Бизнес и власть - в диалоге » Волжские Вести
» » Бизнес и власть - в диалоге
Регистрация
Новые новости
Все новости
Популярное
Архив газеты
91 от 29.11.2019
Все номера
Фоторепортаж
Зимний фестиваль "Добрые соседи"
Поединок с природой. Выставка Ю. Тайдакова


Рейд по незаконным потребителям электроэнергии
Все фоторепортажи
Календарь
«    Декабрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 
0

Бизнес и власть - в диалоге

Автор: administratorкатегория: Событиядата: 16-10-2019, 14:41
10 октября исполнилось ровно десять лет с момента создания местной Ассоциации малого и среднего предпринимательства. Это крупное городское событие было отмечено мероприятием областного масштаба. На базе ДМО состоялся VII форум «Предпринимательское сообщество: бизнесмен и гражданин». В нем приняли участие, кроме виновников торжества и их коллег из Шигонского, Ставропольского районов, Новокуйбышевска, также руководители многих региональных структур и муниципалитета.
Мероприятие состояло из двух полноценных частей. В первой половине дня московский бизнесмен Евгений Щепин провел увлекательный семинар на тему «Культура здравого смысла. Опыт компании «ВкусВилл». Это российская розничная сеть супермаркетов и собственная торговая марка продуктов для здорового питания. Столичный предприниматель поделился с коллегами технологиями того, как находить новые ценности в высококонкурентных отраслях, не терять задора стартапа спустя годы и при этом обеспечивать устойчивый экономический рост бизнеса. Из уст гостя звучали рассуждения об истинной роли руководителя в коллективе и о том, что мнение клиентов выступает в качестве мощной движущей силы всей компании. Сызранцы почерпнули много полезных идей из общения с успешным топ-менеджером. 
А после обеда несколько часов длилась конференция «Бизнес и власть - открытый диалог». Модераторами разговора, акцент в котором был сделан на нацпроектах, выступили члены сызранской ассоциации Нина Енщикова и Андрей Леонтьев. Достаточно большим оказался список спикеров. 
В начале Александр Осипов, председатель правления ассоциации, поздравил с днем рождения Евгения Борисова - Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Самарской области, у которого даже не возникло сомнений в том, приехать ли в свой собственный праздник в Сызрань, когда его пригласили на этот значимый форум. Добрые слова в адрес именинника прозвучали и от главы города Николая Лядина. После чего Николай Михайлович познакомил собравшихся с теми проектами, которые реализуются на территории Сызрани. Это реконструкция очистных сооружений, строительство новых и модернизация имеющихся учреждений здравоохранения и образования. Это и программа «Комфортная городская среда», позволяющая облагородить общественные пространства и дворы. Делаются шаги и по привлечению инвесторов с предоставлением подготовленных площадок. К примеру, такие условия созданы на территории бывшего завода «Пластик». 
Далее разговор перешел в плоскость обсуждения сложностей бизнеса и возможностей нацпроектов для улучшения ситуации. 
Так, Валерий Тихонов, руководитель одного из департаментов Министерства промышленности и торговли Самарской области, рассказал о той части нацпроекта, которую курирует его ведомство, - повышении производительности труда. Суть заключается в создании так называемого бережливого производства. Для чего в компании сначала проводится аудит, а потом внешние эксперты вместе с местными специалистами работают над ошибками, отлаживают организацию дела таким образом, чтобы увеличить производительность труда на 10-30 процентов. Однако данный проект имеет ограничение: он распространяется на предприятия с оборотом в 400 млн рублей в год.
А вот Дмитрий Горшков, исполнительный директор фонда «Региональный центр развития предпринимательства Самарской области», сделал акцент на федеральном проекте «Акселерация», являющемся частью нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы». Он предполагает создание центров «Мой бизнес», в рамках которых на одной территории организуется вся необходимая инфраструктура. Здесь оказываются услуги информационно-консалтинговые и коворкинг (оборудованное офисное место, которое можно арендовать на определенный срок), осуществляются микрофинансирование и имущественная поддержка начинающих предпринимателей. Такой центр работает по принципу «одного окна». Сюда человек приходит с идеей, и ему оказывают всестороннюю помощь и поддержку в ее реализации. 
Как выяснилось в процессе обсуждения, в Сызрани такой формат работы существует уже давно. Именно совместная деятельность администрации и ассоциации по поддержке бизнес-сообщества еще в 2009 году легла в основу созданной муниципальной программы «Развитие и поддержка малого и среднего предпринимательства городского округа Сызрань». В ее рамках за счет средств местного бюджета различные виды поддержки ежегодно оказываются субъектам малого и среднего предпринимательства. 
Только в 2018-м в рамках программных мероприятий было оказано 2607 единиц различных видов поддержки предпринимателям и физическим лицам - потенциальным   субъектам малого и среднего предпринимательства. И в этом Сызрань опережает многие города на годы вперед. 
Только местные предприниматели не пользовались красивым термином «акселерация». Но сутью деятельности местной ассоциации как раз и является содействие в создании условий для развития малого и среднего предпринимательства на территории города. В чем же новизна идей, заложенных в нацпроекте? Как пояснил все тот же Дмитрий Горшков, в документе отражены лучшие практики, предлагающиеся для распространения по всей стране. А Самарская область, в которой сызранское предпринимательское сообщество является наиболее сплоченным и зрелым, как раз и выработала ранее механизмы поддержки новичков. Теперь они берутся в качестве образца.
А как быть уже действующему бизнесу, требующему расширения? Где находить новые площадки для сбыта продукции? Здесь в разговор вступила Ирина Титова - председатель Самарского регионального отделения общероссийской общественной организации «Опора России». Она пояснила, что в нацпроекте заложено и такое направление, как оказание помощи предпринимателям в выходе на международные рынки. Для его реализации опытные эксперты-экспортеры внедряются в конкретную организацию, заявившую о своем желании вести внешнеэкономическую деятельность, и помогают в налаживании соответствующих контактов, ведут договорную кампанию и проч. Тут же, на форуме, было решено провести экспортный семинар на сызранской площадке.
Местные предприниматели выразили свою озабоченность ограниченностью доступа к льготному кредитованию. В ответ специалист Гарантийного фонда поддержки предпринимательства Самарской области Вера Тымчук представила широкий спектр услуг, которыми располагает эта финансовая организация. 
Конечно, трудно на ограниченной газетной площади отразить все проблемы, поднятые в ходе дискуссии на предпринимательском форуме! Это и сужение возможностей по использованию упрощенной системы налогообложения, и так называемая мусорная реформа, и утилизационный сбор, и другие.
Зачастую риторика о государственной поддержке малого и среднего бизнеса так и остается на словах. К примеру, Екатерина Ермолаева, известный сызранский предприниматель и одновременно депутат местной Думы, сетовала на то, что для решения каких-то проблем приходится обращаться лично к губернатору, потому что система дает сбой. Коллегу поддержал президент региональной Торгово-промышленной палаты Валерий Фомичев. Он подсчитал, что существует 17 различных околовластных структур, занимающихся поддержкой предпринимателей. Однако число субъектов малого и среднего бизнеса не растет…
Активное участие в разговоре принял предприниматель и депутат сызранской Думы Виктор Староверов. Его интересует поддержка власти в освоении новых региональных рынков, что увеличит налоги в бюджеты всех уровней. Следует также расширять участие бизнеса во всевозможных выставках для продвижения областных брендов. И в этом вопросе предпринимателям нужна помощь.
Резюмировали разговор тем, что сызранцы умеют созидать, критиковать и вырабатывать предложения и инициативы по улучшению ситуации. Кроме того, они обладают настойчивостью, упорством, твердой волей, что является залогом движения вперед.
В заключение форума большая группа активных бизнесменов была награждена почетными грамотами, благодарностями Министерства промышленности и торговли Самарской области, главы Сызрани, Ассоциации предпринимателей.
Елена Мочалова

Теги:

Другие новости по теме:

  • Бизнес-леди выходят на стартВ Сызрани завершился этап федерального образовательного проекта «Мама-предприниматель». В минувшую среду, после пятидневного интенсивного курса, молодые женщины защищали свои бизнес-планы. Их
  • Сызрань отметила День города!В минувшую пятницу в драматическом театре состоялось торжественное собрание, посвященное Дню города. На нем подвели итоги за год и отметили выдающихся сызранцев.
  • Обсудили проблемы предпринимательстваВ России снижается число малых и средних предприятий (МСП), а также количество занятых в данном секторе. Об этом свидетельствует исследование экспертов «ОПОРЫ РОССИИ» на основе данных Федеральной
  • С совместными проектамиГубернатор Самарской области Дмитрий Азаров провел рабочую встречу с президентом группы компаний «АКОМ» Николаем Игнатьевым. Стороны обсудили участие предприятия в реализации нацпроектов, возможность
  • Сызрань названа неофициальной детской столицей всей страны!Представители 37 муниципалитетов разных регионов России - от Белгорода до Ханты-Мансийского АО - встретились в Сызрани, чтобы обменяться опытом работы, направленной на поддержку семьи и детства,
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.