Появился лесопарк на Монгоре » Волжские Вести
» » Появился лесопарк на Монгоре
Регистрация
Актуально
Все новости
Популярное
Архив газеты
4 от 17.01.2020
Все номера
Фоторепортаж
Сызрань готовится к Новому году
Кубок "Патриот" 2019
"Информ-сити"
Все фоторепортажи
Календарь
«    Январь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
0

Появился лесопарк на Монгоре

Автор: Редакторкатегория: Событиядата: 16-01-2020, 10:35
В 1948 году на Монастырской горе началось создание лесопарка. 
До Октябрьской революции на берегах Сызранки и Кубры шумела огромная дубрава, принадлежавшая Свято-Вознесенскому мужскому монастырю. Во время Гражданской войны, когда страна, отрезанная фронтами от бакинской нефти и донецкого угля, переживала острейший топливный голод, лес на Монастырской горе подвергался интенсивной вырубке. А в годы Великой Отечественной из-за нехватки дров с дубравами и вовсе было почти покончено. Сохранился лес только у села Уваровка. Осуждать за вырубку деревьев наших предков нельзя, ведь время было трудное. Здесь остался огромный пустырь. На нем хотели построить завод синтетического каучука, но это решение по каким-то причинам было отменено. Позже у подножия возвышенности начали добывать песок для предприятий и строек города. В карьере появился небольшой асфальтовый заводик. Его труба часто извергала клубы черного дыма. Появилась и еще одна беда. Монастырская гора сложена из дюнных песков. Поэтому она издавна подвергалась эрозии. Сильные ветры поднимали тучи песчаной пыли и обрушивали их на город. Выход был только один - сажать деревья.
Для города, включенного в соответствующую программу, был принят план облесения передвижных дюнных песков на плато Монастырская гора. В 1949 году 213 гектаров этого пустыря переданы Сызранскому лесхозу. А около 60 га осталось в ведении города.
Газета «Красный Октябрь» в 1962 году писала: «Коллектив лесхоза своими силами и средствами, с активной помощью учащихся и рабочих городских организаций приступил к облесению пустыря и закреплению очагов сыпучих песков, причем работы начаты были на землях, принадлежащих городу».
В 1948-1950 гг. на площади 50 гектаров высадили первые сеянцы сосны, березы и лиственницы. Так всем миром и был «рожден» этот лес, где можно найти весьма живописные уголки.
«Красный Октябрь» писал: «Эти насаждения облагородили природу бывшего пустыря, оздоровили воздух, в известной мере смягчили климат, задерживая снега и увлажняя почву, создали благоприятную обстановку для появления травяной растительности, цветов и даже грибов. Исчезли тучи пыли и песка. Вслед за растительностью стали появляться и приживаться птицы, а потом и животные».
Самая живописная территория парка - его западная часть, покрытая молодым лесом, граничащая с водохранилищем ГЭС. Местность здесь пересеченная, с заросшими овражками. Данный лесной массив и водохранилище являются значительным средообразующим фактором для города. Размеры парка в связи с застройкой уменьшились до 227 га, из которых 177 составляют территории памятника природы. Теперь это излюбленное место отдыха горожан. Здесь расположены три санатория-профилактория, добывается минеральная вода. Бывший пустырь площадью около 280 гектаров превратился в чудесный уголок природы - урочище Монастырская гора.
Лесопарк решением Куйбышевского облисполкома № 566 от 28.09.1967 признан государственным ландшафтным памятником природы областного значения со строгим режимом содержания. Это указывает на важность данного объекта, играющего положительную роль в экологии города. Такой же статус приобрел и пруд ГЭС площадью 100 га, примыкающий к Монастырскому урочищу и образующий с ним единый природный комплекс.
Е. РЫБКИНА,
младший научный сотрудник краеведческого музея

Другие новости по теме:

  • Сызрань после войны: десятилетия созиданияМы продолжаем серию публикаций, связанных с развитием Сызрани от ее основания в 1683 году и до нашего времени. Данный цикл посвящен дню рождения города, который будет отмечаться завтра, 7 сентября.
  • Бесценен вклад Сызрани в Победу!В ходе Великой Отечественной Сызранским объединенным военным комиссариатом на фронт было призвано 38 тысяч человек. Практически каждый второй не вернулся с полей сражений!..
  • Новокашпирский готовится отметить 100-летиеТак уж устроен мир, что в нем нет ничего вечного. Все когда-то зарождается, получает развитие, а потом приходит в упадок, отмирает. А на смену приходит что-то новое. Так случилось и с шахтерским
  • Сызрань в период 1917- 1941 годовПереход к новой жизни после революций 1917 года начался в Сызрани мирным путем. До февраля 18-го в городе существовало двоевластие. Одновременно действовали прежняя Дума и новый городской Совет
  • Сызрань в эпоху модернизации: последняя треть XIX века - 1917 г.На рубеже XIX и XX вв. промышленность в России представляла собой самую передовую и быстро развивающуюся отрасль отечественной экономики. За период с 1885 по 1913 г. объем продукции в стране
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.