В регионе состоялся масштабный Форум гражданских инициатив » Волжские Вести
» » В регионе состоялся масштабный Форум гражданских инициатив
Регистрация
Актуально
Все новости
Популярное
Архив газеты
4 от 17.01.2020
Все номера
Фоторепортаж
Сызрань готовится к Новому году
Кубок "Патриот" 2019
"Информ-сити"
Все фоторепортажи
Календарь
«    Январь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
0

В регионе состоялся масштабный Форум гражданских инициатив

Автор: Редакторкатегория: Событиядата: 24-12-2019, 14:41
В минувшую среду в областной столице состоялся региональный Форум гражданских инициатив. Более полутора тысяч человек, среди которых представители органов государственной власти и местного самоуправления, органов территориального общественного самоуправления и некоммерческих организаций, депутаты, обсуждали лучшие практики реализации общественно значимых проектов, делились опытом проектной работы и намечали перспективные планы дальнейшего сотрудничества.
Напомним, идея проведения форума родилась в июне этого года во время очередной встречи губернатора Самарской области Дмитрия Азарова с руководителями НКО - победителями первого конкурса 2019 г. Фонда президентских грантов. Тогда по итогам обстоятельного обсуждения проектов общественных организаций ее участники отметили, что подобный открытый диалог с представителями власти позволяет найти новые точки роста. И выразили желание, чтобы подобные встречи стали регулярными.
В течение всего дня участники форума работали в двух секциях - «Человеческий капитал» и «Комфортная среда для жизни». А также знакомились с выставкой лучших общественных инициатив, поддержанных губернаторским проектом «СОдействие», и проектов НКО - победителей конкурсов Фонда президентских грантов. Итоги подвели на пленарном заседании форума.
Открывая заседание, глава региона в первую очередь поблагодарил участников. «Я хочу вам сказать спасибо за то, что вы в полной мере реализуете свое желание менять мир к лучшему, активно участвуя в реализации национальных проектов, выходя с инициативами, которые преображают окружающий мир, городское, сельское пространство, которые несут доброту, помогают людям, - обратился к собравшимся Дмитрий Азаров. - Инициатива людей, стремление изменить, улучшить жизнь в своем городе или селе, созидательная энергия - это, пожалуй, главная движущая сила нашего общества. Наша общая задача - пробудить эту силу, открыть возможности для свободного социального творчества, создать для этого условия».
Глава региона отметил, что в Самарской области живут люди с активной гражданской позицией, способные не только поддерживать, но и инициировать положительные перемены. «Люди профессиональные, люди, которые успешно трудятся, тем не менее хотят реализоваться и в общественной жизни, и мы должны создавать такие условия», - сказал губернатор.
Идея поддержки общественных инициатив находит отклик на самом высоком уровне: президент страны Владимир Путин неоднократно ставил задачу более активно работать с общественными и некоммерческими организациями. Наша губерния в этом отношении - один из лидеров среди регионов страны. В области зарегистрировано более 4,5 тысячи НКО. Они активно участвуют в жизни губернии. О высокой активности региона свидетельствует рейтинг субъектов РФ по поддержке НКО и социального предпринимательства, обеспечения доступа негосударственных организаций к предоставлению услуг в социальной сфере. Наша область занимает в нем четвертое место из 85 субъектов РФ и первое - в ПФО.
НКО Самарской области имеют реальную возможность получать поддержку из бюджетов разного уровня. В том числе по программе президентских грантов, в рамках губернаторского проекта «СОдействие», по результатам регионального конкурса общественных проектов и из муниципальных бюджетов. К примеру, в 2018 году 29 муниципалитетов Самарской области выделили из своей казны субсидии 256 НКО на общую сумму 537 миллионов рублей.
На заседании глава региона подчеркнул и тот факт, что по итогам независимой оценки Фонда президентских грантов во всероссийский топ-100 лучших проектов вошли три из Самарской области. Это «Дорога добра» центра информационного развития «Генезис», знаменитый фестиваль восстановления исторической среды «Том Сойер Фест - 2018» и «Жизнь - в движении» инклюзивного клуба добровольцев. «Это говорит о социальной зрелости нашего гражданского общества, о творческом потенциале людей из НКО», - сказал Дмитрий Азаров.
Эффективно работает и губернаторский проект «СОдействие», который предусматривает софинансирование из бюджета общественных проектов или решений, принятых на сходах граждан, инициированных общественными группами. На реализацию программы предусмотрено более двух миллиардов рублей. Например, в селе Большой Толкай Похвистневского района жители обустроили святой родник, которым сельчане издавна дорожат. Часть денег они собрали сами, а более 76 процентов суммы выделил областной бюджет. Другой пример - в селе Рубежном открыто новое общественное пространство. Жители и предприятия района сумели собрать 680 тысяч рублей, 120 тысяч выделил местный бюджет, а Самарская область добавила почти 5,2 миллиона.
«В регионе есть реально работающие инструменты, с помощью которых можно реализовать много полезных, интересных, нужных проектов. Я очень надеюсь, что, реализуя их, вы будете вовлекать все больше и больше людей», - отметил Дмитрий Азаров.
О своем опыте реализации социальн0 значимых проектов рассказали и сами общественники. Директор инклюзивного клуба добровольцев Алексей Транцев проанонсировал первый всероссийский форум «Живые инклюзивные практики», который Самарская область организует и принимает в следующим году. 
Представитель Сергиевского района Юрий Курдин рассказал о местном проекте «Моя победа» и предложил создать в регионе сеть ресурсных центров по поддержке НКО.
Общественный проект г. о. Сызрань по созданию сценического комплекса на площади ДК «Строитель» представил руководитель проектной группы, молодежного комитета Общественного совета района РМЗ Денис Гараев. Инициатива   успешно реализована, Дом культуры стал центром притяжения горожан.
Воплотить мечту помог губернаторский конкурс «СОдействие» по субсидированию гражданских инициатив. Горожане собрали 10 процентов от стоимости сценического комплекса, еще 70 процентов финансировало областное правительство, 20 процентов - городская администрация. Комплекс стоимостью 262 тыс. руб. установили этим летом. 
Губернатор подчеркнул, что все предложения общественников будут внимательно рассмотрены и взяты в проработку. «Гражданскую активность нельзя подменять и имитировать. Нужно помогать людям организоваться. В этом смысле я всецело поддерживаю идею создания ресурсных центров и информационных площадок. Думаю, эффект будет очень серьезным», - резюмировал Дмитрий Азаров.
Завершила пленарное заседание торжественная часть: глава региона наградил земляков, которые проводили наиболее активную работу в уходящем году.
В числе награжденных была и администрация г. о. Сызрань, получившая благодарственное письмо Министерства экономического развития и инвестиций Самарской области «за системную поддержку развития местных социально ориентированных НКО и значимый вклад в развитие регионального некоммерческого сектора».
Это стало отличным подарком для сызранской делегации, в составе которой на форуме присутствовали глава города Николай Лядин, представители Ресурсного центра и общественности.
Валерий Сетежев, руководитель Ресурсного центра поддержки развития местного самоуправления:
- Форум стал прекрасной площадкой, где можно было обменяться мнениями, идеями, важными для всех территорий региона. Тем более что губернатор ориентировал собравшихся на более активную работу с НКО. Использовать инициативу жителей для комплексного развития территории, а не просто благоустройства. Отрадно, что Сызрань в этом направлении идет даже с некоторым опережением. Глава города Николай Лядин уже принял постановление о создании на базе Ресурсного центра Координационного совета по работе с НКО. При том, что мы и раньше активно в этом развивались. А сейчас общими усилиями сможем еще более качественно выстроить работу для решения городских задач.
Ранее по итогам конкурса поддержки программы развития НКО мы вошли в пять лучших городов региона и получили почти полмиллиона рублей для дальнейшей работы по этому проекту. 
На форуме стали известны также результаты губернаторского проекта «СОдействие», в котором мы активно участвуем. Всего было подано 211 инициатив. 123 из них допущены к реализации. В том числе две наши. Это досугово-спортивные пространства в пос. Машинистов и по адресу: улица Советская, 122а. В общем рейтинге наши проекты заняли 32-е и 33-е места. Это говорит об их значимости и высоком качестве подготовки заявочного пакета документов. Кроме того, порадовали слова губернатора о необходимости увеличения лимитов на реализацию проектов по «СОдействию».

Другие новости по теме:

  • Вместе - ради детей: мы опять на высоте!В начале октября в этнографическом парке-музее «Этномир», расположенном в Калужской области, состоялась Х Всероссийская выставка-форум «Вместе - ради детей! Национальные цели. Десятилетие детства». В
  • В Самаре прошёл мировой бизнес-форумС 3 по 5 октября в Самаре проходил крупнейший международный экономический форум Volga Investment Summit & World Halal Day. Он собрал 550 участников из 16 стран мира.
  • С совместными проектамиГубернатор Самарской области Дмитрий Азаров провел рабочую встречу с президентом группы компаний «АКОМ» Николаем Игнатьевым. Стороны обсудили участие предприятия в реализации нацпроектов, возможность
  • Завершился Молодёжный форум ПФО «iВолга-2019»Во вторник, 30 июля, полномочный представитель Президента Российской Федерации в Приволжском федеральном округе Игорь Комаров, губернатор Самарской области Дмитрий Азаров, а также главы Пензенского,
  • Сызрань названа неофициальной детской столицей всей страны!Представители 37 муниципалитетов разных регионов России - от Белгорода до Ханты-Мансийского АО - встретились в Сызрани, чтобы обменяться опытом работы, направленной на поддержку семьи и детства,
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.