О нацпроектах и развитии Сызрани » Волжские Вести
» » О нацпроектах и развитии Сызрани
Регистрация
Актуально
Все новости
Популярное
Архив газеты
14 от 21.02.2020
Все номера
Фоторепортаж
Возложение цветов в честь 23 февраля


День памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества


Лыжня России в Сызрани
Все фоторепортажи
Календарь
«    Февраль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
242526272829 
0

О нацпроектах и развитии Сызрани

Автор: Редакторкатегория: Событиядата: 20-12-2019, 10:48
В прошедший вторник под председательством главы города Николая Лядина состоялось заседание Координационного совета по стратегическому развитию. В повестке дня значились два вопроса. В том числе - о реализации нацпроектов (НП) на территории муниципального образования, а также о корректировке Стратегии социально-экономического развития Сызрани.
В качестве докладчика выступил руководитель Управления экономического развития и инвестиций администрации Павел Залазин. Что касается национальных проектов, отметил он, то из 12 в нашем городе реализуются 9 (остальные три - только в столицах регионов). На контроле находятся 44 показателя. На 10 декабря полностью выполнены 37 (или 84,1 %), остальные до конца года также будут достигнуты.
Что же конкретно получили сызранцы в ходе реализации нацпроектов? Позитивные изменения налицо!
Так, в рамках НП «Жилье и городская среда» сызранцам предоставлены 52 квартиры, благоустроено 16 общественных пространств и 5 дворов. С помощью НП «Культура» открыты модельная библиотека на базе филиала № 18 и виртуальный концертный зал в драмтеатре, а ДШИ получили музыкальные инструменты. 
НП «Экология» позволил начать реконструкцию городских очистных сооружений, что по итогам завершения проекта значительно оздоровит сточные воды. Другой объект в данном направлении - это расчистка трех участков русла реки Сызранки. В настоящее время ведется проектирование, затем последуют госэкспертиза и, наконец, строительно-монтажные работы.
В рамках НП «Здравоохранение» создана «Бережливая поликлиника» на базе детского учреждения № 3 ГБ № 2. НП «Демография» предоставил возможность организовать малую спортивную площадку для Центра тестирования ГТО на стадионе «Центральный». 
В 2020 году преобразится набережная у Кремлевского холма от Ильинского моста до речного причала (НП «Жилье и городская среда»).
На реализацию только трех нацпроектов на территории Сызрани предусмотрено 541,9 млн рублей из бюджетов всех уровней.
В будущем году работы в рамках НП продолжатся.
Далее члены Координационного совета обратились к Стратегии социально-экономического развития города, принятой в 2018 году и рассчитанной до 2030-го. Как выразился Николай Лядин, это «живой» документ, с течением времени в него будут вноситься коррективы в соответствии с новыми требованиями. И уже сегодня назрели некоторые изменения.
К примеру, в качестве приоритета в документе значится опережающее создание экономики будущего путем внедрения ТОР (территории опережающего развития). Однако Правительство РФ отказалось от такой практики, посчитав ее низкоэффективной. В настоящее время упор делается на создание индустриальных парков с развитой инфраструктурой и свободными промышленными производственными площадями. Для организации таких экономических зон администрацией города проведена большая нормативная работа, но, к сожалению, в Сызрань пока не удается привлечь якорного инвестора, поскольку мы находимся не в равных конкурентных условиях, соседствуя с особой экономической зоной в Тольятти и технопарком «Жигулевская долина». На тех территориях действуют налоговые льготы. Поэтому члены совета Владимир Пантелеев, Виктор Староверов, Виктор Крупеня еще раз обострили вопрос о необходимости лоббировать интересы сызранских производственников на уровне регионального правительства. 
Далее Павел Залазин остановился на позитивных итогах выполнения плана мероприятий по реализации стратегии в уходящем году. Среди этого перечня - капремонт 10,7 км автодорог, проектирование реконструкции путепровода на ул. Московской и  капремонта ДК «Авангард», предпроектные работы по реновации ДК «Художественный», строительство детской поликлиники в районе «ТЯЖМАШа», капремонт здания ЦГБ. В плане и другие важнейшие социальные объекты.
Елена Мочалова

Другие новости по теме:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.