Иван Тихонов: «Сызранская школа гимнастики помогла идти к Олимпиаде» » Волжские Вести
» » Иван Тихонов: «Сызранская школа гимнастики помогла идти к Олимпиаде»
Регистрация
Новые новости
Все новости
Популярное
Архив газеты
91 от 29.11.2019
Все номера
Фоторепортаж
Зимний фестиваль "Добрые соседи"
Поединок с природой. Выставка Ю. Тайдакова


Рейд по незаконным потребителям электроэнергии
Все фоторепортажи
Календарь
«    Декабрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 
0

Иван Тихонов: «Сызранская школа гимнастики помогла идти к Олимпиаде»

Автор: administratorкатегория: Спортдата: 5-11-2019, 11:20
СМИ уже сообщали о том, что сызранский гимнаст, ученик СШОР № 2 Иван Тихонов получил право участвовать в Олимпийских играх 2020 года в Токио. Соответствующую лицензию он заработал на чемпионате мира, прошедшем в немецком Штутгарте. 
Напомним, что сейчас Иван и еще один воспитанник сызранской спортивной гимнастики Никита Симонов выступают за Азербайджан. Мы связались с Баку, где наши спорт-смены живут и тренируются.
- Иван, поздравляем тебя с выполнением задачи. Но прежде объясни нашим читателям, почему ты и Никита выступаете за азербайджанскую команду? 
- Скажу о себе. Я входил во второй состав российской сборной, но довольно редко выезжал на соревнования. В прошлом году согласился на предложение выступать за Азербайджан и участвовать во всех крупных турнирах. Только в 2019 году их было около десятка. В том числе - этапы Кубка мира, чемпионат Европы, Универсиада. С таким соревновательным графиком мы не можем себе позволить быть неподготовленными. И в этом - большой плюс. Только так можно прогрессировать. 
- Спасибо. А теперь - об олимпийской лицензии. Расскажи, пожалуйста, в чем заключается система ее получения?
- В командных соревнованиях в Токио выступят двенадцать коллективов по четыре человека каждый. Призеры чемпионата мира 2018 года - китайцы, россияне и японцы - получили такую возможность автоматически. Остальным нужно было зарабатывать очки на определенных соревнованиях. Кроме того, спортсменам, которые выступят только в личном первенстве, вручаются именные лицензии. Так получилось, что в Азербайджане полноценной мужской команды не набирается. Поэтому передо мной стояла задача заработать личную путевку. А для этого на чемпионате мира попасть в число пятидесяти лучших в многоборье. Именно в этой дисциплине я специализируюсь.
- Но ведь в Штутгарте выступали 259 многоборцев, включая представителей команд, уже обеспечивших себе участие в олимпийском турнире! 
- Но и мы готовились к чемпионату целенаправленно, с запасом. Не все получилось, как ожидалось. Однако набранных баллов оказалось достаточно.
- Иван, ты выступаешь сразу на шести снарядах. Есть ли среди них наиболее предпочтительные? 
- Нет. Все любимые. Для многоборца иначе и быть не может.
- Недавно старшим тренером мужской сборной Азербайджана стал твой первый наставник Сергей Шестёркин. Как это повлияло на вас с Никитой?
- Как нельзя лучше. У нас даже настрой изменился. Сергей Геннадьевич - тот тренер, который знает, когда нужно подсказать что-то или поддержать спортсмена. Умеет подвести гимнаста к нужной форме. У нас полное взаимопонимание.
- А как в целом помогает база, полученная в родной спортшколе в Сызрани? 
- Кирилловская школа чувствуется сразу. Взять любого тренера из нашего зала. Все они прекрасно умеют работать с детьми. Это дает результаты. Лично со мной занимались Сергей Шестёркин, Максим Алёшин, Владимир Кириллов и его сын Сергей. Это помогло идти к Олимпиаде.
- Как сейчас идет твоя подготовка?
- После чемпионата мира дал немного отдохнуть старым болячкам. А теперь приступаем уже к серьезной работе. 
- На сегодняшний день ты свою задачу выполнил. А что Никита? 
- Он очень сильный кольцевик, но в Германии из-за травмы выступал вполсилы. Теперь ему предстоят три этапа Кубка мира, на которых нужно попадать в призеры в этом виде. Считаю, что у Никиты есть хороший шанс получить олимпийскую лицензию.
- Иван, благодарю за разговор. Ожидаем от тебя и Никиты хороших новостей!
- Спасибо! Мы постараемся.
Ольга ИСЯНГАЗИНА

Теги:

Другие новости по теме:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.