...И вновь - турнир в честь Тиграна Петросяна » Волжские Вести
» » ...И вновь - турнир в честь Тиграна Петросяна
Регистрация
Актуально
Все новости
Популярное
Архив газеты
3 от 14.01.2020
Все номера
Фоторепортаж
Сызрань готовится к Новому году
Кубок "Патриот" 2019
"Информ-сити"
Все фоторепортажи
Календарь
«    Январь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
0

...И вновь - турнир в честь Тиграна Петросяна

Автор: Редакторкатегория: Спортдата: 9-12-2019, 13:28
В этом году прославленному советскому гроссмейстеру, 9-му чемпиону мира по шахматам Тиграну Петросяну исполнилось бы девяносто лет. В честь столь значимой даты в сызранском гостиничном комплексе «Каскад» прошел масштабный турнир.
В просторном зале гостиницы одновременно играли сто юных спортсменов, представлявших Саратов, Сызрань и Октябрьск. Рядом с ними на большом плакате был сам легендарный Тигран Вартанович. Он родился в бедной семье. В первые послевоенные годы стал чемпионом Армении. Переехав в Москву, выступал за ДСО «Спартак». В 1963-м выиграл у Михаила Ботвинника матч за шахматную корону и шесть лет удерживал ее. Турнир в честь замечательного армянского гроссмейстера проходил в Сызрани уже пятнадцатый раз. 
- Обычно такие соревнования проводятся во Дворце творчества детей и молодежи. Но в 2019 году Тиграну Петросяну исполнилось девяносто лет. Поэтому мы решили провести турнир российского уровня, - сказал президент городской шахматной федерации, руководитель ДШК «Дебют» Дмитрий Поздняков. - Нас поддержал, как и все эти пятнадцать лет, сызранский предприниматель Вардан Григорьевич Оганджанян. Подготовка к соревнованиям шла более месяца. Считаю созданные условия более чем достойными. Не каждый областной город может похвастаться турниром такого уровня. Наши ребята подобным тоже не избалованы, поэтому в соревнованиях участвуют только молодые шахматисты.
Отметим, что в зале работали высококвалифицированные судьи, а по итогам турнира проводился обсчет российского рейтинга. Все как и должно быть на крупных соревнованиях. Статусность событию придало и присутствие почетных гостей. В их числе - мастер ФИДЕ, президент Саратовской областной федерации шахмат Артур Муромцев. Он провел авторский семинар для родителей юных игроков. Здесь был также чемпион мира по шахматам среди студентов Никита Матинян. Буквально неделю назад он вернулся со срочной службы в Российской армии. А на турнире только успевал давать автографы юным спортсменам. На мой вопрос о том, чем чемпионат планеты отличается от других соревнований, Никита ответил так:
- Он стоит особняком. Несмотря на то что его призовой фонд даже больше, чем на некоторых крупных соревнованиях, это не главное. Важнее воплотить свою мечту в жизнь. То, о чем думают все шахматисты. Деньги можно заработать на разных турнирах, а звание чемпиона - только на одном.
Никита также отметил, что отобраться на ЧМ даже тяжелее, чем играть в финале. Сначала на первенстве Европы нужно попасть в двадцатку лучших из 150 участников. Затем пройти стадии Кубка мира, везде выиграть и в заключение стать лучшим в турнире среди восьми претендентов. Потому-то финальный матч играют единицы. А вот что наш гость сказал о своей манере игры:
- Мне нравится импровизировать, удивлять соперника, заранее готовить для него что-нибудь неожиданное. В этом заключается творчество. Но и без хорошего спортивного азарта выиграть невозможно. Тем шахматы и интересны.
Говоря о турнире, Никита отметил также отличные условия для спортсменов: просторный зал, много света, воздуха. Высоко оценил и профессиональную работу судей. Это Сергей Щербаков, Елена и Денис Вдовины, Леонид Попов, Виталий Токтаров, Александр Павлов, Алексей Савичев. Итоги турнира подвел главный рефери Алексей Жуков: 
- Все сильнейшие участники доказали свою состоятельность. Это Алексей Сибряев, Азамат Хуснетдинов, Степан Зенченко, Анна Одинцова, Людмила Баранова. Немного неожиданным стал успех Лианы Бахтияровой среди девочек 2006 года рождения. Но, учитывая ее старательность в учебе, думаю, что это только начало. Интересная ситуация возникла среди юношей того же возраста. Все призеры набрали одинаковое количество очков. И лишь по дополнительным показателям выиграл Никита Поздняков.
Организаторы турнира выражают благодарность компании «Стройбастэр», ТК «Мираж» за помощь в подготовке и проведении соревнований.
Ольга ИСЯНГАЗИНА

Другие новости по теме:

  • В игре все национальности равны!Во Дворце творчества детей и молодежи (ДТДиМ) финишировал традиционный турнир по шахматам на кубок пятикратного чемпиона РСФСР, заслуженного тренера СССР, международного мастера Рашида Нежметдинова.
  • Наших шахматистов знает вся страна!В 2019 году исполнилось 95 лет федерации шахмат Сызрани. Этой дате был посвящен материал, опубликованный в № 78 «ВВ» от 11 октября. Продолжаем рассказывать о юбилее организации.
  • Посвятили Паулю КересуВ сызранском детском шахматном клубе (ДШК) «Дебют» финишировал рейтинговый турнир, посвященный замечательному эстонскому гроссмейстеру Паулю Кересу (1916-1975).
  • В Сызрани успешно прошёл первый этап «Кубка России - Ростелеком»В течение пяти дней на льду «Роснефть Арены» соревновались фигуристы-одиночники, танцевальные и спортивные пары из восемнадцати регионов России. Они разыграли восемь комплектов медалей. Зрители
  • Сызрань названа неофициальной детской столицей всей страны!Представители 37 муниципалитетов разных регионов России - от Белгорода до Ханты-Мансийского АО - встретились в Сызрани, чтобы обменяться опытом работы, направленной на поддержку семьи и детства,
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.