгам ТСР, а сертификатов на их приобретение, тем самым позволив самому инвалиду приобрести то приспособление, которое ему подойдет. Для этого требуется изменение действующего федерального законодательства. Возможно, нужно обратить внимание и на Фонд социального страхования, на который возложены полномочия по обеспечению инвалидов ТСР, протезно-ортопедическими изделиями и путевками на санаторно-курортное лечение. Думаю, нужно переводить его с рельс финансово-кредитного учреждения на социальное направления работы. Это когда в приоритете идет не освоение бюджетных средств, а удовлетворение потребностей человека.  Много нареканий мы слышим от людей, которые проходят оформление документов на МСЭ. Безусловно, какую-то их часть нужно в обязательном порядке переводить на межведомственный уровень. В Самарской области при МСЭ создан и достаточно эффективно действует общественный совет. Которым, в том числе, ведется прием граждан, у которых есть вопросы к системе здравоохранения и МСЭ. Так благодаря его работе, службой МСЭ составлен график выездных приемов граждан по округам области, а количество освидетельствований на дому стало скорее реальностью, чем чем-то недостижимым»-  отметил координатор проекта «Единая страна – доступная среда», руководитель управления по делам инвалидов министерства социально-демографической и семейной политики Самарской области Игорь Валентинович Качелин. 

Другие новости по теме:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.