Ольга Гальцова: «Ни одно обращение не остается без внимания» » Волжские Вести
» » Ольга Гальцова: «Ни одно обращение не остается без внимания»
Регистрация
Популярное
Как вам наш сайт?
«    Август 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
0

Ольга Гальцова: «Ни одно обращение не остается без внимания»

Автор: administratorкатегория: Событиядата: 11-07-2019, 10:11

19 и 20 июня 2019 года в Сызрани прошел личный прием Уполномоченного по правам человека в Самарской области Ольги Гальцовой, на который обратились более 80 человек, в том числе и инициативные группы граждан. Значительная часть вопросов, обозначенных жителями Сызрани, Сызранского района, а также г.о. Октябрьск, - это системные проблемы, требующие комплексного подхода для их разрешения. О том, какие меры приняты по итогам приёма Ольга Гальцова рассказала в интервью.


- Ольга Дмитриевна, Вы работали в Сызрани два дня. Какие проблемные вопросы были обозначены гражданами и как их разрешить?

- Традиционно на личных приемах очень много граждан обращаются по вопросам реализации жилищных прав и Сызрань здесь не исключение. Переселение из аварийного жилья, улучшение жилищных условий, обеспечение жильем отдельных категорий граждан, предоставление жилья детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, проблемы многодетных семей. Стоит отметить, что мы вместе с Главой Сызрани Николаем Михайловичем Лядиным посетили жилой дом, в котором предоставлены квартиры детям-сиротам и переселенцам из аварийного жилья, пообщались с жильцами. Люди довольны предоставленным жильем. Граждане отметили удобную планировку, качественную чистовую отделку помещений.

Сегодня лично у меня вызывает беспокойство нарушение прав сирот по обеспечению жильем. По состоянию на 1 апреля 2019 года в списке на получения жилья по городскому округу Сызрань стоит 317 детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, из них 177 человек достигло возраста 18 лет и являются потенциальными получателями жилья.

В 2019 году на исполнение переданных муниципалитету государственных полномочий по обеспечению жилыми помещениями детей-сирот городскому округу Сызрань из областного бюджета предусмотрено 34,8 млн. рублей. В рамках выделенных субвенций обеспечить жильем будет возможно лишь 28 детей-сирот. Этого явно недостаточно.Необходимо принимать меры по выделению дополнительного финансирования на исполнение судебных решений. Информация о ситуации доведена мною до сведения Администрации Губернатора Самарской области.

В ходе личного приема заявители поднимали вопрос отсутствия инфраструктуры на участках, выделенных многодетным семьям. Так, например, к земельным участкам многодетных семей в п. Новокашпирский г.о. Сызрань не подведена дорога, нет газа, воды. Отапливаться с помощью электричества многодетным семьям не по карману. Стоит отметить, что такая ситуация характерна для многих территорий: многодетным семьям предоставили участки в чистом поле, без коммуникаций, организованного транспортного сообщения. Семьям не под силу освоить землю, только 4% семей, получивших наделы, сумели начать строительство. Остальные участки стоят заброшенными или выставлены на продажу. Совершенно очевидно, что условия поддержки этой категории семей необходимо менять, например, предоставлять выплату на покупку участка там, где хочет семья. На эту проблему я неоднократно указывала в ежегодных докладах Уполномоченного по правам человека, также был подготовлен специальный доклад с конкретными предложениями.

- В 2019 году в регионе произошел переход на новую систему обращения с отходами. Поступали ли жалобы по этому поводу?

- Обратившиеся на прием жители г.о. Сызрань высказали категорическое несогласие с расчетом тарифа исходя из квадратного метра занимаемой площади и повышением платы за вывоз мусора в несколько раз. Напротив, жители м.р. Сызранский претензий по начислению платы, исходя из количества проживающих человек, не высказывают. Также на приеме высказывались иные претензии по вопросам обращения с отходами: некорректное выставление квитанций, несвоевременный вывоз мусора, отсутствие контейнерных площадок и необходимого количества контейнеров на них. Несколько граждан жаловались на то, что они, живя в частном доме, фактически не образовывают мусор утилизируя остатки пищевых продуктов в компостную яму или на корм, а иной мусор сжигают в печи или бане. При этом они вынуждены оплачивать ТБО по тарифу, который увеличился в разы. Мы обратились в Департамент ценового и тарифного регулирования Самарской области с просьбой предпринять меры, по пересмотру тарифов. Этот вопрос я также обсуждала с Губернатором Самарской области Дмитрием Игоревичем Азаровым в ходе рабочих встреч. Наблюдая за ситуацией в целом, мы видим, что очень многие моменты оказались не предусмотрены при переходе на новую систему обращения с отходами. Граждане вынуждены платить в несколько раз больше. При этом качество услуги не изменилось в лучшую сторону, а в ряде случаев даже ухудшилось. Думаю, проблема перехода на новую систему обращения с отходами может стать темой специального доклада Уполномоченного по правам человека в Самарской области.

- Что беспокоит сызранцев в сфере ЖКХ?

- Много вопросов поступает по теме жилищно-коммунального хозяйства, а также взаимодействия управляющих организаций с жителями многоквартирных домов. Требуют разъяснения вопросы формирования тарифов и повышения оплаты за жилищно-коммунальные услуги, длительное отсутствие текущего ремонта в многоквартирных домах, отсутствие перерасчета за горячее водоснабжение и отопление, невыполнение благоустройства прилегающей к многоквартирным домам территории. Все обратившиеся на прием по теме ЖКХ были недовольны деятельностью управляющей организации ООО «УК Центр». Основными претензиями являются: несвоевременное реагирование на жалобы граждан, некачественное обслуживание многоквартирных домов и некачественное выполнение работ. О ситуации проинформированы министр энергетики и ЖКХ Самарской области Сергей Васильевич Марков и руководитель государственной жилищной инспекции Самарской области Виктория Анатольевна Каткова.

- На Вашем приеме выяснилось, что в регионе появилась новая «финансовая пирамида». Какие меры предпринимаются по этому вопросу?

-Действительно, на прием поступила коллективная жалобажителейна деятельность ООО ПК «Фабрика Продуктов ВС», имеющего признаки «финансовой пирамиды». Эта организация расположена в городе Тольятти и активно привлекала денежные средства граждан. Есть у данного производственного кооператива филиалы в Самаре, Отрадном и в Сызрани. Граждане вложили свои денежные средства в кооператив, людям обещали доходность от 13 до 20% годовых, однако выплаты с мая 2019 года прекратились. В настоящее время в органы внутренних дел с жалобами о приостановке выплат обратилось 153 жителя города Сызрани и 50 человек, проживающих в городе Тольятти и количество жалоб постоянно увеличивается. В городе Сызрани проживают не менее 500 человек, являющихся членами кооператива. Возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 172.2 Уголовного кодекса Российской Федерации (Организация деятельности по привлечению денежных средств и (или) иного имущества) в отношении неустановленного лица из числа руководителей ООО ПК «Фабрика Продуктов ВС». Мы провели совещание с правоохранительными органами, я поставила в известность об этой ситуации руководство области. Очень важно не только помочь пострадавшим, но и усилить профилактическую работу, повышать правовую грамотность населения. Ведь объявления, обещающие высокую доходность, публикуются во всех бесплатных газетах. Необходимо проверять организации, обещающие сверхдоходы, работать на предупреждение преступлений. Об этом я говорю регулярно на итоговой коллегии ГУ МВД России по Самарской области.

- В ходе поездки в Сызрань Вы также посещали изолятор временного содержания и СИЗО-2. Как обстоит дело с соблюдением прав граждан в этих учреждениях?

- Состояние изолятора временного содержания Межмуниципального управления МВД России «Сызранское» нареканий не вызывает, это новое здание, построенное в соответствии с международными нормами соблюдения прав человека.

СИЗО-2 УФСИН России по Самарской области построен ещё в 1905-1909 гг., и не соответствует современным требованиям. Отдельные корпуса ФКУ СИЗО-2 находятся в неудовлетворительном состоянии и нуждаются в капитальном ремонте. Средства на ремонт самых проблемных участков выделяются, но их недостаточно. Так, например, в текущем году предусмотрено выделение 650 тысяч рублей на капитальный ремонт кровли караула и оборудование и монтаж системы приточно-вытяжной вентиляции рентгенологического кабинета. Это капля в море, так как ориентировочная стоимость капитального ремонта всех зданий ФКУ СИЗО-2 УФСИН России по Самарской области составляет более 275 млн. рублей.

Почему это важно для гражданского общества? Необходимо понимать, что в СИЗО-2 в течении длительного периода находятся граждане, в том числе те, чья вина ещё судом не установлена. Поэтому условия их содержания требуют приведения в соответствие с международными нормами в области прав и свобод человека, признаваемых Российской Федерацией. Сотрудники ФСИН также должны иметь возможность работать в достойных условиях. Требуется принятие принципиально иного решения – строительство новых зданий для размещения лиц, подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений.

- На какие ещё темы правозащитники обратили внимание в Сызрани?

-Не могу не затронуть вопрос инициативной группы жителей домов №№ 2, 4, 4А, 6, 8 по ул. Профсоюзная в г.о. Сызрань, чьи дома отрезаны от социальной инфраструктуры железнодорожными путями. Ближайший переход расположен в 1,5 км от домов. В итоге и дети и взрослые преодолевают железнодорожные пути в небезопасных местах, зачастую перелезая под вагонами, создавая угрозу жизни и здоровью. Мною направлено обращение в адрес генерального директора – председателя ОАО «РЖД» О.В. Белозерова с просьбой вмешаться в ситуацию и взять под личный контроль решение вопроса о строительстве пешеходного перехода в этом месте.

Также члены нашего Общественного совета Рудольф Александрович Галкин и Евгений Викторович Ханжин вместе с сотрудниками аппарата посетили психиатрический стационар ГБУЗ СО «Сызранский психоневрологический диспансер» и ГБУ СО «Сызранский пансионат для инвалидов (психоневрологический интернат)». Инспекция проводилась в рамках исполнения рекомендаций координационного совета уполномоченных по правам человека 2018 года, в ходе которого рассматривались вопросы реализации прав граждан с нарушениями психического здоровья. По итогам выезда наши общественники отметили, что стационар Сызранского психоневрологического диспансера нуждается в капитальном ремонте. Членами комиссии отмечена скученность пациентов в палатах, приходящаяся на одного человека палатная площадь составляет 4,5 кв.м, и значительно ниже нормативной (7 кв.м).

Участники мероприятия также ознакомились с условиями проживания граждан в самом крупном в регионе Сызранском пансионате для инвалидов, который состоит из трех отделений, расположенных в Сызрани (в п. Западный и на Кашпир-Руднике) и в с. Усолье м.р. Шигонский. Помещения содержатся в удовлетворительном состоянии, проводятся капитальный и текущий ремонты. Члены комиссии отметили высокий уровень медико-социальной реабилитации, проводимой персоналом пансионата с подопечными с учётом их возраста, состояния здоровья, индивидуальных особенностей и интересов. Мы объехали все пансионаты психиатрического профиля в области и готовим специальный доклад с предложениями по совершенствованию условий для инвалидов.

Не могу не обратить внимание на озабоченность жителей ситуацией с организацией здравоохранения в г.о. Сызрань. Граждане жаловались на нехватку узких специалистов и работников скорой помощи. Например, на Сызранской станции скорой медицинской помощи укомплектованность врачами составляет 14%, средним медицинским персоналом – 54%. Ситуация с доступностью медицинской помощи еще осложнилась и тем, что многие специалисты ушли работать в Сызранский район по программам «Земский доктор» и «Земский фельдшер». В итоге качество оказания медицинской помощи именно в г. Сызрань ухудшилось из-за дефицита специалистов. О необходимости срочного принятия мер проинформирован министр здравоохранения региона Михаил Александрович Ратманов.

В целом могу сказать, что ни одно поступившее ко мне обращение мы не оставили без внимания. По каждой ситуации тщательно исследуются документы, выработана стратегия восстановления нарушенных прав совместно с уполномоченными органами государственной власти и местного самоуправления, правоохранительными органами.

Лидия КУЗНЕЦОВА










Теги:

Другие новости по теме:

  • ДШИ получат особый статусВ четверг, 4 июля, в ходе командировки в Москву губернатор Самарской области Дмитрий Азаров провел очередное (пятое) заседание рабочей группы Госсовета по культуре. Руководство профильного
  • Проблемы в округе есть, но они решаемыПродолжаем публикацию материалов о работе депутатов Думы г. о. Сызрань VII созыва. 12-й избирательный округ, о котором сегодня пойдет речь, весьма разнообразен. Здесь немало и многоквартирных домов,
  • Слушают родители и дети во дворах и песни, и стихи«Литературные дворики» полюбились многим горожанам. Поэтому библиотечные и творческие десанты все чаще высаживаются по месту жительства сызранцев. В преддверии Дня семьи, любви и верности поэты и
  • С Днём семьи, любви и верности!Уважаемые сызранцы! Примите самые теплые поздравления с Днем семьи, любви и верности! Семья, построенная на взаимной любви, ответственности и преданности друг другу, всегда была и остается основой
  • Сызрань названа неофициальной детской столицей всей страны!Представители 37 муниципалитетов разных регионов России - от Белгорода до Ханты-Мансийского АО - встретились в Сызрани, чтобы обменяться опытом работы, направленной на поддержку семьи и детства,
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.