Востребован перекрёсток великих дорог » Волжские Вести
» » Востребован перекрёсток великих дорог
Регистрация
Актуально
Все новости
Популярное
Архив газеты
13 от 18.02.2020
Все номера
Фоторепортаж
Возложение цветов в честь 23 февраля


День памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества


Лыжня России в Сызрани
Все фоторепортажи
Календарь
«    Февраль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
242526272829 
0

Востребован перекрёсток великих дорог

Автор: Редакторкатегория: Событиядата: 25-12-2019, 14:34
Сызрань издревле считалась «перекрестком великих дорог». А с появлением чугунки город и вовсе стал одним из крупнейших транспортных узлов Среднего Поволжья. Это сыграло свою роль во многих событиях, особенно - в годы Великой Отечественной войны.
Прежде всего это проявилось в обеспечении возросшего грузопотока на железнодорожных линиях Поволжья, Урала и Сибири. Через них шло обеспечение фронта боеприпасами, военной техникой, горючим и продовольствием. В тяжелейший первый год войны на восток уходили эшелоны с эвакуированными оборонными предприятиями. Будучи развернутыми на новых местах, они обеспечивали фронт оружием и боевой техникой, благодаря чему произошел коренной перелом в Великой Отечественной.
В 1946 году было создано Сызранское отделение Куйбышевской железной дороги. Теперь перед тружениками стальных магистралей встали мирные задачи, связанные со скорейшим восстановлением разрушенного народного хозяйства и его дальнейшим развитием.
В соответствии с требованиями научно-технического прогресса в 1953 году в Сызранском отделении железной дороги начался перевод хозяйства на электровозную и тепловозную тягу. Тогда же был создан линейный отдел милиции станции. А в ноябре 1957 года в Сызрани появился и первый электровоз.
Не остался в стороне наш город и от общественно-политических событий. Летом 1958 года, во время своей поездки на Волжскую ГЭС, на станции Сызрань-1 ненадолго останавливался руководитель партии и государства Н. С. Хрущёв. Его популярность в то время была очень велика. И на местном вокзале собралось несколько тысяч человек.
Прошли десятилетия. 13 ноября 2014 года на привокзальной площади станции Сызрань-1 в качестве памятника был установлен паровоз Л. «Лебедянка» - в честь конструктора Л. С. Лебедянского. Памятник открыли 7 мая 2015 года. «Лебедянка» вошла в историю как самый совершенный советский товарный паровоз. Он отличался высоким для локомотивов КПД (свыше 9 %), мощностью (2200 л. с.) и выпускался с 1945 по 1955 г. (4199 экземпляров). Паровозы работали до середины 1970-х.
В настоящее время Сызранский железнодорожный узел не утратил своего значения, обслуживая, в частности, автомобилестроительные гиганты в Ульяновске, Набережных Челнах, Тольятти. Помимо этого, в регионе стальной магистрали находятся крупнейшие нефтеперерабатывающие заводы, химические и оборонные предприятия.
Т. БОРОДИНА,
заведующая отделом коммуникаций краеведческого музея

Другие новости по теме:

  • Куйбышевской магистрали - 145 лет!9 октября сотрудники и ветераны Куйбышевской железной дороги, одной из старейших в России, отметили 145 лет со дня образования филиала. На торжественное мероприятие, которое прошло в Самарской
  • Сызрань после войны: десятилетия созиданияМы продолжаем серию публикаций, связанных с развитием Сызрани от ее основания в 1683 году и до нашего времени. Данный цикл посвящен дню рождения города, который будет отмечаться завтра, 7 сентября.
  • Бесценен вклад Сызрани в Победу!В ходе Великой Отечественной Сызранским объединенным военным комиссариатом на фронт было призвано 38 тысяч человек. Практически каждый второй не вернулся с полей сражений!..
  • Сызрань в эпоху модернизации: последняя треть XIX века - 1917 г.На рубеже XIX и XX вв. промышленность в России представляла собой самую передовую и быстро развивающуюся отрасль отечественной экономики. За период с 1885 по 1913 г. объем продукции в стране
  • Железнодорожные проблемы решаются на местеВ Сызрани с рабочим визитом побывал депутат Самарской Губернской Думы, член Президиума политсовета СРО ВПП «ЕДИНАЯ РОССИЯ», заместитель начальника Куйбышевской железной дороги по взаимодействию с
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.