Лесничеству - новую спецтехнику » Волжские Вести
» » Лесничеству - новую спецтехнику
Регистрация
Актуально
Все новости
Популярное
Архив газеты
4 от 17.01.2020
Все номера
Фоторепортаж
Сызрань готовится к Новому году
Кубок "Патриот" 2019
"Информ-сити"
Все фоторепортажи
Календарь
«    Январь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
0

Лесничеству - новую спецтехнику

Автор: Редакторкатегория: Событиядата: 24-12-2019, 14:16
Рачейское лесничество получило по национальному проекту «Экология» новую спецтехнику. 10 декабря состоялся пресс-тур для сызранских и самарских журналистов на эту территорию. 
Рачейский бор - уникальная природная зона. В качестве памятника природы здесь выделены кварталы № 88-99 лесничества общей площадью 1297 га. Вековые деревья хвойных пород, естественные растительные сообщества, скалы-останцы, геологические обнажения делают бор привлекательным не только для туристов, но и для ученых. Это удивительный лесной комплекс с мшистыми сосняками, черничниками, клюквенными болотами и другими чертами северного леса - явление довольно необычное у южной границы лесостепной зоны. Исследователи предполагают, что такие растения проникли в здешние места во времена таяния ледника. К сожалению, сюда приходят не только научные экспедиции и студенты-биологи, но и незнакомые с техникой безопасности туристы.
- Летом каждый день костры тушил, - вспоминает местный лесничий Андрей Андоскин.
К счастью, недавно в рамках региональной составляющей «Сохранение лесов» национального проекта «Экология» лесничествам Самарской области была выделена спецтехника для борьбы с низовыми пожарами. Первая ее партия получена в июле 2019 года. Это восемь малых лесопатрульных комплексов, тринадцать колесных тракторов, три бульдозера и четыре пожарные автоцистерны. Летом сохранялся высокий уровень пожароопасности, и новая техника пришлась очень кстати.
За счет дополнительных средств в размере 46 млн рублей, выделенных из федерального бюджета, недавно было приобретено еще пять автоцистерн на базе грузовиков ГАЗ, два малых лесопатрульных комплекса, один бульдозер, четыре колесных трактора с навесным оборудованием и 18 бортовых автомобилей повышенной проходимости. Новую спецтехнику сотрудникам пожарно-химической станции (ПХС) передал министр лесного хозяйства, охраны окружающей среды и природопользования Самарской области Александр Ларионов. Теперь уникальная территория под надежной защитой. Всего в рамках нацпроекта «Экология» до 2021 года здесь планируется практически полное обновление парка техники лесопожарных станций.
Курировала пресс-тур представитель Министерства лесного хозяйства, охраны окружающей среды и природопользования Самарской области Наталья Арчибасова. Мы прошлись по территории Рачейского управления ГБУ СО «Самаралес», заглянули в гаражи. Вот только сделать кадры с тракторами и автомобилями, выстроенными в ряд, нам не удалось. Все это время техника активно использовалась, а не красовалась без дела. Оборудование распределили по участкам.   
- Нам поступило два трактора, бульдозер ДТ-75, малый лесопатрульный комплекс и уазик, - перечисляет начальник ПХС второго типа Валерий Чуркин.
Андрей Андоскин, проводя экскурсию по Рачейским скалам, чувствовал себя как дома. Он демонстрировал нам краснокнижные растения: многоножку (папоротник) и кизильник. На сугробах множество следов. Лесничий пояснил, кому они принадлежат. Мы обнаружили «лапки» лисицы, мыши-полевки и совсем свежие заячьи. Здесь можно встретить даже волка.
Гости из Самары, которые раньше никогда не были на Рачейских скалах, не скрывали восхищения. Действительно, страшно представить, что такое чудо природы может пострадать от пожаров. Необходимо его сберечь!
Елизавета САРАЕВА

Другие новости по теме:

  • Стало комфортнее всем рядом со школой искусствТе, кто давно не был у детской школы искусств № 3, вряд ли сейчас узнают территорию рядом с ней. Между автодорогой и территорией ДШИ расположилась довольно большая зона отдыха. Причем предназначена
  • Гости едут в Самару, Тольятти, СызраньТретий год в Самарской области реализуется проект брендового маршрута «Жигулевские выходные». Это признанный на федеральном уровне тур, который продвигает уникальность нашего региона. Наряду со
  • Преображаем посёлок по федеральным, областным и муниципальным программамЗа последние годы облик поселка Новокашпирского очень изменился. Идет снос старого жилого фонда. Построены новые дома. Появились полноценные асфальтированные дороги и тротуары.
  • Путь к аквапарку - через красоту«Волжские Вести» продолжают знакомить сызранцев с общественными территориями, которым суждено измениться благодаря муниципальной программе «Формирование комфортной городской среды». Пешеходная зона в
  • Очень яркое - самое опасное в лесуПопадая в лес в сезон созревания ягод и грибов, неискушенный городской житель забывает, что не все из них съедобны и безопасны. Из всего многообразия ягодных растений необходимо различать те, которые
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.