Не расстаются с баскетболом и сейчас » Волжские Вести
» » Не расстаются с баскетболом и сейчас
Регистрация
Новые новости
Все новости
Популярное
Архив газеты
68 от 6.09.2019


Все номера
Фоторепортаж
День мужества



Сызранский помидор



Азаров и Карелин


Все фоторепортажи
Календарь
«    Сентябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 
0

Не расстаются с баскетболом и сейчас

Автор: Редакторкатегория: Спортдата: 2-09-2019, 09:35
В преддверии празднования 70-летия СШОР № 2 «Волжские Вести» продолжают встречаться с тренерами и воспитанниками спортшколы. Сегодня речь пойдет о баскетболе. 
Все началось с этой фотографии. На ней - лагерь «Юность». Летние сборы 1994 года. А вот наставника парней узнаете? По законам жанра его имя должно прозвучать в последнюю очередь. Но скажем сразу: это Павел Брыкалов, главный тренер отделения баскетбола сызранской СШОР № 2. Мы беседовали в ФСК «Лидер», где в игровом зале проходило занятие у мальчишек 2008 г. р.
- В детстве я занимался разными видами спорта, в том числе - баскетболом, - рассказывает Павел Валентинович. - В 1979 году, после службы в армии, встретил на улице наставника спортшколы Владимира Шашорина. Он спрашивает: «Тренером пойдешь?» Говорю: «Пойду». Тогда, кроме нас, в отделении баскетбола работал еще Геннадий Клыпо. Мой же первый набор состоял из мальчишек 1968 года рождения. Один из них - Дмитрий Донсков - сейчас готовит женскую молодежную сборную России. Из ребят 1972 года рождения Сергей Елистратов преподает в нашем филиале СамГТУ, Дима Савельев - главный врач ЦГБ.
- Трудно было найти подходящих мальчишек? - спрашиваю я. 
- В нашем виде нужны шустрые, умные, рослые парни. Сочетание очень сложное. Редко встречается, - поясняет Павел Валентинович. - В баскетболе метр девяносто - не рост. На этой фотографии самый низкий - Сергей Елистратов, 185 сантиметров. Остальные - 210, 215. Хороший коллектив. Мы стали пятыми на первенстве России. Наши ребята входили в сборную Самарской области.
К слову, в восьмидесятые годы именно на базе сызранцев формировалась сборная региона на первенство России. В разное время несколько человек играли в дубле команды первой лиги «Строитель» Куйбышева. Это Эдуард Львов, Валерий Мишко, Василий Косьяненко, Александр Зотов, Александр Калиниченко. И Елистратов. Он тоже присоединился к нашей беседе.
- Когда «Строитель» играл в Высшей лиге и дома встречался с «Жальгирисом» или ЦСКА, мы еще мальчишками ездили на эти матчи, - говорит Сергей. - Сидели в первых рядах. Видели Сабониса, Ткаченко, Сизоненко в своем кресле. Он был самым высоким отечественным игроком - 2,37 ростом. Матчи проходили в семь часов вечера. Порой, вернувшись в Сызрань, мы опаздывали на последний автобус. Приходилось идти домой пешком. Зато сколько впечатлений!
Позже Павел Брыкалов уехал в Нижний Новгород. Там создал студенческую команду и вывел ее в Высшую лигу. В том коллективе играли и сызранцы Алексей Тарбеев, Андрей Сучков, Евгений Немнонов, Сергей Наумкин. Были у Брыкалова и другие города, но в 2011 году он вернулся в Сызрань. Директором СДЮСШОР был Владимир Кириллов, он тут же пригласил Павла на работу. Тогда возобновились турниры памяти Шашорина с участием сильных команд ПФО. В 2015-м сызранцы впервые пробились на первенство России и там выиграли в своей подгруппе. Ребята 2000 г. р. хорошо выступили на Спартакиаде школьников.
- Двухметровые, прыгучие Максим Мороз и Исак Амоян - из той команды. Одни из самых перспективных в губернии. Но по разным причинам их дальнейшая карьера не сложилась, - поясняет Павел Валентинович.
Позже еще один воспитанник СШОР № 2 - Алексей Фомин - попал в сборную области. Сейчас он кандидат в ДЮБЛ Самары или Тольятти. А Ивана Зайцева забрали в подмосковные «Химки». 
Во время разговора с Павлом Брыкаловым я наблюдала за тренировкой сызранских баскетболистов 2008 г. р. Здесь играют дети Сергея Елистратова и Александра Топырика - бывших учеников моего собеседника. В этом году молодежь побывала на сборах в Кисловодске, ЦСП «Озеро Белое» и в «Юности». Смотрю снимки из лагеря. На одном из них - знакомая береза! Именно под ней 25 лет назад фотографировались отцы наших юных спортсменов. Правда, игровая площадка другая. Ту, первую, тренеры делали своими руками. Вот как это было!
- На турбазу «Сельмаша», а она находится рядом с «Юностью», привезли доски, - вспоминает Павел Брыкалов. - Вот мы и позаимствовали немного. Утром хозяева пришли, а у нас уже все готово и даже покрашено. Конечно, они были недовольны, но потом смеялись. Все понимали: мы же не для себя брали.
Сейчас там хорошая база. Кстати, в «Лидере» услышала извинения одного из мальчишек за то, что не был в лагере, поскольку его семья ездила на море. Такое здесь отношение к делу. Родители тоже стараются помогать тренеру. А что же он сам?
- Мне повезло, - говорит Павел Брыкалов. - Мое хобби совпало с профессией. Один-два дня - и я уже не могу, мне нужно в зал. Значит, буду работать.
Ольга ИСЯНГАЗИНА

Теги:

Другие новости по теме:

  • Здорово играют наши девчонки в волейболВ сентябре СШОР № 2 исполняется 70 лет! Среди игровых видов спорта, которые здесь всегда культивировались, важное место занимает волейбол. А одна из самых ярких представительниц его женского
  • Так зарождалась школа футболаПродолжаем публикации, посвященные 70-летию СШОР № 2. Итак, футбол! Сейчас в спортшколе данное направление - одно из самых популярных и массовых. Трудно поверить, но каких-то сорок лет назад никакого
  • Здоровый образ жизни - с физкультурой и спортом!Десятого августа исполнилось восемьдесят лет с тех пор, как в нашей стране стали отмечать День физкультурника. Его празднуют миллионы россиян. Те, кто независимо от профессии, возраста предпочитает
  • Как закалялись наши лыжникиК 70-летию сызранской СШОР № 2 «Волжские Вести» подготовили цикл публикаций о жизни школы в разные годы. Начали со спортивной гимнастики («ВВ» № 56 от 26.07.2019). Сегодня поговорим о лыжных гонках.
  • Гимнастика изменила всю жизньВ сентябре текущего года сызранская школа олимпийского резерва №2 отметит свое семидесятилетие! В преддверии этого события «Волжские Вести» предлагают читателям посмотреть на историю этого заведения
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.