Стартует конкурс к 76-летию Победы » Волжские Вести

Версия для слабовидящих

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
» » Стартует конкурс к 76-летию Победы
Регистрация
Актуально
Все новости
Популярное
Архив газеты
№88 от 23.11.12

Все номера
Фоторепортаж
Финал Кубка и первенство России

Набережная

Финал Кубка России по синхронному катанию на коньках

Все фоторепортажи
Календарь
«    Ноябрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 
0

Стартует конкурс к 76-летию Победы

Автор: redaktorкатегория: Спортдата: 5-02-2021, 11:51

Редакция газеты «Волжские Вести» и клуб «Гамбит» Дворца творчества детей и молодежи объявляют о начале традиционного конкурса по шахматной композиции. И посвящают его 76-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне.

Каждый месяц - февраль, март, апрель - на страницах «ВВ» будут размещаться два задания. За их правильные решения со всеми вариантами начисляются баллы. 

Ответы нужно отправлять до публикации следующего задания судье конкурса - педагогу дополнительного образования Сергею Щербакову по адресу: Sergeyscher1954@mail.ru. Важно и время получения писем. Оно будет учитываться при равенстве очков, набранных конкурсантами. Традиционно награждение лауреатов творческого состязания состоится в мае в редакции «Волжских Вестей».

Сегодня мы предлагаем решить две первые задачи. Их авторы - самарские шахматисты Юрий Жарков и Юрий Калугин.

Юрий Александрович Жарков (1937-2016)

Кандидат в мастера спорта, лауреат областных и республиканских конкурсов по шахматной композиции. В 36 лет потеряв зрение и оказавшись в трудной жизненной ситуации, он не опустил руки. Работал тренером по шахматам в областной ДЮСШ.

Задача № 1

Белые: Kpf7, Лh7, Ke3, Cg3.

Черные: Kpg5, пешка е5.

Ход белых. Мат в три хода.

Юрий Владимирович Калугин (1940-2015)  

Кандидат в мастера спорта по шахматам. Первую задачу составил в 1957 году. Кандидат наук. Преподавал в Самарском архитектурно-строительном университете.



Задача № 2 

Белые: Kpb5, Ka1, Kc2, Ch6, пешка е5.

Черные: Kpb1, пешка а2.

Ход белых. Мат в три хода.



Подготовила О. ЮРЬЕВА

Другие новости по теме:

  • «Бессмертный полк» Сызрани - в одном строю со всей Россией!Россияне привыкли к тому, что 9 Мая, в День Победы, по улицам городов и других населенных пунктов нашей страны проходит многолюдное шествие «Бессмертного полка». Однако в этом году из-за режима
  • Шахматы на финишной прямойКонкурс шахматной композиции, посвященный 75-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне, который проводят редакция газеты «Волжские Вести» и Дворец творчества детей и молодежи, вышел на
  • В Кубке Сызрани и конкурсеВ шахматном клубе «Виктория» начался соревновательный марафон - Кубок Сызрани. В этом году каждый из его этапов будет особенным. Их решено посвятить людям, внесшим весомый вклад в развитие шахмат в
  • От верных решений - к новым задачам14 января в № 3 «Волжских Вестей» были опубликованы первые два конкурсных задания по шахматной композиции, посвященные 75-й годовщине Великой Победы. Правильные ответы на первое и второе задания:
  • Сыграли в нескольких турнирахПод занавес 2019 года в Сызрани состоялись несколько шахматных турниров. Первый, традиционный, был посвящен Валерию Янину. Азы этой древней игры он постигал в секции «Шахматы» ДТДиМ у Сергея
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.