Про судьбу семьи в истории России » Волжские Вести

Версия для слабовидящих

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
» » Про судьбу семьи в истории России
Регистрация
Актуально
Все новости
Популярное
Архив газеты
№88 от 23.11.12

Все номера
Фоторепортаж
Финал Кубка и первенство России

Набережная

Финал Кубка России по синхронному катанию на коньках

Все фоторепортажи
Календарь
«    Ноябрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 
0

Про судьбу семьи в истории России

Автор: redaktorкатегория: Событиядата: 14-05-2021, 08:32
В ЦБ им. Е. И. Аркадьева состоялась долгожданная презентация новой книги. По рекомендации редакционно-издательского совета при главе г. о. Сызрань увидели свет мемуары М. П. Алексеевой «Годы моей жизни».
Проект был реализован благодаря подвижничеству сына автора Вадима Николаевича Алексеева. Собственно, он-то и натолкнул маму на мысль сесть за воспоминания о своей жизни. Было это в начале 70-х годов бурного XX века. И Мария Павловна оставила в наследство детям девять ученических тетрадок, исписанных мелким почерком, - бесхитростный рассказ о своей жизни.
Родилась Мария Лямова в семье кузнеца и крестьянки в 1898 году в Пензенской губернии. А потому все драматические и трагические события в истории страны нашли преломление в ее судьбе. Тяжелый крестьянский труд, работа «в людях», первое замужество, гибель любимого человека от рук грабителя. Дальнейшие «университеты» Марии Павловны - член потребительской кооперации, заведующая детским домом, слушатель совпартшколы. Второе замужество. На этот раз ее избранник - сотрудник НКВД, который не избежал репрессий в 1937 году. А вслед за «врагом народа» в тюрьму угодила и его жена. К тому времени в семье было уже двое малолетних детей - дочка Изабелла и сын Вадим. Мать только и успела отправить их к сестре мужа в Сызрань. Так судьба связала Вадима Николаевича с нашим городом с того памятного в истории страны года - 1937-го. 
Марию Алексееву через пять месяцев, разобравшись, выпустили. За ее плечами уже был пединститут, в дальнейшем она преподавала историю. И если другие женщины провожали своих мужей на войну и молились об их возвращении, то супруг Марии Павловны 10 лет в лагерях на Колыме намывал золото, которое шло в счет платы за продукцию, приходившую от союзников по ленд-лизу. Реабилитировали его в 1956 году.
Все выступавшие на презентации искренне радовались за Вадима Николаевича: наконец-то ему удалось осуществить свою мечту. Руководитель Управления культуры Ольга Дидык так и сказала:
- Молодежи надо поучиться у Вадима Николаевича целеустремленности! Крылатая фраза «Бороться и искать, найти и не сдаваться» - это про него! А изданная книга как нельзя лучше показывает судьбу семьи в истории России.
Литературный редактор мемуаров член Союза писателей России Наталья Окунева поделилась тремя вещами, которые она вынесла из этой работы:
- Во-первых, сюжеты из школьного учебника истории наполнились личными переживаниями, и многие явления стали очень понятными. Например, что такое «подёнщина»… Во-вторых, книгу украсили очень трогательные, наивные рисунки автора. В-третьих, меня подкупило то, как Вадим Николаевич стремился исполнить свой сыновний долг!
А Татьяна Бобрикова, руководитель Управления семьи, опеки и попечительства муниципалитета, призвала присутствовавших на презентации юношей и девушек почаще расспрашивать своих старших родственников об их прошлом житье-бытье. Ведь в этих рассказах - бесценный кладезь опыта и мудрости предшествующих поколений!
Вадим Николаевич Алексеев искренне поблагодарил всех, кто помог в реализации издательского проекта, и вручил экземпляры книги с дарственной надписью. В ближайшее время мемуары М. П. Алексеевой «Годы моей жизни» появятся во всех библиотеках Сызрани.
Душевную атмосферу добавило выступление солистки ЦМИиК Ольги Мартьяновой, исполнившей песни советской эпохи.


Елена МОЧАЛОВА

Другие новости по теме:

  • Вновь собрались сызранские писателиПосле самоизоляции в несколько месяцев члены местного литературного объединения собрались на свое заседание - первое в 2021 году. Чтобы подвести некоторые итоги прошедшего периода, обсудить
  • «Бессмертный полк» Сызрани - в одном строю со всей Россией!Россияне привыкли к тому, что 9 Мая, в День Победы, по улицам городов и других населенных пунктов нашей страны проходит многолюдное шествие «Бессмертного полка». Однако в этом году из-за режима
  • Не только в прозе и стихотворенияхВ настоящий городской праздник вылился литературно-музыкальный вечер «И я верую в мудрое слово», посвященный 90-летию Юрия Михайловича Семёнова. Он прошел в ЦБ им. Е. И. Аркадьева.
  • В стихах и песнях отражая жизньПервого декабря Сергей Кирюхин отметил юбилей. Даже не верится, что этот энергичный организатор, тонкий поэт, проникновенный исполнитель авторской песни, неутомимый путешественник и надежный товарищ
  • «Главная библиотека Сызрани» открыла свои страницы читателямВ ЦБ им. Е. И. Аркадьева состоялась презентация книги «Главная библиотека Сызрани». Данный издательский проект посвящен 145-летию одного из старейших учреждений культуры Поволжья. Такая дата широко
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.