Жизнь свою связал с хоккеем » Волжские Вести
» » Жизнь свою связал с хоккеем
Регистрация
Актуально
Все новости
Популярное
Архив газеты
4 от 17.01.2020
Все номера
Фоторепортаж
Сызрань готовится к Новому году
Кубок "Патриот" 2019
"Информ-сити"
Все фоторепортажи
Календарь
«    Январь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
0

Жизнь свою связал с хоккеем

Автор: administratorкатегория: Спортдата: 6-12-2019, 12:34
Несколько раз в неделю можно видеть, как мальчишки с клюшками в руках гоняют мяч на корте стадиона «Волжанин». Так проходят тренировки одной из команд по хоккею на траве СШОР № 2. Премудростям игры ребят учит известный сызранский специалист Александр Карягин. Нынешней осенью ему исполнилось шестьдесят лет. 
Александр Васильевич - из плеяды хоккеистов местного «Торпедо», воспитанников Владимира Макарова, которые в составе клуба трижды выигрывали юниорский чемпионат СССР по хоккею с мячом. А также блистали в юношеской сборной нашей страны по хоккею на траве. В 1976 году команда Советского Союза дебютировала в престижном турнире в Польше и выиграла его. А годом позже стала бронзовым призером соревнований в немецком Лейпциге. И все это - с участием Карягина.
- Александр Васильевич, какие самые яркие воспоминания остались у Вас о тех турнирах?
- В Польше была эйфория. Тогда в сборную страны входили пятеро сызранцев: Сергей Губин, Саша Мясников, Володя Плетнёв, Серёжа Евсеев и я. Еще до отъезда на турнир нас пригласили в Спорткомитет СССР. Там задавали вопросы на знание польского руководства, истории комсомола. За победу мы получили звания мастеров спорта. Но в тот год еще больше радовались первому месту в чемпионате Советского Союза. Слишком сложным выдался турнир. В Лейпциге мы играли практически тем же составом. Только Володю Плетнёва заменил Виктор Атуров. Там мы сами сплоховали и в итоге завоевали «бронзу».
- А клюшка, которую Вам тогда подарили, сохранилась? 
- Нет. Кто-то попросил, я и отдал. Да такими уже и не играют. Они деревянные. Два-три матча - и выходят из строя. Современные клюшки очень удобные, сделаны из композитных материалов. Именно такие для наших ребят приобрела спортшкола этим летом. А также новую экипировку.
- Расскажите, пожалуйста, как начинался Ваш путь в хоккее на траве?
- Наша семья жила рядом со стадионом «Авангард». Я играл в футбол, выступал в турнире «Кожаный мяч». А потом Владимир Иванович Макаров предложил мне попробовать себя в хоккее с мячом. Так я оказался в «Торпедо». Постепенно втянулся, хотя на траве играть было неудобно. У меня хват не классический. Пришлось над этим работать. Пока идешь от стадиона к автобусной остановке, прутиком катишь какой-нибудь камешек. Так и делал, чтобы хват был правильным.
- А что было стимулом для занятий? 
- В большой степени - возможность ездить в другие города. Для меня первым стал Архангельск. Кстати, сейчас ничего не поменялось. Для большинства наших воспитанников выезд из Сызрани - настоящее событие.
- Сейчас в нашем городе появляется все больше секций по различным видам спорта. Как удается привлечь ребят в хоккей на траве?
- Стараемся. Наша игра очень интересная. Хотя пробиваться сейчас тяжело. Ведь ни в Сызрани, ни в регионе нет команды мастеров. Спасибо нашим же ученикам, которые в составе команды ЦСК ВВС становились чемпионами страны в индорхоккее и на траве. Сейчас они продолжают играть и на соревнованиях дают молодежи мастер-классы. Кроме того, ужесточились требования к проведению соревнований. Теперь все спортобъекты должны быть сертифицированы. Стадион «Торпедо», который подходит для хоккея с мячом, к таковым не относится. Как мы будем проводить наши турниры, непонятно.
- Тем не менее сызранские тренеры продолжают готовить для отечественной и областной сборных отличных игроков. 
- Да, в этом году в состав юниорской команды России до 18 лет вошли два наших парня. Это мой ученик Руслан Амиров, он сейчас выступает за команду Татарстана, и воспитанник Владимира Кирсанова Данил Удалов, которого пригласил клуб «Азов». А сборная региона состоит практически из сызранских ребят. Однако из-за недостатка в финансах мы редко ездим на соревнования. И только поэтому уступаем другим командам. Так что шестое место на Всероссийской спартакиаде - хороший результат. По ходу турнира мы обыграли Санкт-Петербург. А в матче за пятое место уступили Москве. Но даже в этом случае есть рост. У ребят расширяется кругозор, они играют с сильными соперниками. И получают мастер-класс от наставников. Тренеры делятся на команды и играют между собой. А ребята болеют за своих. На трибунах стоят невообразимые шум, гам...
- Александр Васильевич, из разговора я поняла, что Вы - счастливый человек. И все же какое амплуа для Вас более ценно: игрока или тренера?
- Одинаково. Когда сам гонял, было приятно выигрывать. А сейчас горжусь своими учениками. Получается, что играю и за себя, и за них. И это тоже счастье!
Ольга ИСЯНГАЗИНА

Другие новости по теме:

  • ...Рекордам наши звонкие дать именаВ уходящем году сызранские спортсмены порадовали нас не просто высокими, а выдающимися результатами. Многие достижения наших земляков попадают под определение «впервые»!
  • Остаётся ветеран верен спортуСразу две солидные даты - 70-й день рождения и 55 лет в спорте - недавно отметил известный в Сызрани специалист по физической культуре Александр Базанов.
  • Поздравили спортшколу с 70-летиемСвой 70-й день рождения сызранская спортивная школа олимпийского резерва (СШОР) № 2 отметила с размахом. Масштабный праздник в честь юбилея состоялся шестого сентября сразу на двух площадках: в ФСК
  • Так зарождалась школа футболаПродолжаем публикации, посвященные 70-летию СШОР № 2. Итак, футбол! Сейчас в спортшколе данное направление - одно из самых популярных и массовых. Трудно поверить, но каких-то сорок лет назад никакого
  • Как закалялись наши лыжникиК 70-летию сызранской СШОР № 2 «Волжские Вести» подготовили цикл публикаций о жизни школы в разные годы. Начали со спортивной гимнастики («ВВ» № 56 от 26.07.2019). Сегодня поговорим о лыжных гонках.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.