Развиваем в Сызрани фигурное катание » Волжские Вести

Версия для слабовидящих

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
» » Развиваем в Сызрани фигурное катание
Регистрация
Актуально
Все новости
Популярное
Архив газеты
№81 от 26.10.2021

Все номера
Фоторепортаж
Финал Кубка и первенство России

Набережная

Финал Кубка России по синхронному катанию на коньках

Все фоторепортажи
Календарь
«    Октябрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
0

Развиваем в Сызрани фигурное катание

Автор: redaktorкатегория: Спорт / Город и людидата: 9-02-2021, 14:19

Уже много лет российские спортсмены прославляют нашу страну в хоккее, фигурном катании, лыжных гонках и т. д. Неудивительно, что в РФ был учрежден особый праздник - День зимних видов спорта. Впервые его отметили 7 февраля 2015 года. То есть ровно год спустя после открытия XXII зимних Олимпийских игр в Сочи. 

Фигурное катание, пожалуй, - это самый красивый и завораживающий вид спорта зимней олимпийской программы. С открытием в Сызрани ледовой арены в 2016 году стали появляться и первые секции фигурного катания, но вот тренеры у нас как-то не задерживались. 

В феврале 2020-го с приездом чемпиона мира среди юниоров Дмитрия Савельева фигурное катание в Сызрани сделало огромный шаг вперед. Позднее к тренерской работе присоединилась его супруга Мария Непеина. Разговор с ней состоялся накануне праздника.

- Мария, расскажите немного о вашей паре. Откуда вы, где занимались?

- В фигурном катании мы уже не один десяток лет. Я из Челябинска, начинала как одиночница под руководством заслуженного тренера РСФСР Игоря Борисовича Ксенофонтова. Было это в Екатеринбурге. Затем сама работала тренером в челябинской ШОР. Дмитрий родом из Самары, катался в паре, в 1993 году стал чемпионом мира среди юниоров. В конце 90-х судьба свела нас вместе, тогда мы уже завершили спортивные карьеры. Начали тренироваться в паре. В какой-то момент отправили свои прокаты на кастинг, и нас пригласили на ледовое шоу в США. С тех пор это уже стало нашим основным источником дохода. Проехали по многим странам, посмотрели мир.

- Как же оказались в Сызрани?

- Пришло время определяться с дальнейшей судьбой и начать передавать свой богатый опыт. Вернулись в Самару - там у Дмитрия родители. Вместе начали работать с детьми в Отрадном, после чего нас пригласили уже в Сызрань.

- Что скажете о наших юных фигуристах?

- Идет планомерная работа, спортсмены зачислены в тольяттинское отделение СШОР № 1, у всех есть разряды. Дети стали занимать призовые места на областных юношеских соревнованиях «Шаг за шагом». И это прекрасно, очень рада за них.

- Как считаете, реально ребенку из маленького города добиться спортивных высот, перебраться к более именитому тренеру?

- Все упирается в финансы и немного в менталитет. У нас ведь как? Если одну тренировку пропустил, то на три откатился назад. Во многом это еще и вызов для родителей. Немногие готовы к шести утра, несмотря ни на что, вести ребенка на тренировку. Как раз в этот период важно не упускать драгоценные годы. Ведь чтобы добиться высоких спортивных результатов, надо начинать кататься уже в 4-5 лет.

- Есть ли у вас тренерская мечта? Какие сами перед собой ставите задачи?

- Стараемся добиться, чтобы наши юные фигуристы катались не просто так, а хорошо. Чтобы каждый элемент был выполнен с полной отдачей. Конечно, хочется, чтобы сызранские дети могли громко заявить о себе и на областных, и - в перспективе - на всероссийских соревнованиях.


В. МАЙСКИЙ

Другие новости по теме:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.