Бендер бывал и в Сызрани » Волжские Вести
» » Бендер бывал и в Сызрани
Регистрация
Новые новости
Все новости
Популярное
Архив газеты
93 от 06.12.2019
Все номера
Фоторепортаж
Зимний фестиваль "Добрые соседи"
Поединок с природой. Выставка Ю. Тайдакова


Рейд по незаконным потребителям электроэнергии
Все фоторепортажи
Календарь
«    Декабрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 
0

Бендер бывал и в Сызрани

Автор: Редакторкатегория: Спортдата: 30-07-2019, 14:32
В нынешнем году федерации шахмат Сызрани исполняется 95 лет! К юбилею готовится выйти в свет книга об истории этого вида спорта в нашем городе. Ее автор - педагог дополнительного образования ДТДиМ, ветеран сызранских шахмат Сергей  Щербаков. 
- Идея написать такую книгу возникла еще в 2002 году, - рассказывает Сергей Геннадьевич. - В местных СМИ публиковались тематические материалы, но издать все сразу не получалось. Надеюсь, книга «История шахмат Сызрани» найдет своих поклонников. А сейчас хочу предложить на суд читателей «Волжских Вестей» одну из глав под названием «Шахматный   павильон». 
«Федерация шахмат Сызрани была основана в 1924 году. Ее организаторы Борис Загорский и Вацлав Табенцкий (кстати, один из редакторов сызранской газеты «Красный Октябрь») сразу столкнулись с основной проблемой - где проводить соревнования? Обычно участники турниров собирались в небольшой комнате комитета физкультуры и спорта или в помещениях техникумов, когда там заканчивались занятия. Проблема переходила от одного поколения к другому... В середине 1970-х в парке им. А. Луначарского (сейчас «Гномик») открыли летний шахматный павильон. Там в выходные дни проходили блицтурниры. В них принимали участие как любители, так шахматисты-разрядники. Большим поклонником блиц-партий был Всеволод Добролюбский. Он родился в начале XX века. Благодаря высокому росту и сильным рукам напоминал скорее борца, чем шахматиста. Говорил он быстро, а в глазах всегда светилась добрая улыбка. В 30-40-е годы Всеволод Николаевич был одним из сильнейших спортсменов города, призером чемпионата области. Работал преподавателем в техникуме. Студенты, зная его безграничную любовь к шахматам, пользовались этим. В 1948 году проходил матч за звание чемпиона мира. Информация о турнире поступала по радио или в газеты поздно (Интернета-то не было!). Утром студенты сообщили Добролюбскому, что его любимый шахматист Михаил Ботвинник вчера проиграл партию! Всеволод Николаевич побежал в ближайший киоск... и узнал, что Ботвинник победил!  Шутку своим студентам он, конечно,  простил.
В один из августовских дней 1974 года я зашел в центральную городскую библиотеку за шахматной литературой. Сотрудница Надежда Лаврентьевна Ривман улыбнулась и спросила: «Вы видели объявление в парке? К нам приезжает гроссмейстер!» Действительно, афиша гласила: «С 26 августа по 3 сентября, с 14.00 до 20.00, в шахматном павильоне дает сеанс одновременной игры на 13 досках известный гроссмейстер Остап Сулейманович Бендер! Желающие приглашаются». Большинство шахматистов, конечно же, читали роман Ильфа и Петрова «12 стульев» и с улыбкой  восприняли этот розыгрыш. Но люди, не знакомые с произведением, спрашивали: «К нам действительно приедет гроссмейстер?»
К сожалению, шахматисты такого уровня еще нескоро посетят наш город. Хотя в 1950 году в Сызрани проездом был международный гроссмейстер Сало Флор. Всеволод Добролюбский попросил его дать сеанс одновременной игры. Но тот запросил приличный гонорар. И сеанс не состоялся.
Прошли годы. Давно нет шахматного павильона и многих его посетителей. Нет страны, которая их воспитала. О том времени напоминают лишь некоторые события. Такие, как это объявление о сеансе одновременной игры».
Помощь в подготовке данной главы Сергею Щербакову оказал краевед Сергей Спицын. Автор выражает ему искреннюю благодарность, а также просит горожан поделиться фотографиями или другими материалами о шахматной жизни Сызрани. Их можно принести в федерацию шахмат на ул. Кирова, 39.

Теги:

Другие новости по теме:

  • Листая старые страницыВ сызранском филиале центрального государственного архива Самарской области хранится богатая подшивка нашей газеты, начиная с 10-х годов прошлого века. Итак, что интересного можно было прочесть в
  • Андрей Бурнаев: «Зритель приходит в театр, чтобы увидеть самого себя»Одиннадцатого июля известный актер сызранской драмы отпразднует юбилей. Андрею Бурнаеву исполнится пятьдесят лет, из которых двадцать пять он посвятил служению нашему театру.
  • ДШИ получат особый статусВ четверг, 4 июля, в ходе командировки в Москву губернатор Самарской области Дмитрий Азаров провел очередное (пятое) заседание рабочей группы Госсовета по культуре. Руководство профильного
  • Вышла в свет ещё одна книгаЦБ им. Е. И. Аркадьева совместно с издательством «Ваш Взгляд» выпустила книгу «Главная библиотека Сызрани». Проект был задуман в связи со 145-летним юбилеем одного из старейших в области учреждений
  • Сызрань названа неофициальной детской столицей всей страны!Представители 37 муниципалитетов разных регионов России - от Белгорода до Ханты-Мансийского АО - встретились в Сызрани, чтобы обменяться опытом работы, направленной на поддержку семьи и детства,
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.