Как закалялись наши лыжники » Волжские Вести
» » Как закалялись наши лыжники
Регистрация
Новые новости
Все новости
Популярное
Архив газеты
68 от 6.09.2019


Все номера
Фоторепортаж
День мужества



Сызранский помидор



Азаров и Карелин


Все фоторепортажи
Календарь
«    Сентябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 
0

Как закалялись наши лыжники

Автор: Редакторкатегория: Спортдата: 9-08-2019, 13:06
К 70-летию сызранской СШОР № 2 «Волжские Вести» подготовили цикл публикаций о жизни школы в разные годы. Начали со спортивной гимнастики («ВВ» № 56 от 26.07.2019). Сегодня поговорим о лыжных гонках. И кто, как ни многолетний председатель профильной федерации Лев Николаевич Серебряков, знает о них больше всех?
Этот вид спорта был одним из направлений в работе ДЮСШ-3, открытой в 1975 году. Обязанности старшего тренера исполнял выпускник Государственного центрального института физической культуры (Москва) Лев Серебряков. Знакомый с самыми передовыми методиками молодой специалист активно взялся за дело. Собственно, по его инициативе и было открыто лыжное отделение в ДЮСШ. Ранее он проходил в Сызрани практику, тренировал молодежь. Тогда же нашел поддержку у руководителя городского спорткомитета Алексея Кадышева.
- Мы начали работать втроем: Володя Казаков базировался в третьей школе, Витя Герингер - на Образцовской Площадке, моя группа занималась в Заборовке, - вспоминает Лев Николаевич. - Директором школы был Вячеслав Васильевич Савельев. А завучем - замечательный специалист Владимир Михайлович Горловский. Он работал также в одиннадцатой школе и умел увлечь ребят спортом.
- А как старожилы отнеслись к Вашим новшествам в подготовке гонщиков? - интересуюсь я. - Ведь тогда в Сызрани были сильные взрослые лыжники.
- Серьезно не восприняли, - улыбается Лев Николаевич. - Но потом мнение свое изменили. Уже в 1974 году в эстафете мои юниоры только на последнем этапе проиграли мужчинам из команды «Локомотива». А закрытие того сезона выиграли в одну калитку. Тогда же у наших молодых ребят появились успехи и на областном уровне. В призы стал попадать будущий мастер спорта Михаил Колотухин.
Передовыми методиками молодой тренер охотно делился со своими коллегами. Все очевидно: большие объемы работы, летом - упор на бег с имитацией. И, конечно, тяжелая трасса. Как раз такую Серебряков нарезал в Заборовке. Десятикилометровый круг для юношей и пятикилометровый - для девушек. Чтобы не ошибиться с длиной, использовал велосипедное колесо со счетчиком и 50-метровую рулетку, позаимствованную у геодезистов.
- Как-то проводили там закрытие сезона. На финише каждого ждал приз. Первому - часы, второму - шапочка и так далее. Но, оказалось, что одного приза не хватает. Как раз едет Толя Захаров. Я тут же оторвал кусок дубовой коры, прикрепил к ней шнурок от номера и говорю: «Толя, вот тебе медаль за последнее место». Он до сих пор смеется, вспоминая тот случай, - говорит Лев Николаевич.
А работа шла своим чередом. Через спорткомитет впервые получили десять пар лыжероллеров. Ребята катались на них в лагере «Спутник» по очереди. Затем появилась кинокамера, а с ней - возможность снимать тренировки и  проводить их анализ. Технику бега изучали на примере наших великих Вячеслава Веденина, Галины Кулаковой, Николая Зимятова. Для этого тренеры специально ездили в Мурманск на соревнования с их участием. Тоже снимали на кинокамеру. Так, очень скоро работа лыжного отделения ДЮСШ-3 дала свои результаты. Уже через год на открытии сезона-1976 стартовали 54 мужские команды и 48 женских. По две-три - из каждого городского техникума, училища. Здесь же были и производственники.
Тогда же Вячеслав Савельев возглавил ДЮСШ-2, а на его должность назначили Серебрякова. Больше года он занимался тем, что ремонтировал котельную, приобретал спортинвентарь, решал другие вопросы, а потом передал бразды правления Николаю Таранцеву. Сам сосредоточился на подготовке старших воспитанников. Постепенно молодые лыжники набирались опыта и их начали привлекать к тренерской работе. Первой ласточкой стал Виктор Филимонов.
- По каким критериям выбирал? Я же видел, что человек вдумчивый, интересуется, глаза горят. А такой может многое, - говорит Лев Николаевич.
И наставник не ошибся. Позже Виктор Филимонов стал старшим тренером, а потом и успешным директором ДЮСШ-3. Таким же критериям полностью соответствовали Геннадий Елесин, Владимир Андрейчиков. И Александр Дубровин. А с приходом в спортшколу его супруги Галины сызранское отделение лыжных гонок встало в один ряд с ведущими отделениями губернии.
На дворе был уже 1980 год. Лев Серебряков в то время работал в Стройтресте № 4. Занимался со старшими ребятами в опорном пункте олимпийской подготовки при областном совете ДСО «Труд».
- Я хоть и перешел в трест, но со спортшколой связь всегда поддерживал, - говорит Лев Николаевич. - У нас с тренерами сложился своего рода бригадный метод. Они передавали мне старших ребят. Я с ними занимался, возил на сборы. Мы работали в связке на одно дело. Поэтому и результаты были.
Я держу в руках лист с фотографиями мастеров спорта РФ, воспитанников нашего лыжного отделения. Это - Е. Седов, И. Крайнов, А. Жуков, В. Шуталов, М. Самохвалов, А. Серов, Е. Курочкин, Т. Тихонова, А. Пономаренко, А. Киреева.
- Обязательно упомяните тренеров, - попросил меня Лев Николаевич. - Александр Корчажкин, Эдуард Подмарев, Анатолий Матросов, Александр и Надежда Верховцевы, супруги Дубровины. Они все молодцы.
Сейчас Лев Николаевич пишет книгу к 100-летию лыжного спорта в России. Оно будет отмечаться в следующем году. Сызранской спортшколе, а сейчас это СШОР № 2, в книге будет посвящена не одна глава.
Ольга ИСЯНГАЗИНА

Теги:

Другие новости по теме:

  • Гимнастика изменила всю жизньВ сентябре текущего года сызранская школа олимпийского резерва №2 отметит свое семидесятилетие! В преддверии этого события «Волжские Вести» предлагают читателям посмотреть на историю этого заведения
  • Прекрасное хобби - путешествоватьВ тот вечер Людмила пришла с подружкой в парк им. Горького. Девушки стояли на открытой веранде, когда мимо проходил Сергей. Он возвращался с работы домой и увидел ее. Не понимая, что с ним
  • Человек с открытой душой, но прагматикЮго-Западный район Сызрани. Проспект Гагарина, 57. Этот дом был построен 38 лет назад для работников СНПЗ. Большинство из них живут здесь до сих пор. Вместе обсуждают проблемы, отмечают праздники.
  • ДШИ получат особый статусВ четверг, 4 июля, в ходе командировки в Москву губернатор Самарской области Дмитрий Азаров провел очередное (пятое) заседание рабочей группы Госсовета по культуре. Руководство профильного
  • Сызрань названа неофициальной детской столицей всей страны!Представители 37 муниципалитетов разных регионов России - от Белгорода до Ханты-Мансийского АО - встретились в Сызрани, чтобы обменяться опытом работы, направленной на поддержку семьи и детства,
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.