Готовимся к юбилею полёта » Волжские Вести

Версия для слабовидящих

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
» » Готовимся к юбилею полёта
Регистрация
Актуально
Все новости
Популярное
Архив газеты
№91 от 03.12.2021









Все номера
Фоторепортаж
Финал Кубка и первенство России

Набережная

Финал Кубка России по синхронному катанию на коньках

Все фоторепортажи
Календарь
«    Декабрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
0

Готовимся к юбилею полёта

Автор: administratorкатегория: Событиядата: 22-10-2019, 14:57
В минувший четверг в рамках рабочей поездки в Москву губернатор Самарской области Дмитрий Азаров принял участие в заседании оргкомитета по подготовке к празднованию 60-летия первого полета в космос в истории человечества, который совершил Юрий Гагарин. Юбилей состоится в 2021 году. Но по поручению руководства страны подготовка к этому знаменательному событию ведется уже сейчас: создан оргкомитет под руководством заместителя председателя Правительства РФ Юрия Борисова, который формирует план праздничных мероприятий и по увековечиванию достижений отечественной космонавтики. Членство Самарской области в оргкомитете подчеркивает статус региона как космической столицы России.
Самарская область по праву считается одним из ведущих центров мировой авиакосмической промышленности: эпоха покорения околоземного пространства началась в регионе в 1958 году с предложения Сергея Королёва организовать на базе ГНП РКЦ «ЦСКБ-Прогресс» производство ракет-носителей Р-7. Спустя всего три года - 12 апреля 1961 года - первый космонавт планеты Юрий Гагарин отправился на орбиту на корабле «Восток», первые две ступени которого были изготовлены на куйбышевском заводе «Прогресс». После полета Юрий Гагарин вернулся на Самарскую землю, откуда докладывал Государственной комиссии об итогах первого полета и где проходил реабилитацию.
Ведущим производителем авиакосмической продукции 63-й регион остается и сегодня. В области работает не только АО «РКЦ «Прогресс», в цехах которого серийно производятся ракеты «Союз» и ведутся работы по созданию ракеты-носителя среднего класса «Союз-5», ракеты-носителя сверхтяжелого класса, но и флагман ракетного двигателестроения ПАО «Кузнецов», доля которого в сегменте ракетных двигателей на российском рынке превышает 70 %, а по пилотируемым пускам - 100 %, а также АО «Металлист-Самара», АО «ТЯЖМАШ», ООО «Завод приборных подшипников» и другие.
Выступая на заседании оргкомитета, Дмитрий Азаров отметил, что самарцы свято чтят свое авиакосмическое прошлое и настоящее: в области увековечена память многих выдающихся академиков и ученых, многочисленные топонимы и названия космической тематики звучат в аншлагах самарских улиц, площадей, скверов и парков, метро. К примеру, в этом году по инициативе общественности в регионе проходят масштабные мероприятия, приуроченные к 100-летию легендарного конструктора Дмитрия Козлова. Помимо культурно-массовых мероприятий, по решению жителей в рамках нацпроекта «Жилье и городская среда», инициированного президентом страны Владимиром Путиным, благоустроен сквер возле «козловского» дома. А также установлен памятник Дмитрию Ильичу. Скульптурная композиция находится около одного из творений конструктора - ракеты-носителя «Союз», которая теперь является частью музейного комплекса «Самара космическая».
Глава региона подчеркнул, что в преддверии 60-летия полета Юрия Гагарина Самарская область уделит особое внимание не только развитию авиакосмической отрасли, но и популяризации материального и культурного наследия российской космонавтики, астрономии и других дисциплин у подрастающего поколения.
В ходе заседания оргкомитета Дмитрий Азаров представил проект планетария, который может быть построен в Самаре. Это научно-просветительное учреждение задумывается не только как экспозиционный центр, но и как место проведения образовательных программ курса «Астрономия» для трехсот образовательных организаций области, популяризации новейших научных открытий, дополнительного образования детей и молодежи, проведения знаковых мероприятий городского и регионального уровней.
Губернатор отметил, что предпроектные работы по созданию планетария в Самарской области уже завершены. Предполагается, что он может быть построен на территории музея «Самара космическая». Это позволит создать единый музейно-образовательный комплекс и расширить экспозиционные площади учреждения.
Члены оргкомитета поддержали инициативы, высказанные главой региона, а также отметили высокий уровень организации и проведения в Самарской области заключительного этапа Всероссийской олимпиады школьников по астрономии. Она прошла в губернской столице в марте этого года. Тогда в Самару приехали 192 юных астронома из 44 регионов России.

Другие новости по теме:

  • Представили Стратегию развития Самарской области до 2030 годаВо вторник, 17 сентября, состоялось расширенное заседание Правительства Самарской области и Совета при губернаторе по вопросам стратегического развития региона.
  • Сызрань после войны: десятилетия созиданияМы продолжаем серию публикаций, связанных с развитием Сызрани от ее основания в 1683 году и до нашего времени. Данный цикл посвящен дню рождения города, который будет отмечаться завтра, 7 сентября.
  • Связи со Сбербанком расширяютсяГубернатор Самарской области Дмитрий Азаров провел встречу с руководством ПАО «Сбербанк». Стороны рассмотрели целый ряд вопросов, касающихся совместной работы регионального правительства и финансовой
  • Дмитрий Азаров принял участие в Форуме регионов России и БеларусиВ четверг, 18 июля, в Санкт-Петербурге завершился VI Форум регионов Беларуси и России. В его работе принимала участие делегация Самарской области во главе с губернатором Дмитрием Азаровым.
  • ДШИ получат особый статусВ четверг, 4 июля, в ходе командировки в Москву губернатор Самарской области Дмитрий Азаров провел очередное (пятое) заседание рабочей группы Госсовета по культуре. Руководство профильного
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.