Клуб «Гамбит» отмечает 85-летие » Волжские Вести

Версия для слабовидящих

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
» » Клуб «Гамбит» отмечает 85-летие
Регистрация
Актуально
Все новости
Популярное
Архив газеты
№ 42 от 11.06.2021

Все номера
Фоторепортаж
Финал Кубка и первенство России

Набережная

Финал Кубка России по синхронному катанию на коньках

Все фоторепортажи
Календарь
«    Июнь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 
0

Клуб «Гамбит» отмечает 85-летие

Автор: redaktorкатегория: Спортдата: 26-03-2021, 09:02
В марте клуб «Гамбит» ДТДиМ отмечает 85-летие! Выпускник этого объединения (ныне президент МОО «Федерация шахмат г. о. Сызрань») Дмитрий Поздняков пообщался с ветераном древней игры, педагогом дополнительного образования ДТДиМ Сергеем Щербаковым.
- Расскажите, Сергей Геннадьевич, пожалуйста, о предыдущих руководителях шахматной секции и педагогах. 
- Первым ее возглавил Сергей Иванович Бондарев - будущий многократный чемпион Сызрани, победитель областных соревнований. В секции регулярно проводились квалификационные турниры, на которых ребята получали свои первые спортивные разряды. После Великой Отечественной войны секцию возглавляли Сергей Баженов и Василий Казаков. В 50-60-е годы - Виталий Соколов. Я принял от него шахматную эстафету в середине семидесятых. С 1998 года по 2016-й своими знаниями с ребятами щедро делилась Альфия Рафикова. Помогает клубу работающая в СОШ № 33 Елена Вдовина. Стоит отметить также Сергея Саласина и Рафика Вагапова. Они работали в 90-е годы и внесли немалую лепту в подготовку шахматистов.
- Кто сейчас работает в клубе?
- Уже в течение четырех лет в ШК «Гамбит» трудится и вносит в работу современные идеи Алексей Жуков. С 2020 года ему помогает Алексей Савичев. Он учит ребят в СОШ № 4.
- Кого Вы считаете своими главными учителями?
- Первыми моими   наставниками были  родители. Они познакомили меня с шахматами. Более того, устраивали домашние турниры. Когда я начал руководить секцией шахмат во Дворце пионеров и школьников, перенимал опыт у Виталия Павловича Соколова. В дальнейшем очень помогли встречи с ведущими педагогами и тренерами области по этой древней игре.
- Какова главная цель подготовки Ваших учеников?
- Наш клуб - не школа олимпийского резерва. Поэтому  главное - познакомить детей с прекрасным миром шахмат. Научить правилам игры, развить интеллектуальные способности. Если ребенок хочет покорять спортивные вершины, советуем обратиться в федерацию шахмат Сызрани. Там ему предложат индивидуальные занятия с ведущими гроссмейстерами Самарской области.
- Можно ли быстро понять, есть у ребенка способности к шахматам или нет?
- Общие увидеть можно. Например, хорошую память, быстрое усвоение материала. Некоторые ребята интуитивно делают ход, то есть обладают «шахматным слухом». Однако часто более даровитого воспитанника обгоняет целеустремленный - со средними способностями.
- Сейчас очень популярны обучающие компьютерные программы. Педагог уже не так важен?
- Компьютерная программа значительно ускоряет изучение шахматной азбуки. Но ей не дано объяснить ребенку, почему сделан тот или иной ход. Это может только педагог.
Более подробно о ШК «Гамбит» можно узнать на сайте syzran-chess.ru.
Подготовила О. ЮРЬЕВА

Другие новости по теме:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.