Осторожно, граждане: гадюка! » Волжские Вести

Версия для слабовидящих

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
» » Осторожно, граждане: гадюка!
Регистрация
Актуально
Все новости
Популярное
Архив газеты
№91 от 03.12.2021









Все номера
Фоторепортаж
Финал Кубка и первенство России

Набережная

Финал Кубка России по синхронному катанию на коньках

Все фоторепортажи
Календарь
«    Декабрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
0

Осторожно, граждане: гадюка!

Автор: Редакторкатегория: Событиядата: 28-08-2019, 13:18
Некоторые грибники рассказывают, что в нынешний сезон тихой охоты они видели в лесу гадюк. 
Численность змей в нашем регионе достаточно стабильна, и их нашествия в этом году не ожидается. Однако минувшая зима была теплой и благоприятной для выживания. Так что в этом сезоне гадюк может оказаться чуть больше обычного. Но паниковать все же не стоит.
Да, вид у гадюки суровый. На ярко выраженной треугольной голове выступают надбровные дуги. А цвет у змеи вообще траурный - черный. Но она не агрессивна, никогда не нападает первой. Может пошипеть, свернуться в клубок и тихо отползти. Но змея чувствует свою силу, поэтому провоцировать ее никогда нельзя.
Согласно статистике, в сорока процентах случаев гадюки кусают людей в руки. Например, когда их по неосторожности или по незнанию тянули в сторону змеи. Еще пятьдесят процентов приходится на укусы в ноги, если люди случайно наступали на гадюк.
Известно, что змеи прекрасно чувствуют вибрацию и могут заметить приближение человека за много шагов. Почему же тогда гадюки вообще допускают, что люди наступают на них, а то и пытаются схватить? Дело в том, что эти пресмыкающиеся замечают человека издалека, но не склонны уползать.
Чаще всего жертвами змей становятся грибники и работники, занимающиеся сенокосом. Что делать, если вас укусила гадюка? Прежде всего - успокоиться.
Зуб гадюки проникает под кожу на глубину всего около миллиметра. Поэтому яд из ранки достаточно легко выдавливается (или высасывается). Укушенного человека нужно напоить водой, увести в тень и дать антигистаминный препарат. Никаких надрезов ранки или накладывания жгута не требуется - от этого может быть только хуже. Потом человека следует отправить в больницу. Впрочем, многим укушенным хватает и доврачебной помощи. Обычно организм сам справляется с ядом.
Жителям  нашего региона в целом, а дачникам - в частности, следует держаться подальше от гадюк. Но не только в целях собственной безопасности, а дабы не причинить ядовитым пресмыкающимся вреда. Ведь известно, что гадюка обыкновенная занесена в Красную книгу области, ее уничтожение грозит штрафом.
Напасть гадюка может только в случае неожиданного появления людей или провокации с их стороны. Если человека все-таки укусила гадюка, нужно, как мы уже сказали, дать ему антигистаминный препарат для профилактики аллергической реакции и зафиксировать пораженную конечность. После этого пострадавшего необходимо срочно доставить в больницу, где медики проведут дезинтоксикацию, введя противозмеиную сыворотку.
Гадюки любят обживаться в заброшенных местах, которые не до конца покинуты людьми, но еще не освоены хищниками. Их привлекают старый хлам, скопившийся на садовых участках, мусорные кучи, осушенные торфяники, полосы отчуждения вдоль железных дорог и вокруг линий электропередачи. Вот и держатся ползучие гады на почтительном расстоянии от цивилизации, с любопытством осваивая непостоянное человеческое жилье, то есть дачи, где в подвалах живут грызуны, изредка стрижется газон, годами не выбрасывают строительный мусор. А главное - где нет хищных животных. Поэтому змеям приглянется даже выжженная территория, где вместе с травой человек спалил ежей и гнезда птиц.
Как защититься от змей на своем дачном участке? Очистите его от мусора, регулярно скашивайте траву, чтобы она не была выше пяти сантиметров. Если же все-таки вы заметили змею, держите ее в поле зрения и не приближайтесь к ней.
Н. ИВАНОВА

Другие новости по теме:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.