Регистрация

Актуально
Популярное
- Учит школьников быть настоящими людьми
- №14 от 24.02.2021
- №11 от 12.02.2021
- Нашёл путь свой в патрульно-постовой
- №9 от 05.02.2021
- Издавать больше хороших, полезных книг
- Владимир Путин одобрил инициативы «Единой России» по решению вопросов занятости населения и защите гарантированного минимального дохода
- «Единая Россия» добилась принятия во втором чтении законопроекта о запрете высаживать детей-безбилетников из общественного транспорта
- Митинги, благоустройство и вакцинация от COVID-19: новая встреча проекта "Спроси у депутата" состоялась в Куйбышевском районе Самары
- Бесплатное обучение работе на компьютере и в сети Интернет
Архив газеты
Посмотреть ...
Просмотров: 26
Фоторепортаж
Подробнее...
Просмотров: 201
Подробнее...
Просмотров: 3 478

Подробнее...
Просмотров: 3 146
Наша ГЭС продолжает работать

Об истории строительства Сызранской ГЭС «Волжские Вести» рассказывали в предыдущем номере. Это уникальное гидротехническое сооружение - единственное из плана ГОЭЛРО, сохранившееся в аутентичном виде. Похожая ГЭС - Чемальская - есть только на Горном Алтае. Но построили ее шестью годами позже, и оборудование на ней послабее.
Неудивительно, что гости местной гидроэлектростанции с интересом ее осматривали, фотографировались на фоне турбин. Невольно подумалось: одень людей по моде двадцатых годов прошлого столетия, и картинка будет точь-в-точь как тогда. Ведь именно то оборудование запущено в 1929 году. Исправно работает оно и сейчас. Кстати, не все сызранцы знают, что наша ГЭС - не просто исторический объект, но и действующий.
Так зачем же была нужна эта гидроэлектростанция? Ради чего рабочие врубались в скальную породу, вывозили кубометры грунта (всего двести тысяч!), возводили плотину высотой свыше 21 метра? И все это - вручную, без всякой механизации.
- Для того, чтобы обеспечить растущие потребности города в энергии, - рассказала директор краеведческого музея Марина Питьёва. - Мощности имевшейся тогда дизельной электростанции, которая располагалась на Хлебной площади, уже не хватало. Да, строительство новой ГЭС потребовало колоссальных усилий. Поэтому, когда станцию запустили в эксплуатацию, ее строителей ждали награды: шубы, костюмы, обувь. Люди были им очень рады. А их детище и сейчас в строю.
Экскурсию по ГЭС провел ее начальник Валентин Веселов. В машинном зале шум такой, что себя не слышно. Так работают генераторы и турбины, изготовленные в 1928 году. Первые - в Ленинграде, вторые - на Московском заводе им. Калинина. Каждая турбина мощностью 1180 лошадиных сил делает триста оборотов в минуту. Об этом гласят медные таблички на агрегатах. Рядом лежат кожаные меха. А они-то здесь зачем?
- На коллекторе генератора установлены графитовые щетки, - рассказал Валентин Веселов. - Они изнашиваются. Графитовая пыль оседает, и происходит искрение щеток. Чтобы этого не случалось, пыль сдувают с помощью мехов.
По сравнению с машинным залом в щитовой, где находятся подъемные механизмы затворов турбинных камер, - тишина. Агрегаты тоже исторические, изготовлены в Сталинграде в 1928 году. С помощью электродвигателя опускание щитов происходит за пятнадцать минут. А с использованием ручного привода - за 5-6 часов непрерывной работы. К счастью, применять его не приходилось. Сколько же человек обслуживают ГЭС? Как оказалось, всего тринадцать!
- Эта гидростанция стала для нас вторым домом, - улыбнулся Валентин Веселов. - Мы за нее переживаем. Для нас она - живой организм, пусть и небольшой.
Итак, три генератора дают суммарно 1,5 мегаватта электроэнергии в час. Однако сразу все турбины работают только весной, когда много талых вод. А сейчас - лишь две. Для полной загрузки им просто не хватает воды. Пруд ГЭС заилен, Сызранка обмелела. Так, может быть, стоит превратить это историческое сооружение в туристическое?
- Акватория пруда, урочище Монгора составляют единый природный комплекс и охраняются законом, - пояснила руководитель отдела экологии и природопользования администрации г. о. Сызрань Марина Комарова. - Если станцию остановить, вода затопит местность и природное равновесие будет нарушено. К тому же, чтобы ГЭС открыть для туристов, ее нужно законсервировать.
Но расчеты показывают, что это очень дорого. Да и ценность гидростанции заключается именно в ее работе. Кроме того, в случае необходимости она может стать для города независимым источником энергии. При этом заместитель руководителя КСиА Олег Токарев отметил, что ГЭС важна и для развития туризма в Сызрани. В апреле город получил статус исторического поселения. А это накладывает на нас определенные обязательства. В том числе - сохранение памятников архитектуры, к коим относится и ГЭС. Напомним, что в этом году программа оздоровления водохранилища и Сызранки вошла в региональный проект в рамках национального - «Экология».
- Эта гидроэлектростанция уже стала частью местной природной системы, - поделилась мнением Ирина Стрижова из АО «Самарская сетевая компания» («ССК»), в чьем ведении сейчас находится Сызранская ГЭС. - И мы намерены беречь ее. А для будущих энергетиков она - прекрасное наглядное пособие.
В пятницу «ССК» пригласила сызранских студентов на интересное мероприятие. Они попробуют построить символическую ГЭС. Что из этого получится, расскажут «Волжские Вести».
Ольга ИСЯНГАЗИНА
Другие новости по теме:
Сызранской ГЭС исполняется девяносто летИстория проектирования и строительства Сызранской ГЭС - это летопись первых шагов отечественной гидро-энергетики. Технические решения, примененные при ее сооружении, считаются классическими и вошли в
Интересно школьникам в музее СНПЗВ корпоративном музее Сызранского НПЗ (дочернее общество НК «Роснефть») идет напряженная экскурсионная работа. Со дня открытия - 9 мая - экспозиционное пространство интенсивно осваивается. Желающих
Не расстаются с баскетболом и сейчасВ преддверии празднования 70-летия СШОР № 2 «Волжские Вести» продолжают встречаться с тренерами и воспитанниками спортшколы. Сегодня речь пойдет о баскетболе.
Сызрань в период 1917- 1941 годовПереход к новой жизни после революций 1917 года начался в Сызрани мирным путем. До февраля 18-го в городе существовало двоевластие. Одновременно действовали прежняя Дума и новый городской Совет
Сызрани 336 лет: страницы историиПриближается 336-летняя годовщина со дня рождения нашей Сызрани. Город, срубленный как военная крепость для защиты рубежей развивающегося государства, и в последующие эпохи приносил несомненную
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.