Кадастровая палата дала ответы владельцам жилья » Волжские Вести
» » Кадастровая палата дала ответы владельцам жилья
Регистрация
Новые новости
Все новости
Популярное
Архив газеты
91 от 29.11.2019
Все номера
Фоторепортаж
Зимний фестиваль "Добрые соседи"
Поединок с природой. Выставка Ю. Тайдакова


Рейд по незаконным потребителям электроэнергии
Все фоторепортажи
Календарь
«    Декабрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 
0

Кадастровая палата дала ответы владельцам жилья

Автор: administratorкатегория: Событиядата: 19-11-2019, 09:57
В ходе осенней Всероссийской недели консультаций Федеральной кадастровой палаты ответы на различные вопросы получили около 3,5 тысячи человек. Какие документы нужно проверить перед сделкой? Как подарить квартиру или поставить новостройку на учет? На вопросы, больше всего интересующие жителей Самарской области, ответили эксперты региональной Кадастровой палаты.
В Самарском регионе граждан больше всего волнует, как проверить жилье перед покупкой; как правильно подарить квартиру или долю в ней; как поставить недвижимость на кадастровый учет.
Чтобы обезопасить себя от мошенничества при покупке недвижимости, следует внимательно изучить правоустанавливающие документы. То есть те, на основании которых возникло право собственности у продавца. Какие именно? Это могут быть свидетельство о праве на наследство, договоры передачи в собственность, купли-продажи, дарения и т. д. 
Также продавец может предоставить покупателю свидетельство о регистрации права собственности. При условии, если оно выдавалось до 2016 года. 
- Важно помнить, что ранее выдаваемые свидетельства о регистрации прав - это документ, который может быть уже неактуальным на сегодняшнюю дату. Кто является собственником интересующего граждан  объекта в текущий момент? Подтвердить это может только выписка из Единого государственного реестра недвижимости. Учитывая, что продавать ее имеет право только собственник, покупатель должен уточнить, кому принадлежит объект. Заказать такую выпис-ку лучше как можно ближе к дате сделки, - поясняет эксперт Кадастровой палаты по Самарской области Евгения Дроздова. 
Также Кадастровая палата по Самарской области рекомендует уточнить, нет ли зарегистрированных прав на интересующий граждан объект у бывших супругов или иных родственников. И особое внимание уделить наличию данных прав у несовершеннолетних детей. 
Особую бдительность следует проявить, если продавец действует по доверенности. Именно такую схему часто выбирают мошенники. Можно проверить подлинность доверенности на сайте Нотариальной палаты. Бывает, что даже честный посредник лишь после такой проверки узнает, что документ утратил силу. Но в любом случае встретиться лично и поговорить с правообладателем не помешает. 
Дарение недвижимости отличается от ее купли-продажи. Такая сделка носит безвозмездный характер. Даритель не может ставить условия получения и использования недвижимости. Но есть исключение. Это ситуации, когда оговаривается право дарителя жить в подаренном им кому-то жилье. Составить договор можно как в простой письменной, так и в нотариальной форме. Сам такой документ регистрировать не требуется. Но в законные права новый собственник вступает лишь после государственной регистрации перехода права.
Что касается нового жилья, то кадастровый учет многоквартирного дома и квартир в нем закон возлагает на застройщика. Значит, покупателю не нужно самостоятельно делать это.
Евгения Дроздова: «Если многоэтажка построена до 2008 года и в отношении нее была проведена техническая инвентаризация, такой дом и квартиры в нем в большинстве случаев поставлены на кадастровый учет как «ранее учтенные объекты недвижимости».
Кроме того, в ходе осенней Всероссийской недели консультаций жители Самарской области интересовались нюансами установления и оспаривания кадастровой стоимости, процедуры отказа от земельного участка, а также оформления перепланировки жилого помещения. 
Кадастровая палата по Самарской области                        

Теги:

Другие новости по теме:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.