За здоровый образ жизни » Волжские Вести
» » За здоровый образ жизни
Регистрация
Актуально
Все новости
Популярное
Архив газеты
14 от 21.02.2020
Все номера
Фоторепортаж
Возложение цветов в честь 23 февраля


День памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества


Лыжня России в Сызрани
Все фоторепортажи
Календарь
«    Февраль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
242526272829 
0

За здоровый образ жизни

Автор: Редакторкатегория: Событиядата: 24-12-2019, 14:36
20 декабря в администрации г. о. Сызрань состоялось заседание межведомственной комиссии по охране труда. Его вела заместитель главы города по социальным вопросам Татьяна Журкина. Все участники совещания проявили неподдельную заинтересованность в обсуждении поставленных вопросов.
Вначале о состоянии условий труда, профессиональной заболеваемости (ПЗ) и применении риск-ориентированного подхода при осуществлении надзора в сфере гигиены труда проинформировала собравшихся представитель Роспотребнадзора Татьяна Петряшина. Она отметила, что за последние пять лет в Сызрани было зарегистрировано 12 случаев хронических заболеваний. При этом не случилось острых профессиональных отравлений. Как и профзаболеваний со смертельным исходом. Наиболее высокий уровень ПЗ наблюдается в ЦГБ - 4 случая, в АО «ТЯЖМАШ» - 2. В 75 процентах случаев специфические болезни фиксировались при трудовом стаже в профессии 15-19 лет. Условия работы с вредным фактором дают более высокую заболеваемость. При стаже 15 лет - 85 процентов. В структуре ПЗ наибольший уровень занимают органы дыхания (50 %), радикулопатия (25), болезни органов слуха (10). Для улучшения ситуации следует более качественно проводить медицинские осмотры, а также применять современные средства защиты.
Вопрос финансового обеспечения предупредительных мер по сокращению производственного травматизма и профзаболеваний осветила главный специалист филиала № 20 Фонда соцстраха Лариса Мельниченко. Так, им выделяются денежные средства на проведение специальной оценки условий труда. В текущем году им воспользовались 19 организаций. Проведена оценка 1235 рабочих мест. Еще 20 предприятий приобрели для 3713 тружеников средства индивидуальной защиты. Столько же предприятий провели обязательные медосмотры более 4 тысяч человек, также работающих во вредных условиях. Три организации оздоровили 45 человек в санаториях области. А еще пять - 59 предпенсионеров и работающих пенсионеров (АО «ТЯЖМАШ», «Нефтехимзапчасть», «Сызранская Керамика», СКТБ «Пластик», стоматологическая поликлиника). Все эти меры способствуют профилактике производственного травматизма и профзаболеваний. Поэтому работодатели должны их использовать.
Далее речь шла об итогах диспансеризации взрослого населения. По словам заведующей поликлиникой № 1 ЦГБ Нины Лушниковой, план по данной работе составлял 12 250 человек. На начало декабря он выполнен на 92,5 процента. Нина Александровна также напомнила, что диспансеризация проводится бесплатно и добровольно, в возрасте до 40 лет - с периодичностью раз в три года, после - ежегодно. При этом работникам предоставляется специальный оплачиваемый день. Для такой работы в трех поликлиниках созданы кабинеты медпрофилактики. К маломобильным гражданам специалисты выезжают на дом. Самая сложная категория - мужчины от 40 до 60 лет, они с большой неохотой идут в медучреждения!.. Нина Лушникова напомнила также, что по предложению работодателя может быть проведен выездной осмотр на предприятии, куда направятся специалисты с лабораторией и аппаратом для снятия ЭКГ.
Следующий выступавший - Марина Завьялова, руководитель Сызранского отдела регионального Центра общественного здоровья. За неполный год (с апреля по ноябрь) этой организацией было охвачено скринингом 3622 работающих. У подавляющего большинства из них выявлены превышение уровня сахара в крови и холестерина (о чем больше половины даже не подозревали!), ожирение (особенно среди женщин), повышенное давление. Количество здоровых составляет лишь 10-11 процентов… А ведь охрана труда достигается не только профилактикой профзаболеваний, но и формированием ЗОЖ в целом. Поэтому Центр общественного здоровья разработал интересные программы и готов к сотрудничеству со всеми желающими трудовыми коллективами.
И, наконец, секретарь межведомственной комиссии по охране труда Марина Кузнецова рассказала об итогах конкурса на лучшую организацию работ в области условий и охраны труда «Успех и безопасность». В нем приняли участие 40 сызранских предприятий и организаций, а также администрация города. Лучшие результаты в своей номинации достигнуты МУП «Комбинат бытовых услуг»: 6-е место в Самарской области и 114-е в РФ. Администрация города второй год удерживает 8-е место в регионе из 134 муниципальных образований и занимает 58-е в России.
Елена Мочалова

Другие новости по теме:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.