Тимирязевский парк сохранится » Волжские Вести
» » Тимирязевский парк сохранится
Регистрация
Актуально
Все новости
Популярное
Архив газеты
4 от 17.01.2020
Все номера
Фоторепортаж
Сызрань готовится к Новому году
Кубок "Патриот" 2019
"Информ-сити"
Все фоторепортажи
Календарь
«    Январь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
0

Тимирязевский парк сохранится

Автор: Редакторкатегория: Событиядата: 14-01-2020, 14:42
В преддверии нового года завершилась история, связанная с вопросом использования территории Тимирязевского парка. В ходе публичных слушаний, состоявшихся 20 декабря, рабочая группа, созданная постановлением администрации, большинством голосов поддержала инициативу сызранцев о сохранении в этом месте зеленого общественного пространства. Хотя редакцией 2011 года Генерального градостроительного плана данная территория рассматривалась перспективной под строительство детского садика.
А история вопроса такова. К концу XVIII века, когда Сызрань превратилась в значительный центр посреднической торговли Правобережья Средней Волги, потребовалось расширение соответствующей инфраструктуры. И планом 1782 года была предусмотрена организация еще двух торговых площадей: Кузнецкой - в центральной части города, Щепалинской - в Ильинской слободе. Названия говорят сами за себя. На одной развивалась продажа кузнечных товаров, на другой - щепы, то есть древесины. 
Спустя столетие приоритеты как в экономическом развитии Сызрани, так и в градостроительстве стали меняться. Значительно увеличилась хлебная торговля, появлялись промышленные предприятия. В город пришла железная дорога. Он богател, украшался оригинальными особняками, благоустраивался. И уже в начале XX века гласные местной Думы приняли решение о введении должности городского садовника. Силами учащихся образовательных учреждений в 1901 году засаживается так называемый Александровский сад (ныне Парк культуры и отдыха им. Горького) на Красной горке. И тогда же начинает витать мысль о превращении в парки торговых площадей - Кузнецкой и Щепалинской. Нужны они были не только для красоты и уюта, прежде всего преследовалась утилитарная цель: зеленые насаждения препятствовали пыльным бурям, от которых задыхались наши предшественники, особенно в летнее время. 
И данный проект был реализован. На месте Щепалинской торговой площади появился Тимирязевский парк (такое название он получил в 1928 году). Кстати, рядом в 1910-е гг. возвели здание народного училища. Оно существовало несколько десятилетий. В 70-е годы XX века в это здание заселилось вновь открытое музыкальное училище. В советское время неподалеку расположился и детский садик. В 50-х годах на территории парка строится кинотеатр им. Ленинского комсомола и появляется монумент в честь первых комсомольцев Сызрани. Этот зеленый уголок становится излюбленным местом отдыха жителей «Питера» - одной из сызранских окраин. А откуда такое название? По мнению краеведов, оно восходит к периоду прокладки чугунки (так раньше именовали железную дорогу), когда здесь стали селиться рабочие-транспортники. А, как известно, они были наиболее революционно настроенными трудящимися. Отсюда - отсыл к тогдашней столице, где и была осуществлена позднее смена власти.
Все изменилось в 90-е годы. Здание кинотеатра передали кооперативу под организацию производства. По аллеям парка все чаще стали ездить грузовики. Постепенно строительные материалы заполонили его территорию, которая пришла в запустение. Детский сад закрыли, а в его здание въехала частная клиника «Нарконон», впоследствии - наркологический стационар. Музыкальное училище перевели в центр города, а старинное здание начало разрушаться. Жители этого района, как, впрочем, и все россияне в те времена, занимались элементарным выживанием!..
Когда же лихие 90-е канули в Лету и жизнь постепенно стала налаживаться, выявилась острая нехватка мест в детских садах. Потому в 2011 году внесли изменения в градостроительный план в части организации новых площадок под строительство ДОУ. Одна из них - на месте Тимирязевского парка. Однако с 2016 года общественность города, включая и жителей данного района, стала приводить в порядок эту зеленую зону. 
В июне 2019 года городу представилась возможность реализовать строительство дошкольного учреждения в рамках национального проекта «Демография». При возведении ДОУ было запланировано и облагораживание парковой зоны на месте, где сегодня стоит разрушенное здание, находящееся в частной собственности. Территорию под ним город имел право и был готов выкупить лишь при условии строительства на ней детского сада.  
Комитетом по строительству и архитектуре проведены инженерно-геологические изыскания территории, после чего планировалось начать выполнение проектно-изыскательских работ. В июле 2019 года, когда было принято решение о выделении денежных средств на реализацию мероприятия, в администрацию г. о. Сызрань стали поступать обращения от граждан о несогласии со строительством детского сада на территории парка им. Тимирязева.
Администрация г. о. Сызрань, действуя в рамках законодательства, пошла навстречу жителям. Было принято решение провести очередные публичные слушания. Большинство горожан, пришедших на них, высказались за сохранение территории для парка. То есть против строительства дошкольного учреждения. Рабочая группа в составе руководителей местных структур большинством голосов поддержала инициативу жителей.
С учетом результатов голосования  членами группы принято решение доработать проект в части определения территории в границах улиц Тимирязева и Плеханова под парк и исключить из Генерального плана ДОУ на 276 мест.
Г. ИВАНОВА

Другие новости по теме:

  • Возродили общими силами парк в посёлке ЗаводскомВ июле этого года «Волжские Вести» рассказывали о начале возрождения парка на улице Пархоменко в пос. Заводском. Тогда предстояло провести огромную работу: превратить полтора гектара сплошных
  • О детях, молодёжиНа заседании комитета по здравоохранению и социальной политике городской Думы, прошедшем на минувшей неделе под председательством депутата Екатерины Ермолаевой, рассмотрено три важных вопроса.
  • Формирование центра посреднической торговлиПродолжаем серию публикаций, посвященных 336-летней годовщине со дня рождения г. Сызрани. В предыдущем материале (см. № 57 от 30 июля 2019 г.) речь шла о закладке города-крепости Сызрана в 1683 году.
  • Тимирязевским парком занялись добровольцы- Оказывается, Тимирязевский парк действительно парк, а не лес, заросший бурьяном! - так подумала я, когда зашла сюда в минувшее воскресенье. Почти вся поросль вырублена так, что между деревьями
  • Сызрань названа неофициальной детской столицей всей страны!Представители 37 муниципалитетов разных регионов России - от Белгорода до Ханты-Мансийского АО - встретились в Сызрани, чтобы обменяться опытом работы, направленной на поддержку семьи и детства,
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.