На развитие шахмат - 1,5 миллиона! » Волжские Вести

Версия для слабовидящих

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
» » На развитие шахмат - 1,5 миллиона!
Регистрация
Актуально
Все новости
Популярное
Архив газеты
№ 42 от 11.06.2021

Все номера
Фоторепортаж
Финал Кубка и первенство России

Набережная

Финал Кубка России по синхронному катанию на коньках

Все фоторепортажи
Календарь
«    Июнь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 
0

На развитие шахмат - 1,5 миллиона!

Автор: redaktorкатегория: Спортдата: 8-06-2021, 09:17
Полтора миллиона рублей на развитие шахмат в Сызрани. Грант на такую сумму получила местная федерация этого вида спорта по итогам всероссийского конкурса. Он прошел под патронажем Благотворительного фонда Владимира Потанина.
На конкурс поступило 913 заявок из 76 регионов страны. В числе 83 победителей были и сызранцы.
- Но прежде мы вошли в финал и в формате онлайн защищали проект, - рассказал при нашей встрече президент МОО «Федерация шахмат г. о. Сызрань» Дмитрий Поздняков.
- Дмитрий Алексеевич, в чем состоит Ваша идея?
- Проект «Шахматы - путь к успеху» созрел давно. База для него была подготовлена. Три года назад мы открыли детский клуб «Дебют». В 2019-м создали общественную организацию. И уже два года реализуем проект «Шахматы - в школу». В его рамках проводим в учебных заведениях занятия, турниры и приглашаем учеников в «Дебют» на экскурсии. Результаты есть. Однако необходимо двигаться дальше. Полученный грант должен в этом помочь.
- Что конкретно будет сделано?
- Во-первых, появится шахматный центр на сто человек для проведения занятий, крупных турниров. Сейчас же в клубах «Гамбит» в ДТДиМ, «Виктория», «Дебют» могут играть одновременно не более 25 человек. Во-вторых, приобретем инвентарь, мебель. Но главное - тренерский штаб. Сейчас костяк составляют Сергей Щербаков, Елена Вдовина, Алексей Жуков, Владимир Савин и я. Грант позволит дополнительно привлекать к занятиям международных гроссмейстеров. Наши судьи тоже смогут повысить свою квалификацию.
- Сейчас мы говорим о будущем, а как Вы оцениваете минувший сезон?
- С точки зрения популяризации шахмат - выше всяких похвал. Мы запустили сайт syzran-chess.ru. Он активно посещается. А вот итоги сезона оценим осенью - после первенства ПФО. Скажу только, что многие наши спортсмены усиленно тренируются. В том числе - онлайн: с известными мастерами. Что касается прогресса шахматистов, то во Всероссийском рейтинге они прибавляют за год по 150-200 пунктов. Так через четыре года у нас будут свои мастера спорта. Конечно, при условии серьезного отношения ребят к делу.
- Дмитрий Алексеевич, думаю, к успеху можно отнести и учебу наших шахматистов в Самарском региональном центре для одаренных детей «Вега». 
- Да, в первый раз ребята побывали там в марте. Получили хороший игровой опыт, выполнили разряды. Очередная смена с нашим участием началась шестого июня и продлится две недели. Меня пригласили туда в качестве тренера. Если говорить в целом, уверен: развитие шахматного спорта позволит значительно повысить интеллектуальный потенциал региона, заложить основу для его развития в разных сферах жизни. Об этом - и наш проект.

Ольга ИСЯНГАЗИНА

Другие новости по теме:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.