Дала первую энергию Сызранская ТЭЦ » Волжские Вести
» » Дала первую энергию Сызранская ТЭЦ
Регистрация
Актуально
Все новости
Популярное
Архив газеты
4 от 17.01.2020
Все номера
Фоторепортаж
Сызрань готовится к Новому году
Кубок "Патриот" 2019
"Информ-сити"
Все фоторепортажи
Календарь
«    Январь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
0

Дала первую энергию Сызранская ТЭЦ

Автор: administratorкатегория: Событиядата: 11-01-2020, 10:08

Решение о строительстве Сызранской ТЭЦ было принято в соответствии с народно-хозяйственным планом третьей пятилетки (1938-1942 гг.). Место для ее возведения выбрали на водоразделе рек Кашпирки и Малой Кубры, в непосредственной близости от района добычи сланцев. Промплощадка под ТЭЦ расположилась в 14 км от центра города на землях села Кашпир. Строительство станции прервалось в связи с началом войны. После нее возведение ТЭЦ было возобновлено.

Сызранская ТЭЦ стала первой станцией, работавшей на сланце, добываемом из Кашпирского рудника. При сжигании горючего камня до 70 процентов породы шло в золоотвалы. Затраты на использование сланца были очень велики. При государственном тарифе 1 коп./кВт-ч себестоимость составляла 3-3,5 копейки. Технико-экономический анализ целесообразности использования сланцев в качестве энергетического топлива выполнил Московский институт ОРГРЭС. Рассматривался он в Госплане, Минэнерго и Мин-углепроме СССР. По результатам анализа было принято решение перевести Сызранскую ТЭЦ на газ. Что и произошло в 90-е годы минувшего века. На ТЭЦ было пущено новое оборудование. Это значительно повысило экономичность работы предприятия. Был ликвидирован дефицит мощности, снизилась себестоимость 1 кВт-ч.

За достигнутые успехи  коллектив Сызранской ТЭЦ неоднократно награждался переходящими Красными Знаменами РЭУ «Куйбышевэнерго» и Минэнерго СССР. Высокое чувство долга, профессионализм, самоотверженный труд работников ТЭЦ отмечались государством. В ряду наиболее уважаемых людей, признанных мастеров своего дела первым заслуженно стоит Михаил Николаевич Егоров. Руководство и коллектив ТЭЦ в 1967 году предложили его кандидатуру к высшему государственному отличию. Так к боевым наградам фронтовика прибавилась золотая медаль Героя Социалистического Труда.

Cегодня ТЭЦ обеспечивает электрической и тепловой энергией промышленных потребителей и население г. о. Сызрань и Сызранского района. В рамках инвестиционной программы КЭС-Холдинга «Диадема» на станции реализован крупный проект «Волжский агат». Задачи: ввод на ТЭЦ в эксплуатацию блока ПГУ суммарной мощностью 225 МВт, остановка устаревшего первого энергоблока, увеличение эффективности работы станции, повышение надежности энергоснабжения Сызрани. Для достижения этих целей на ТЭЦ установлено современное оборудование.

На сегодняшний день Сызранская ТЭЦ по-прежнему развивается и обеспечивает устойчивое энергоснабжение родного города и других потребителей. Станция является одной из самых экономичных в «Самараэнерго» до настоящего времени.


Архивный отдел администрации   г. о. Сызрань

Другие новости по теме:

  • Самарскую область посетил Святейший Патриарх Кирилл26 сентября с пастырским визитом в Самарскую область прибыл глава Русской православной церкви Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.
  • Не задерживать поезда!В целях обеспечения бесперебойного движения поездов, безопасности пассажиров и других пользователей услуг транспорта, сохранности действующих инженерных коммуникаций все земляные, строительные и
  • Так развивалось шахтёрское делоВ годы войны на фронт ушли порядка полутора тысяч работников рудника. Однако потребность в сланце выросла.
  • Так развивалось шахтёрское делоИндустриализация в СССР рассматривалась как комплекс мероприятий по подготовке к большой европейской войне. А потому попытки решения топливной проблемы на основе горючих сланцев в Ленинградской
  • Новокашпирский готовится отметить 100-летиеТак уж устроен мир, что в нем нет ничего вечного. Все когда-то зарождается, получает развитие, а потом приходит в упадок, отмирает. А на смену приходит что-то новое. Так случилось и с шахтерским
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.