Нужен ли нашему городу другой герб? » Волжские Вести
» » Нужен ли нашему городу другой герб?
Регистрация
Актуально
Все новости
Популярное
Архив газеты
13 от 18.02.2020
Все номера
Фоторепортаж
Возложение цветов в честь 23 февраля


День памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества


Лыжня России в Сызрани
Все фоторепортажи
Календарь
«    Февраль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
242526272829 
0

Нужен ли нашему городу другой герб?

Автор: Редакторкатегория: Событиядата: 23-12-2019, 15:01
Очередное заседание Общественной палаты (ОП) города под председательством Галины Романовой было посвящено гербу Сызрани. С такой инициативой выступили депутат местной Думы Виктор Адамов и краевед Леонид Воротынский. Символично, что состоялось заседание в зале редких книг ЦБ им. Е. И. Аркадьева.
Вообще-то у нашего города имеется официально утвержденный герб. Такое решение было принято депутатским корпусом в 2002 году. Корнями герб восходит к историческому: на французском щите (четырехугольном с заостренным основанием) черный бык, идущий в золотом поле на зеленой земле. Именно в таком виде он и значится под номером 1389 в Геральдическом регистре РФ. 
Так почему же время от времени возникает соблазн видоизменить один из городских символов?
А дело вот в чем. Впервые Сызрани даровала герб Екатерина II. Случилось это в далеком 1780 году. И выглядел он так. Все тот же французский щит был разделен на две половины. В верхней части изображалась колонна, олицетворяющая собой Симбирскую губернию, к которой Сызрань тогда и принадлежала. В нижней - бык в золотом поле. А, собственно, почему именно он? Потому что в Сызрани велась крупная транзитная торговля скотом, его перегоняли из-за Волги калмыки (отсюда и одна из версий названия района города - Жареный Бугор: гости ставили на берегу Волги свои шатры, готовили мясо, ароматы которого разносились на всю округу). Кроме того, символический бык означает и плодородие земель. 
Однако уже в XIX веке специалисты в геральдике (это историческая дисциплина, занимающаяся изучением гербов, а также традиций и практики их использования) критиковали подобную конструкцию, в которой символ самого города играл второстепенную роль, занимая нижнее поле. 
Царь-реформатор Александр II задумал изменения и в области геральдики. Случилось это в 1856-1857 гг. Тогда управляющий Гербовым отделением барон Борис Кёне предложил несколько нововведений. В частности, помещать символ губернии в вольной (т. е. пустой, не несущей какой-либо фигуры) части щита городского герба, вправо или влево. Но и это не все. Те же новые правила предусматривали при переходе города под другое административное начало заменять губернский герб. Кроме того, вводились новые атрибуты для украшения. Упомянем лишь те, что касались уездных городов: обрамление снизу муаровой лентой (алая с волнообразным отливом), а в случае хлебной торговли - еще и двумя золотыми колосьями. Сверху щита - башенная серебряная (белая) корона о трех зубцах. 
Как водится в России, мало какие реформы доводятся до конца. Такова судьба и геральдической. Гербы губернских городов по новым правилам были утверждены. А вот до уездных руки не дошли… Потом появилась книга  П. П. фон Винклера «Гербы городов, губерний, областей и посадов Российской империи». Она была издана в 1900 году в Санкт-Петербурге. Сызранский герб в ней значится в редакции екатерининской эпохи. 
Тем временем упомянутые выше Виктор Адамов и Леонид Воротынский призывают вернуться к никем не утвержденному гербу александровской поры. Авторы такой инициативы считают именно этот вариант «историческим», несущим в своих символах многообразную информацию о Сызрани. 
Однако нашлись и оппоненты такой позиции, высказавшие свои аргументы. К примеру, какова же сегодняшняя самоидентификация города, если герб будет указывать нашу принадлежность к Симбирской (Ульяновской) губернии, тогда как мы находимся в составе Самарской? И потом богатейшую историю Сызрани не может вместить в себя только герб, как бы подробно он ни был разработан. Ведь до образования Симбирской губернии наш город входил в состав Казанской, а затем и Астраханской…
Кроме того, существуют методические рекомендации, составленные Геральдическим советом при Президенте РФ. И, как пояснила руководитель Правового управления администрации города Айгюль Бахтиярова, именно эта инстанция будет давать заключение по новому эскизу герба, если таковой появится. А рекомендации не допускают «дополнительных элементов», кроме тех, что изображены на самом щите.
Член ОП Лидия Куракина, историк, кандидат философских наук, уточнила понятие «исторического». Это не есть нечто застывшее, раз и навсегда данное. Историческая наука учитывает динамику, изменения. Поэтому какой смысл менять сегодня герб Сызрани, утвержденный в 2002 году? Тем более что он восходит в своей сущности к традиции? Ответ на этот вопрос не находит и Елена Миронова. Другой член ОП Пётр Юрасов, будучи депутатом местной Думы, занимался разработкой герба в нулевые годы. И тогдашние народные избранники руководствовались действующим законодательством. А ведь этот обновленный герб уже побывал в космосе!
Члены ОП Людмила Симонова, Владимир Пантелеев, Игорь Антипкин высказались в том смысле, что сегодня горожан волнуют прежде всего экономические заботы и народ просто не поймет, что за необходимость в очередной раз обращаться к надуманной проблеме герба!.. К тому же законодатель не запрещает нам использовать и так называемые исторические символы, отдавая приоритет официальному. 
Общественная палата при одном воздержавшемся не поддержала инициативу о замене герба Сызрани, посчитав ее несвоевременной. 
Елена Мочалова

Другие новости по теме:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.