Мы бегаем на лыжах уже целый век » Волжские Вести
» » Мы бегаем на лыжах уже целый век
Регистрация
Актуально
Все новости
Популярное
Архив газеты
11 от 11.02.2020
Все номера
Фоторепортаж
День памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества


Лыжня России в Сызрани
Сызрань готовится к Новому году
Все фоторепортажи
Календарь
«    Февраль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
242526272829 
0

Мы бегаем на лыжах уже целый век

Автор: Редакторкатегория: Спортдата: 10-02-2020, 10:34
Сегодня, 7 февраля, в России отмечается День зимних видов спорта. В отечественном праздничном календаре он появился после Олимпийских игр в Сочи. В краеведческом музее на днях открылась соответствующая выставка. В этом году будет кстати вспомнить о замечательном юбилее, который отмечает массовый лыжный спорт Сызрани. Ему исполняется сто лет! Истории его развития посвящена большая часть книги, автором которой станет ветеран этого вида спорта Лев Серебряков.
Издание увидит свет несколько позже. А сейчас мы предлагаем нашим читателям некоторые отрывки из этой познавательной, полной интересных фактов книги. 
Массовый лыжный спорт в Сызрани берет свое начало в 1920 году. Именно тогда состоялся пробег, в котором участвовали восемь команд военно-спортивного клуба «Сокольский» (начальник Валентин Полетаев). В общей сложности на лыжи встали 64 человека - 58 мужчин и 6 женщин. Вот что тогда писала местная пресса: «Пробегом обслужено 20 сел и деревень района. Лыжники во время пробега помогали организовывать перевыборы сельсоветов, подготовку к весне, налаживать кооперативную работу, проводить коллективизацию и т. д. Лыжниками устранено много ненормальностей в работе деревенских аппаратов, по их настоянию в отдельных селах сняты из аппарата антисоветские элементы. Одной из главных задач была ликвидация неграмотности и подготовка сельской молодежи к службе в Красной Армии. Это - стрельба из малокалиберной винтовки, умение ходить на лыжах,  строевая подготовка». 
Военно-спортивный клуб располагался в помещении на Достоевского, 19. Интересно, что спортинвентарь физкультурники изготавливали сами, либо приобретали на собственные средства, либо зарабатывали на выгрузке соли с барж на базе Батракского отделения Главсоли. 
В 20-е годы одним из первых организаторов физкультурного движения в Сызрани был Семён Иванович Тимохин. В числе других видов спорта много внимания уделялось и лыжной подготовке как главному фактору закаливания, развития выносливости допризывной молодежи. В частности, был организован физкультурный коллектив «Мукомол» (инструктор Сергей Славолюбов). Здесь выросли известные в дальнейшем лыжники Борис Матвеев,  брат и сестра Сергей и Раиса Рыбкины. 
В городе регулярно проводились соревнования. Вот отрывок из газеты «Красный Октябрь» от 09.03.1928: «В понедельник, 12 марта, состоится городская лыжная эстафета на приз газеты «Красный Октябрь», состав команды - 4 мужчины и 1 женщина, первый этап эстафеты - Горсовет - улица Советская - улица Интернациональная, второй этап - улица Полевая - Молдавка - Нардом  до улицы Московской, третий этап - улица Московская - улица Ульяновская до Кузнецкого садика,  4-й этап - от Кузнецкого садика - улица Советская до Горсовета. К эстафете допускаются мужчины не моложе 18 лет и женщины с 17 лет».
На страницах книги упомянуты организаторы лыжного движения в Сызрани, спортсмены. Например, «в 30-е годы на областных и зональных соревнованиях успешно выступали Сергей Рыбкин, Елизавета Королёва, Иван Николаев, Николай Шибанов... Результаты наших лыжников были бы намного выше, если бы не Великая Отечественная война. Большинство спортсменов ушли на фронт. Многие из них погибли. Из вернувшихся следует вспомнить В. М. Маренникова, А. В. Кадышева, И. Д. Николаева. 
В послевоенные годы (1947-1951) работу лыжных секций курировал Иван Дмитриевич Николаев. Большой вклад в популяризацию лыжного спорта внес первый председатель федерации, судья республиканской категории Михаил Михайлович Агафонов».
Это лишь некоторые отрывки из книги Льва Серебрякова, посвященной развитию лыжных гонок в Сызрани. Ему же уделена часть выставки в краеведческом музее, организованной ко Дню зимних видов спорта. 9 февраля приглашаем всех желающих на «Лыжню России». 22 февраля состоится гонка памяти выдающихся тренеров и спортсменов нашего города.
О. ЮРЬЕВА

Другие новости по теме:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.