Под контролем министра - вопросы экологии Сызрани » Волжские Вести
» » Под контролем министра - вопросы экологии Сызрани
Регистрация
Новые новости
Все новости
Популярное
Архив газеты
93 от 06.12.2019
Все номера
Фоторепортаж
Зимний фестиваль "Добрые соседи"
Поединок с природой. Выставка Ю. Тайдакова


Рейд по незаконным потребителям электроэнергии
Все фоторепортажи
Календарь
«    Декабрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 
0

Под контролем министра - вопросы экологии Сызрани

Автор: administratorкатегория: Событиядата: 9-07-2019, 10:19

В минувший четверг Сызрань с рабочим визитом посетил министр лесного хозяйства, охраны окружающей среды и природопользования Самарской области Александр Ларионов.

В совместном совещании регионального министерства, органов местного самоуправления Сызрани, м. р. Сызранский и Шигонский приняли участие также депутаты городской Думы, представители администрации, организаций, бизнеса, общественности. Собравшиеся обсудили вопросы, касающиеся прохождения пожароопасного периода, исполнения полномочий в области экологического надзора. А также реализации национального проекта сохранения уникальных водных объектов. Как сказал Александр Ларионов после совещания, разговор получился хорошим. И, что очень важно, с участием общественности.

Но обо всем по порядку. О работе по предотвращению пожаров в губернии доложил директор «Самарских лесничеств» Владимир Косарев. Серьезным уроком для всех стал 2010 год. Тогда пламя повредило 1819 га леса. Сейчас наблюдается положительная динамика по уменьшению числа возгораний. В этом году таковых не допущено. В том числе и в Сызрани. Глава города Николай Лядин объяснил это взаимодействием жителей и власти в области безопасности. Системная работа, начатая в 2010 году (в т. ч. обходы, беседы с горожанами, предпринимателями), дает результат. Обратившись к общественникам, он предложил по такому же принципу решать вопросы стихийных свалок. Сейчас в нашем городе их насчитывается двадцать. Они несут немалую опасность.

Отметим, что в соответствии с федеральным законодательством полномочия по экологическому надзору переданы муниципалитетам. В этой связи выступил главный консультант управления государственного экологического надзора Денис Шилов. Он отметил большую работу, которая проводится в Сызрани. В 2018-м здесь прошли 125 проверок, составлен 41 протокол. Кроме того, по примеру той же Самары наш город стал практиковать расчет ущерба за причиненный природе вред. В 2018-м подано семь исков на 169 тысяч рублей.

Также с прошлого года практическую помощь должностным лицам оказывают общественные инспекторы в области охраны окружающей среды. В этом сызранцы показывают пример другим муниципалитетам. Из 78 инспекторов, действующих в губернии, 24 - наши земляки.

На совещании говорили также об ответственности за отсутствие у хозяйствующих субъектов договоров на вывоз ТКО. Конструктивные предложения внесли наши депутаты и предприниматели. Они отметили, что ответственность регионального оператора и получателей услуг должна быть равнозначной.

Одним из самых важных для Сызрани стало обсуждение реализации регионального проекта «Сохранение уникальных водных объектов» в рамках национального проекта «Экология». В соответствии с ним будут расчищены три участка русла реки Сызранки (в нижнем течении). Срок реализации проекта рассчитан до конца 2024 года. По словам заместителя министра - руководителя департамента природопользования Максима Шаго, предварительные работы уже начаты. Затем в течение двух лет - разработка проекта. В 2021 году состоится его защита на федеральном уровне. В 2022-2024 гг. будут проводиться непосредственные работы.

Конечно, всем нам хочется, чтобы расчистка Сызранки началась уже завтра. Но в данном случае стоит понимать огромный объем работ, который предстоит сделать. Они включаютв себя определение причин деградации, выбор технологий производства и многое другое. Предстоит определить химический состав донных отложений, наметить места их складирования и т. д. При этом не навредить окружающей среде, не доставить местным жителям дискомфорта. Проектировщики также ответили на беспокойства горожан: после расчистки водохранилища ГЭС не смоет ли в него то, что накопилось в верховьях реки в Ульяновской области? Все это будет предусмотрено в проекте. В частности, возможна подготовка мест для донных отложений или что-то другое. Предстоит решить множество сложных задач. Тем не менее начавшийся процесс можно считать историческим.

- Разговоры об очистке реки идут уже около двадцати лет, - сказал Николай Лядин. - До этого момента были лишь надежды и мечты, что когда-то это случится. Сегодня же, действительно, историческое событие. Совместными усилиями министерства, администрации и жителей города мы смогли доказать на федеральном уровне уникальность нашего водного объекта. Составили техзадание, обосновали необходимость расчистки русла реки и вошли в федеральную программу. Предстоят очень серьезная подготовка и проработка проекта. Этим займутсякомпетентные эксперты и проектировщики. Будет создана рабочая группа, составлена дорожная карта поэтапного выполнения намеченного.

После совещания в администрации тот же вопрос обсудили непосредственно на объектах. Александр Ларионов посетил водохранилище ГЭС, саму электростанцию, осмотрел место слияния Сызранки и Крымзы.

- Я еще раз убедился, что это место уникально, и рад, что смогли убедить в этом федеральные власти, - поделился он впечатлениями. - Эта территория имеет важное значение для Сызрани. Наша задача - вернуть ей первозданный вид, когда река была полноводной и не заросла камышом. Замечательно, что город выиграл конкурс по благоустройству набережной. Позже будет расчищена и акватория реки. После выполнения всех работ это место станет еще привлекательнее. Сроки реализации проекта не подвергаются сомнению. Вопрос о том, что мы не уложимся в сроки, даже не рассматривается.

Ольга ИСЯНГАЗИНА


Теги:

Другие новости по теме:

  • ДШИ получат особый статусВ четверг, 4 июля, в ходе командировки в Москву губернатор Самарской области Дмитрий Азаров провел очередное (пятое) заседание рабочей группы Госсовета по культуре. Руководство профильного
  • Ольга Гальцова: «Ни одно обращение не остается без внимания»19 и 20 июня 2019 года в Сызрани прошел личный прием Уполномоченного по правам человека в Самарской области Ольги Гальцовой, на который обратились более 80 человек, в том числе и инициативные группы
  • В школе имиджа создадут новый образ пенсионераВ ЦБ им. Е. И. Аркадьева состоялась презентация проекта для людей серебряного возраста «Школа имиджа «Возр@сту.net». Грант на его реализацию был выигран библиотекой в конкурсе, организованном фондом
  • В регионе проходит операция «Сенокос»В соответствии с приказом Министерства сельского хозяйства и продовольствия Самарской области № 189-п от 14.06.2019 по 29 июля на территории губернии проводится профилактическая операция «Сенокос».
  • Сызрань названа неофициальной детской столицей всей страны!Представители 37 муниципалитетов разных регионов России - от Белгорода до Ханты-Мансийского АО - встретились в Сызрани, чтобы обменяться опытом работы, направленной на поддержку семьи и детства,
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.