Михаил Фомин: «Наши воспитанники - призёры российских соревнований» » Волжские Вести
» » Михаил Фомин: «Наши воспитанники - призёры российских соревнований»
Регистрация
Новые новости
Все новости
Популярное
Архив газеты
68 от 6.09.2019


Все номера
Фоторепортаж
День мужества



Сызранский помидор



Азаров и Карелин


Все фоторепортажи
Календарь
«    Сентябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 
0

Михаил Фомин: «Наши воспитанники - призёры российских соревнований»

Автор: Редакторкатегория: Спортдата: 11-09-2019, 08:04
Сызранская спортивная школа олимпийского резерва (СШОР) № 2 празднует свое 70-летие! В преддверии юбилея мы поговорили с некоторыми ее тренерами и воспитанниками, чтобы читатели могли увидеть их глазами историю этого учреждения. Накануне дня рождения школы нашим собеседником стал ее директор Михаил Фомин.
Уже шесть лет он возглавляет СШОР № 2. Сейчас здесь культивируются  шестнадцать видов спорта, занимаются 2600 воспитанников. 
- Михаил Николаевич, в чем сегодня заключается философия спортшколы?
- Единой философии нет. Есть определенные задачи. Спортшкола - это огромный механизм. Первое - финансовая составляющая. Задача наших специалистов - привлечение средств. И у них это получается. Второе - кадровое обеспечение. К сожалению, сегодня возраст большинства наших тренеров превышает пятьдесят лет. Возможно, молодежь боится недостаточного обеспечения или конкуренции. Особенно в игровых видах, где особенно трудно пробиться наверх. Тем не менее мы работаем над тем, чтобы к нам приходили молодые, обученные кадры. Третье. Стараемся обеспечить достойные условия для занятий. При ограниченном финансировании трудно осуществить строительство новых комплексов. И мы рады открытию современного ФСК «Лидер», где созданы достойные условия для занятий. Четвертое. Приобретаем необходимые инвентарь, экипировку. И, конечно, основная составляющая нашей работы - спортивная. Все это огромная ответственность. Здесь и проявляется профессионализм наших сотрудников. На сегодня коллектив спортшколы считаю отличным.
- Вернусь к инфраструктуре. Сейчас идут дискуссии по поводу состояния водно-гребной и лыжной баз. Родители детей обращаются в СМИ, вышестоящие структуры. Как Вы прокомментируете происходящее?
- Позитив в том, что родители привлекли внимание к проблемам. Однако и мы, и министерство спорта региона видим, что инфраструктура устаревает. Что по базе, где располагается отделение водно-гребного спорта? Ее территория находится под видеонаблюдением. Построена новая игровая площадка. Корпус в идеальном состоянии. Сейчас заключен договор на поставку семи лодок на сумму шесть с половиной миллионов рублей. К началу зимы будет возведен современный эллинг, который заменит оба старых. Что касается лыжников. Для безопасности детей министерство спорта предлагает построить полноценную базу у гоночной трассы. Думаю, это единственно правильное решение.
- Хорошо. А какие наиболее яркие события в последние годы Вы бы отметили? 
- У нас многое произошло впервые. Тхэквондистка участвовала во Всемирной универсиаде. В плавании девочка выполнила норматив КМС. И участвовала в Спартакиаде учащихся России. Два гимнаста выступают за сборную Азербайджана. Впервые за много лет два лыжника выполнили норматив мастера спорта. Бурно развивается баскетбол. У нас есть призеры финальных первенств России, участники спартакиады. Это результат системной подготовки. Кроме того, мы очень хорошо взаимодействуем с Управлением физической культуры и спорта администрации города. 
- Вы не сказали о спортивном тестировании, которое не так давно тоже впервые состоялось в Сызрани. Провели анализ. Какие выводы сделаны?
- Такие мероприятия должны быть систематическими. Это очень полезно для родителей и тренеров, чтобы выявить слабые места, работать точечно и достичь прогресса. Либо подумать о переходе в другой вид спорта, где ребенок будет чувствовать себя более комфортно. 
- Среди новшеств я бы отметила также выезд наших сильнейших спортсменов на сборы в Сочи и Кисловодск. На те же базы, где занимаются сборные России. Как удалось это сделать?
- Да, мы были инициаторами. Затем министерства спорта региона и страны заключили соглашение. К слову, мы - единственная небольшая спортшкола в России, имеющая прямой договор с федеральной базой «Юг Спорт». Приезжая туда, дети растут, тренеры получают отличный опыт. Там ребята не только тренируются, но и проходят восстановительные мероприятия. Кроме того, наши воспитанники выезжают в подведомственные областному минспорта центры «Чайка», «Озеро Белое», «Грация». Там тоже созданы все условия для занятий.
- Что бы Вы пожелали коллективу, спортсменам в дни, когда отмечается семидесятилетие спортшколы?
- Жизнь показывает, что задачи, которые выполняет наш коллектив, актуальны. Желаю, чтобы на этом пути никто не развернулся, все пришли к своим целям. Говорят: «Сызрань - город спортивный». Так оно и есть!
Ольга ИСЯНГАЗИНА

Теги:

Другие новости по теме:

  • Не расстаются с баскетболом и сейчасВ преддверии празднования 70-летия СШОР № 2 «Волжские Вести» продолжают встречаться с тренерами и воспитанниками спортшколы. Сегодня речь пойдет о баскетболе.
  • Так зарождалась школа футболаПродолжаем публикации, посвященные 70-летию СШОР № 2. Итак, футбол! Сейчас в спортшколе данное направление - одно из самых популярных и массовых. Трудно поверить, но каких-то сорок лет назад никакого
  • Как закалялись наши лыжникиК 70-летию сызранской СШОР № 2 «Волжские Вести» подготовили цикл публикаций о жизни школы в разные годы. Начали со спортивной гимнастики («ВВ» № 56 от 26.07.2019). Сегодня поговорим о лыжных гонках.
  • Гимнастика изменила всю жизньВ сентябре текущего года сызранская школа олимпийского резерва №2 отметит свое семидесятилетие! В преддверии этого события «Волжские Вести» предлагают читателям посмотреть на историю этого заведения
  • Тестирование: какой вид выбрать?На минувшей неделе в Сызрани по науке определяли будущих звезд отечественного спорта. В ФСК «Лидер» прошло бесплатное тестирование детей 6-12 лет в рамках федерального инновационного проекта «Стань
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.