Самарскую область посетил Святейший Патриарх Кирилл » Волжские Вести
» » Самарскую область посетил Святейший Патриарх Кирилл
Регистрация
Новые новости
Все новости
Популярное
Архив газеты
79 от 15.10.2019
Все номера
Фоторепортаж
День мужества


Сызранский помидор

Азаров и Карелин

Все фоторепортажи
Календарь
«    Октябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 
0

Самарскую область посетил Святейший Патриарх Кирилл

Автор: administratorкатегория: Событиядата: 2-10-2019, 11:01
26 сентября с пастырским визитом в Самарскую область прибыл глава Русской православной церкви Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.
В международном аэропорту Курумоч предстоятеля Русской православной церкви встречали губернатор Самарской области Дмитрий Азаров, полномочный представитель Президента РФ в Приволжском федеральном округе Игорь Комаров, митрополит Самарский и Новокуйбышевский Сергий, духовенство.
- Визит Патриарха Московского и всея Руси Кирилла на Самарскую землю - долгожданная и радостная встреча для тысяч жителей региона, - отметил губернатор Дмитрий Азаров. - Убежден, что этот визит придаст дополнительный импульс работе по укреплению духовных ценностей, восстановлению святынь и храмов.
Святейший Патриарх пробыл в Самарской митрополии два дня - 26 и 27 сентября. Первый день своего визита он провел в Тольятти. Здесь Патриарх Московский и всея Руси Кирилл посетил уникальное высшее учебное заведение региона - Поволжский православный институт. С историей этого учебного заведения и воспитанниками вуза Его Святейшество познакомил ректор отец Дмитрий Лескин.
Поволжский православный институт имени Святителя Алексия, митрополита Московского, был основан в 2007 году. Он является единственным вузом подобного направления в Приволжском федеральном округе и третьим в России.
 В институте работают 8 кафедр, которые в основном занимаются подготовкой будущих педагогов. В частности, на базе вуза готовят учителей начальных классов, историков, преподавателей в области экономики и права. Кроме того, здесь выпускают специалистов в области отечественной и зарубежной филологии, экономики и организации общественного питания. 
Особенность вуза состоит в том, что он является завершающим звеном системы непрерывного гуманитарного и православного образования. Это Православная классическая гимназия - Гуманитарный колледж имени Святителя Алексия Московского - Поволжский православный институт.
Святейший Патриарх осмотрел Трехсвятительский храм, расположенный на территории вуза. Посетил учебные аудитории, где в эти минуты проходили занятия молодежного медиацентра «Новый взгляд». И познакомился с издательскими, журналистскими проектами системы непрерывного православного гуманитарного образования. 
Кроме того, Патриарх Московский и всея Руси Кирилл встретился с учениками воскресной школы, для которых в это время проводилось занятие «Фольклорные и духовные традиции русского народа». Он посетил творческую мастерскую кафедры педагогики и психологии «Возможности народной игры в воспитании и развитии детей», побывал на занятии в форме игры-викторины для учащихся Православной классической гимназии «И мы сохраним тебя, русская речь, великое русское слово». 
Высокому гостю показали помещения Поволжского православного института - спортзал, библиотеку, зал торжеств.
В большом актовом зале института Патриарх Московский и всея Руси Кирилл обратился с приветственным словом к собравшимся студентам, преподавателям, представителям общественности Тольятти.
- Уважаемые высокие руководители государственной власти, дорогие владыки, отцы, братья, сестры, особенно же, конечно, мое слово к вам, дорогие учащиеся. Впечатление, которое на меня произвело то, что я вижу, настолько сильное, что я никак не могу привести правильного сравнения, - сказал патриарх. - Ничего подобного в первопрестольном граде Москве нет. Вот это первое сравнение и означает, что вы действительно намного впереди других. Не только потому, что построено прекрасное здание, но и потому, что очень правильно строится работа с детьми и молодежью. Причем на разных уровнях: и школа, и колледж, и высшее учебное заведение. Кроме того, сам факт существования такого образовательного центра является очень важным с точки зрения передачи интеллектуальных и духовных импульсов молодежи.
Отметим, что помимо Поволжского института в регионе действует еще целый ряд православных образовательных учреждений, которые проводят работу по духовно-нравственному воспитанию подрастающего поколения. Среди них - Самарская духовная семинария, Православная классическая гимназия в Тольятти, Детский епархиальный образовательный центр, Самарская православная классическая гимназия и другие.
В беседе с патриархом Кириллом губернатор Самарской области Дмитрий Азаров представил концепцию развитию инфраструктуры Свято-Троицкого монастыря и святого источника в селе Ташла. Он попросил у патриарха благословения на создание на данной территории паломнического центра. Это святое место ежегодно посещает большое количество верующих. Основная задача планируемой реконструкции - сделать путь в обитель более доступным, а пребывание паломников здесь максимально удобным.
В этот же день, в канун православного праздника - Воздвижения Честного и Живо-творящего Креста Господня - Патриарх Московский и всея Руси Кирилл возглавил всенощное бдение в кафедральном храме Тольяттинской епархии - Спасо-Преображенском соборе. На праздничном богослужении присутствовали полномочный представитель Президента РФ в Приволжском федеральном округе Игорь Комаров, губернатор Самарской области Дмитрий Азаров, первые лица региона и прихожане.
Всенощное бдение - особый вид богослужения, который совершается накануне великих праздников и воскресных дней. В тольяттинском Спасо-Преображенском соборе звучало множество вдохновенных молитв и песнопений, прославляющих Крест Господень. По окончании священного обряда Патриарх Московский и всея Руси Кирилл обратился к пастве и преподал благословение прихожанам.
- Важно, что не только человеческими и земными заботами обеспокоены жители града, возводя замечательные постройки для труда и жизни. Но как важно, что в этом городе строится и Божий храм и существует замечательное православное учреждение, объединяющее молодежь, - сказал предстоятель Русской православной церкви. - Божий храм укрепляет как молодых, так и людей любого другого возраста верой в Господа.
Кафедральный храм Тольяттинской епархии является одним из самых больших и живописных в Автограде. Спасо-Преображенский собор вмещает порядка трех тысяч прихожан. Особенностью храма является сочетание византийской и русской изразцовой мозаики. Первый камень, заложенный при строительстве Спасо-Преображенского собора, привезен со святой горы Фавор.
На следующий день, 27 сентября, предстоятель Русской православной церкви совершил Патриаршую литургию и чин великого освящения Софийского собора в Самаре.
Священный обряд стал центральным событием всего визита главы Русской православной церкви в Самарскую область.
На Божественной литургии и торжественной церемонии освящения Софийского собора присутствовали полномочный представитель Президента РФ в Приволжском федеральном округе Игорь Комаров, губернатор Самарской области Дмитрий Азаров, митрополит Самарский и Новокуйбышевский Сергий, почетные граждане города и региона, представители казачества, общественных организаций, а также жители и гости столицы региона.
По окончании божественного обряда Его Святейшество вручил Дмитрию Азарову орден Святого благоверного князя Даниила Московского II степени. Эта награда Русской православной церкви вручается за заслуги в возрождении духовной жизни страны.

Теги:

Другие новости по теме:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.