В Сызрани успешно прошёл первый этап «Кубка России - Ростелеком» » Волжские Вести
» » В Сызрани успешно прошёл первый этап «Кубка России - Ростелеком»
Регистрация
Новые новости
Все новости
Популярное
Архив газеты
93 от 06.12.2019
Все номера
Фоторепортаж
Зимний фестиваль "Добрые соседи"
Поединок с природой. Выставка Ю. Тайдакова


Рейд по незаконным потребителям электроэнергии
Все фоторепортажи
Календарь
«    Декабрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 
0

В Сызрани успешно прошёл первый этап «Кубка России - Ростелеком»

Автор: administratorкатегория: Спортдата: 30-09-2019, 08:15

- С тех пор как в нашем городе стал проходить один из этапов «Кубка России - Ростелеком», местные жители влюбились в этот вид спорта, - подчеркнул на открытии соревнований глава г. о. Сызрань Николай Лядин. - Уже триста юных горожан занимаются фигурным катанием и побеждают на соревнованиях. Радует, что этот вид спорта становится одним из престижных в Сызрани.

Доказательством тому стало очередное проведение здесь первого этапа всероссийского турнира.

- Администрация города, сотрудники ледовой арены из года в год создают такие условия, что все, кто приезжает сюда, потом дают самые теплые отклики о соревнованиях. Мне, руководителю Федерации фигурного катания на коньках Самарской области, это очень приятно, - отметила Вера Богуш. - Мы прикладываем все усилия, чтобы спортсмены, тренеры и судьи чувствовали себя здесь как дома. Благодаря теплому отношению к фигуристам и результаты у них становятся выше. Именно такие соревнования способствуют популяризации нашего вида спорта.

Открывали турнир танцоры. У взрослых первенствовали москвичи Юлия Тульцева и Анатолий Беловодченко. А вот среди юниоров, к радости зрителей, победила пара из Тольятти - Ольга Мамченкова и Марк Волков. В прошлом году воспитанники Олега Судакова стали пятыми и очень расстроились. Но теперь выиграли оба вида программы: ритмический и произвольный танцы.

- Приятно, что трибуны болели за нас, - признались ребята. - Публика здесь замечательная. Очень эмоциональная. Такая бывает не везде.

Вот уж точно! Здесь хочется привести историю, которую я услышала от одной из зрительниц - Юлии Нижегородцевой.

- Как раз на соревнованиях танцоров за моей спиной сидели подростки, - рассказала она. - Пришли явно с негативным отношением к фигурному катанию. Отпускали нелитературные словечки, смешочки. Но постепенно их мнение менялось. Финальной точкой стала сложная поддержка одной из пар. Тут ребята тоже высказались, но уже восхищенно. После этого они больше всех болели за спортсменов, особенно за самарских, аплодировали им. Приятно видеть, как у молодежи, сидевшей на трибунах, менялось отношение к спорту. Поэтому считаю, что такие соревнования очень полезны для нашего города.

Следом за танцорами на лед вышли одиночники. Среди юношей с очень сложной программой «золото» выиграл ученик Этери Тутберидзе, член сборной России Георгий Куница. «Серебро» досталось Николаю Угожаеву (тренер Александр Устинов из клуба Тамары Москвиной), «бронза» - Кириллу Сарновскому (Евгений Плющенко). Но, пожалуй, самый элегантный прокат показал петербуржец Михаил Полянский, воспитанник известного отечественного тренера Евгения Рукавицына. Хотя отсутствие тройного акселя (из-за травмы), без которого рассчитывать на призы трудно, а также падение не позволили ему подняться выше пятого места. Тем не менее красивое скольжение, мягкие приземления после прыжков, великолепные шпагаты, движения рук не оставили зрителей равнодушными. А еще артистизм. Четырнадцатилетний фигурист весьма убедительно сыграл глухонемого мальчика, который очень хочет общаться со своими здоровыми сверстниками. 

- Поначалу было тяжеловато вжиться в эту роль, - сказал Михаил. - Но сейчас кое-что в этом образе уже идет от меня самого. Что до планов, то здесь моей задачей было попасть в пятерку, чтобы заработать очки. Они нужны для попадания на первенство России. Так и получилось.

Главной болельщицей и талисманом парня с самого начала занятий спортом стала его бабушка Надежда Васильевна. Была она и на трибунах Ледового дворца.

- Даже не думала, что в Сызрани, пока неизвестной своими фигуристами, такая замечательная организация соревнований, - поделилась она. - И лед, по словам ребят, отличный. Здесь все идет без суеты. Начиная с бронирования гостиницы. Мы живем недалеко от арены, питание прекрасное. И в целом место расположения города очень хорошее. Добираться сюда удобно. Надеюсь, Сызрань и дальше будет претендовать на проведение этапа Кубка. А мы постараемся приезжать к вам, в уже изведанные края. 

После юниоров стартовали мужчины. Здесь призовые места заняли представители столичной школы фигурного катания. «Золото» в прекрасном стиле с тремя четверными прыжками выиграл Владимир Самойлов (Виктория Буцаева). Вторым стал 31-летний Сергей Воронов (Александр Успенский), призер мировых и европейских первенств. Он в третий раз приезжает в наш город и давно завоевал любовь местной публики. Кроме того, Сергей - один из немногих фигуристов, кто на протяжении долгого времени не просто показывает отличное катание, но и высоко поднимает планку соревнований. Свой прошлогодний результат на этапе в Сызрани он улучшил на 35 баллов!

- К сожалению, многие видят только возраст, хотя, на мой взгляд, это неправильно, - поделился фигурист. - В мире мало спортсменов, которые могут похвастаться стабильностью. Я просто люблю свое дело, поэтому так долго катаюсь. В Сызрани уже не в первый раз открываю сезон. Мне приятно сюда приезжать. Здесь, действительно, прекрасная арена, очень теплая. 

В течение всех соревновательных дней выступления мастеров смотрели и анализировали наши юные фигуристы. Минувшим летом они впервые выезжали в спортивный лагерь. Много тренировались. И результат не заставил себя ждать. Недаром Вера Богуш подтвердила намерение создать в Сызрани команду синхронного катания на коньках. Возможно, такое произойдет уже в этом сезоне. 

Следом за мужчинами на старт вышли пары. Среди кандидатов в мастера спорта победу одержали Таисия Собинина и Никита Володин. Второе место у Полины Костюкович и Дмитрия Ялина. Обе пары приехали из Санкт-Петербурга. Бронзовые награды забрали москвичи Анастасия Мухортова и Дмитрий Евгеньев. 

Все мастера спорта представляли столицу. «Золото» завоевали Дарья Павлюченко и Денис Ходыкин. Анастасия Балабанова и Алексей Святченко стали вторыми. Третье место заняли Лина Кудрявцева и Илья Спиридонов. 

Последними состязались одиночницы: юниоры (КМС) и женщины (МС). Двенадцатилетняя Софья Акатьева из Москвы в качестве музыкального сопровождения выбрала известный саундтрек к фильму «Амели». Юная спортсменка ярко воплотила в своем танце образ его главной героини - странной девушки, не вписывающейся в повседневную жизнь. Результат - золотая медаль. Зажигательно в стиле джаз выступила обладательница второго места петербурженка Николь Вайткус. Лишь полтора балла ей уступила Софья Баранова, приехавшая из столицы России. Хотелось бы отметить также Софью Самоделкину с танцем «Метель» и Арину Кшецкую, выступившую под рок-оперу «Моцарт». Оба номера получились запоминающимися, с фантазией подошли спортсменки и к созданию костюмов. Пускай девушкам не удалось войти в тройку призеров, но по баллам они недалеко ушли от лидеров.  

- Я хожу на Кубок третий год, - с энтузиазмом поддержала беседу зрительница Светлана. - Вживую, конечно, совсем не то, что по телевизору! Особенно люблю парное катание, вчера смотрели его с приятельницей. Сегодня привела внучку. Она смотрит и говорит: тоже, мол, хочу так научиться кататься на коньках! То, что в нашем городе проводятся подобные мероприятия, замечательно. 

Соревнования среди мастеров спорта были напряженными. Одна из девушек была так раздосадована потерей очков из-за падений, что даже расплакалась. А некоторые ожидали оглашения результата с улыбкой. Среди них - гостья из солнечного Краснодара Алина Шевченко. 

- Уровень соревнования достойный, мне интересно здесь выступать, - рассказала она. - Было любопытно узнать, как станут оценивать судьи, - строго или дадут поблажку. Борьба оказалась сложной. Мы в Сызрани впервые, но, думаю, если в следующем году этот Кубок опять состоится, мы приедем! 

- Хорошая организация мероприятий. И заметно, что ледовая арена совсем новая, - присоединился к разговору Андрей Шевченко, папа спортсменки и ее тренер.    

Когда на лед вышла Мария Талалайкина из Санкт-Петербурга, многие обратили внимание на ее необычный костюм. «Червонная королева» - вот какая возникала ассоциация. Судьи креатив оценили и выставили отличные оценки за компонент программы «представление», который складывается в том числе из артистизма. Этот показатель оказался выше только у землячки Марии - бронзовой призерки Елизаветы Нугумановой, станцевавшей под легендарное па-де-де из балета «Щелкунчик». 

- О спортсменах тут позаботились: отличная температура на льду - не холодно. Организовали удобный график тренировок, времени дали достаточно, - поделилась впечатлениями Екатерина Монич из Нижнего Новгорода. - Здесь я второй раз. В прошлом году выступила хуже, но за лето наработала много прыжков. И вот удалось получить более высокие баллы. О чем мой танец? Он о сумасшедшей девочке, которая сначала замкнута в себе, но под конец программы раскрывается и радуется жизни. 

В прошлом году на Кубке петербуженке Серафиме Саханович не удалось войти в тройку лидеров. На этот раз спортсменка заняла второе место. Лучшей среди мастеров спорта стала москвичка Ксения Цибинова. Девушка выступила с танго и набрала 206 баллов. 

Заводим разговор со спортивного вида мужчиной. Догадки подтверждаются: Виктор Ионов играет в хоккей с шайбой, причем на этой же арене. 

- Вот Сергей Воронов - молодец! Он постоянно приезжает, мы с ним фотографировались, - сказал он. - В прошлом году приезжал Алексей Мишин, воспитавший Евгения Плющенко, олимпийский чемпион по фигурному катанию Олег Васильев.

Вместе со своими учениками в Сызрань приехали известные наставники. В их числе - олимпийские чемпионы Артур Дмитриев и Фёдор Климов, тренер Юлии Липницкой Елена Левковец, Виктория Волчкова (Буцаева), Сергей Давыдов, Сергей Добрин, Артур Гачинский. Что лишний раз подтверждает высокий уровень соревнований в Сызрани.  

Ольга ИСЯНГАЗИНА

Елизавета САРАЕВА





Теги:

Другие новости по теме:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.