Посвятили мини-парад авиатору » Волжские Вести
» » Посвятили мини-парад авиатору
Регистрация
Актуально
Все новости
Популярное
Архив газеты
13 от 18.02.2020
Все номера
Фоторепортаж
Возложение цветов в честь 23 февраля


День памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества


Лыжня России в Сызрани
Все фоторепортажи
Календарь
«    Февраль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
242526272829 
0

Посвятили мини-парад авиатору

Автор: administratorкатегория: Событиядата: 14-11-2019, 14:24
«Волжские Вести» (№ 85 от 8.11.2019) уже рассказывали читателям о торжественных маршах, которые прошли в Сызрани. Они были адресованы нашим землякам, воевавшим на фронтах Великой Отечественной войны. Один из таких мини-парадов принимал Александр Григорьевич Лысяков.
В годы войны наш земляк служил в составе 26-й отдельной морской дальнеразведывательной эскадрильи 44-го авиационного смешанного полка бомбардировщиков и истребителей Северного флота. Он располагался в Архангельской области. Лысяков летал в составе экипажа командира полка на Пе-2 и американском PBN старшим радиолокационным оператором и называл себя «глаза и уши самолета». 
Несмотря на свой преклонный возраст - 93 года, Александр Григорьевич до сих пор прекрасно помнит все события того времени. По сей день он с болью рассказывает о друзьях, с которыми только-только сидели за столом, шутили, которых провожали в небо. А потом смотрели, как товарищи сажают объятый пламенем самолет. К нему стремглав бежали все, кто был на аэродроме, чтобы успеть помочь друзьям. Но везло немногим. Часто из обугленных кабин наших ребят вынимали буквально по кускам. Однако в памяти они остались молодыми, здоровыми, улыбающимися мужчинами. Да и наш герой трижды горел, падал в подбитом самолете. Но судьба берегла молодого авиатора.
Рассказы Александра Лысякова о военном лихолетье бережно собрала его внучка Юля. Семья ветерана охотно поделилась ими с журналистами «Волжских Вестей». Вот как фронтовик описывает события мая 1945 года: 
- Восьмого числа, в семнадцать часов, я заступил дежурным по эскадрилье. А рано утром, в пять минут пятого, слышу: «Др-р-р-р-р». Звонит телефон. Для такого времени - редкость. Снял трубку, представился, но меня тут же перебили: «Объявите Победу! Победа!» Я опрометью бросился в кубрик. И закричал что есть мочи: «По-бе-да!!!» Что тут началось! Все повскакивали с кроватей. Подбегали ко мне, обнимали, свистели, кричали. Друг в друга кидали подушками, от радости сшибали с ног. Разговаривать было невозможно! Крик, шум!.. Тут и офицеры, и сержанты... Вот такое это было счастье - победа нашего народа над фашизмом. За все тяготы, за все лишения, за всю боль, потери родных и близких!
После войны Лысяков работал на автобазе № 4 старшим инженером по технике безопасности дорожного движения. Он и сейчас бодр, активен. А стойкости духа у него можно только поучиться. Недаром его китель увешан наградами. Поздравить Александра Григорьевича с наступающим 75-летием Победы в Великой Отечественной войне пришли депутат Думы г. о. Сызрань Екатерина Ермолаева, «Волонтеры Победы» (ДМО) и добровольцы серебряного возраста отряда «Добрые сердца». 
- Эмоции переполняют всех участников наших мини-парадов, - поделилась своим мнением Екатерина Ермолаева. - И самих ветеранов, и их соседей, и молодежь. Фронтовикам важно видеть, что их не забывают. А ребятам очень полезно знать их в лицо, слышать их рассказы.
Торжественные марши в нашем городе проходили с первого по пятое ноября. Перед ветеранами прошли парадные расчеты юнармейского отряда ВПО «Щит» ДТДиМ и ВПК «Кадеты авиации». А также курсанты и оркестр вертолетного училища. Позже фронтовики признавались, что даже на передовой так не волновались, как во время торжественных парадов в их честь. Не меньше впечатлений осталось и у юных сызранцев.
- Запомнились все ветераны, которых мы поздравляли, - сказал курсант «Щита» Данил Осипов. - Многие из них исполняли песни, рассказывали о своем боевом пути, показывали награды. Если бы мой прадед - фронтовик Василий Максимов - был жив и принимал такой мини-парад, он бы этим очень гордился.
Сейчас в Сызрани проживают 65 участников Великой Отечественной войны. К сожалению, далеко не все из них по состоянию здоровья смогли принять мини-парады. Для таких ветеранов «Волонтеры Победы» подготовили поздравительные видеоролики, наполненные теплыми, искренними пожеланиями.
Ольга ИСЯНГАЗИНА

Другие новости по теме:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.