Президентский грант - в помощь детям » Волжские Вести
» » Президентский грант - в помощь детям
Регистрация
Актуально
Все новости
Популярное
    Архив газеты
    № 38 от 09.06.2020

    Все номера
    Фоторепортаж
    Финал Кубка России по синхронному катанию на коньках

    Возложение цветов в честь 23 февраля


    День памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества


    Все фоторепортажи
    Календарь
    «    Октябрь 2020    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     1234
    567891011
    12131415161718
    19202122232425
    262728293031 
    0

    Президентский грант - в помощь детям

    Автор: Редакторкатегория: Событиядата: 22-08-2019, 14:51
    С этой недели у детей с ограниченными возможностями здоровья из общественной организации инвалидов-колясочников «Виктория» начнется так необходимый для них реабилитационный период. 
    Дети с аутизмом, синдромом Дауна, а также другие ребята, которые имеют задержки в развитии, станут еще немного ближе к своей цели. А она заключается в том, чтобы добиться успехов в стремлении к полноценной жизни, несмотря на все сложности.
    Такая возможность появилась у ребят благодаря президентскому гранту, который «Виктория» выиграла в мае этого года. Он направлен на обеспечение условий для посильной поддержки семей, воспитывающих детей со сложными патологиями. Этот успех достигнут благодаря инициативности родителей, социальных педагогов и руководства организации. Изучен опыт работы с детьми-инвалидами в других городах, подобраны методики, составлен проект, который и был одобрен на федеральном уровне.
    - Первый наш подобный проект «Социальная адаптация - для всех и каждого» мы реализовали в прошлом году. Он имел большой спрос среди родителей и дал положительные результаты в развитии детей, - рассказала руководитель «Виктории» Александра Мишенькина. - В организации около 40 ребят с синдромом Дауна и аутизмом, а также детей с другими заболеваниями. К ним нужен особый подход. В этом году размер гранта выше. Следовательно, у нас больше возможностей для закупки необходимого инвентаря и организации занятий с психологами и социальными педагогами. Как и в прошлом году, мы приобрели развивающие наборы, материалы для арт-терапии, а также новые программы обучения детей. Ввели для ребят спортивные разминки и уроки музыки. Родители отметили, что у детей получается быстрее и четче говорить, когда они разучивают и поют песни. Эти успехи - на вес золота!
    Родители признаются, что занятия в рамках проекта - настоящее спасение. Организовать такой формат обучения дома без специалистов практически невозможно. Все очень дорого. Цена игровых развивающих наборов достигает нескольких десятков тысяч рублей. Таких денег в семьях просто нет. Да и главная цель проекта - социально адаптировать детей. Для этого уроки должны проходить именно в группах.
    - Первые тревожные звоночки, касающиеся здоровья дочери, я заметила, когда ребенку было полтора года, - поделилась главный инициатор проекта и мама девочки-инвалида Татьяна Большакова. - В три года Вике поставили диагноз: «аутизм». Первые эмоции? Непонятно, страшно, одиноко. А через год мы узнали о «Виктории». Здесь я нашла единомышленников. Мы начали помогать друг другу. В прошлом году дочь ходила на занятия в рамках похожего проекта. Результаты налицо. Вика научилась общаться с детьми, играть. И, казалось бы, замкнутый ребенок начал тянуться к обществу.
    Кстати, Татьяна является руководителем группы для родителей с детьми-аутистами. Если кто-то из мам и пап нуждается в поддержке и помощи, их всегда ждут в «Виктории». Ее адрес: проспект 50 лет Октября, 16.
    Хороших результатов благодаря развивающим занятиям добилась и семилетняя Кристина Нешева. Девочке некогда тоже поставили диагноз «аутизм», но, как оказалось, ошибочно. У ребенка оказалась опухоль мозга, к счастью, операбельная. Теперь Кристина с новыми силами учится социализироваться. И в этом ей очень помогает «Виктория».
    - Раньше дочь могла быть только у меня на руках и практически не хотела ходить, - рассказала мама девочки Яна Михайловна. - Благодаря проекту Кристина научилась рукоделию, рисованию. У дочери появилась усидчивость. Очень помогли занятия с логопедом. А самое главное: ребенок, находясь в группе, стал более социализированным. Для нас это прогресс.
    По словам Ольги Галкиной, социального педагога, специалиста КЦСОН Западного округа, который помогает детям в «Виктории», развитие ребенка-инвалида во многом зависит от самих родителей. Есть те, которые хватаются за любую возможность помочь своему сыну или дочери. Находят единомышленников, имеют активную жизненную позицию. А есть такие, которые замыкаются в своей беде или стесняются. Особенно это касается родителей, чьим детям ставят инвалидность впервые.
    Знайте, вы - не одни. В Сызрани есть организации, которые вам помогут, поддержат и направят. Нужно всего лишь прийти туда.
    За консультацией вы можете обратиться в КЦСОН Западного округа по адресу: ул. Декабристов, 191. Или по телефону 99-63-11.
    Наталья Соколова

    Другие новости по теме:

    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
    Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.