С ним гимнасты Сызрани шли к победам » Волжские Вести

Версия для слабовидящих

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
» » С ним гимнасты Сызрани шли к победам
Регистрация
Актуально
Все новости
Популярное
Архив газеты
№27 от 13.04.2021 года

Все номера
Фоторепортаж
Финал Кубка и первенство России

Набережная

Финал Кубка России по синхронному катанию на коньках

Все фоторепортажи
Календарь
«    Апрель 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 
0

С ним гимнасты Сызрани шли к победам

Автор: redaktorкатегория: Спортдата: 16-03-2021, 17:45
Недавно отличник физической культуры и спорта, заслуженный учитель Российской Федерации, Почетный ветеран физической культуры и спорта Сызрани и просто замечательный человек Николай Иванович Хорев отметил свое 80-летие.
Несмотря на возраст, ветеран и по сей день отличается неиссякаемым оптимизмом, жизнелюбием, бесконечной энергией. А еще - отеческой добротой по отношению к своим многочисленным воспитанникам. Николай Иванович всех их помнит и любит.
Во многом благодаря именно его неординарным человеческим качествам и блестящим организаторским способностям школа сызранской спортивной гимнастики прозвучала далеко за пределами города. Ее воспитанники становились победителями и призерами на турнирах разного уровня.
…А начиналось все в ныне уже не существующем селе Покровская Решетка Барышского района Ульяновской области. Там в обычной крестьянской семье восемь десятков лет назад и родился Николай. Вскоре Хоревы перебрались в районный центр. В барышской школе раз и навсегда определилась судьба мальчика. В те годы стремление учащихся заниматься спортом не было чем-то из ряда вон выходящим. На уроках физкультуры и в свободное время все, в том числе и Коля, с удовольствием гоняли мяч, азартно забивали голы в самодельные ворота. До тех пор, пока с Украины в Барыш не приехали тренеры по спортивной гимнастике - супруги Поляничко и Князева. За короткое время они заразили своей беззаветной любовью к этому виду спорта очень многих детей. В том числе и Николая Хорева. Парень оказался очень талантливым и невероятно работоспособным. Неслучайно в 1959 году он поступил в Сталинградский физкультурный техникум.
Следующей строчкой его биографии стала служба в армии - в спортивной роте Группы советских войск в Германии. Рядовой Хорев показывал блестящие результаты сразу в нескольких видах - гимнастике, легкой атлетике, волейболе и гандболе.
В 1968 году, после трехлетней работы по специальности в родном Барыше, молодой тренер Николай Хорев переехал в Сызрань по приглашению Алексея Владимировича Кадышева - тогдашнего председателя городского комитета по физической культуре и спорту. Заинтересованность в перспективном специалисте выразилась в обещании предоставить гимнастический зал и решить жилищный вопрос. И хотя не все получилось так быстро и гладко, как предполагалось, Хорев всегда умел добиваться поставленных целей.
Сейчас трудно представить, что в здании, где располагаются драмтеатр, Центральная городская библиотека, всего полвека назад с полной отдачей тренировались волейболисты, баскетболисты, борцы, гимнасты. Но это так.
В 1976 году Николай Иванович Хорев стал директором спортшколы, сменив на этом посту Вячеслава Васильевича Савельева. К тому времени гимнастика в Сызрани уверенно вышла на новый уровень. Росло число спортсменов, появились высокие результаты, блестящие победы. Воспитанницы Николая Хорева Алла Козина, Наталья Полякова, Елена Артемьева, Наталья Давыдова, Ирина Щелупанова образовали крепкий тренерский корпус. В 1984 году в него влился приглашенный из Кузнецка Владимир Кириллов. Именно в то время, когда спортшколой руководил Николай Хорев, сызранские гимнасты показывали высочайшие результаты. Так, воспитанники Владимира Кириллова становились финалистами престижных турниров, входили в сборные России. А заслуженный мастер спорта Максим Алёшин (первый тренер - Наталья Полякова) удостоен бронзовой медали на Олимпийских играх в Сиднее.

Высоким достижением сызранской школы стало и то, что три года подряд ее представители становились чемпионами России по гимнастике в командном зачете. 

- Руководство города шло нам навстречу, и спорт в Сызрани развивался, - вспоминает Николай Иванович.
В 1997 г. секция гимнастики обосновалась в новом специализированном комплексе на ул. Степана Разина. Для совершенствования тренировочного процесса и привлечения к занятиям всех желающих Николай Иванович делал все возможное. Обивал пороги высокого начальства, лично подбирал кадры, хлопотал, чтобы наставники обеспечивались квартирами (а их в бытность Хорева директором выделено пять).
На заслуженный отдых Николай Иванович ушел десять лет назад, оставив о своей деятельности добрую память. Сыну и дочери, двум внукам, сотням воспитанников он навсегда привил любовь к спорту и здоровому образу жизни. Ну а сам юбиляр остается верен себе: ежедневная зарядка, контрастный душ, прогулки на свежем воздухе, активная жизненная позиция.
Будьте же здоровы и живите долго, Николай Иванович

Другие новости по теме:

  • С юбилеем, ветеран!Поздравляем с 80-летием отличника физической культуры и спорта, заслуженного учителя РФ, Почетного ветерана физической культуры и спорта города Сызрани Н. И. Хорева. Уважаемый Николай Иванович! В
  • Самым достойным - почёт и слава!На очередном заседании местной Думы будет решаться вопрос о присвоении звания «Почетный гражданин г. Сызрани» нескольким нашим землякам. Сегодня мы представляем читателям их кандидатуры.
  • «Бессмертный полк» Сызрани - в одном строю со всей Россией!Россияне привыкли к тому, что 9 Мая, в День Победы, по улицам городов и других населенных пунктов нашей страны проходит многолюдное шествие «Бессмертного полка». Однако в этом году из-за режима
  • Остаётся ветеран верен спортуСразу две солидные даты - 70-й день рождения и 55 лет в спорте - недавно отметил известный в Сызрани специалист по физической культуре Александр Базанов.
  • Гимнастика изменила всю жизньВ сентябре текущего года сызранская школа олимпийского резерва №2 отметит свое семидесятилетие! В преддверии этого события «Волжские Вести» предлагают читателям посмотреть на историю этого заведения
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.