Продолжаем укреплять здоровье » Волжские Вести

Версия для слабовидящих

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
» » Продолжаем укреплять здоровье
Регистрация
Актуально
Все новости
Популярное
Архив газеты
№88 от 23.11.12

Все номера
Фоторепортаж
Финал Кубка и первенство России

Набережная

Финал Кубка России по синхронному катанию на коньках

Все фоторепортажи
Календарь
«    Ноябрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 
0

Продолжаем укреплять здоровье

Автор: redaktorкатегория: Событиядата: 14-05-2021, 08:23
В прошлом году - с февраля по июль - в нашем городе проходила масштабная оздоровительная кампания «ЖивиЛегчеСызрань». Даже пандемия не помешала желающим (и не только женщинам!) преобразиться. Тогда между трудовыми коллективами состоялся командный конкурс.
Цель кампании - снизить количество сердечно-сосудистых заболеваний. Сызрань стала первым городом после столицы региона, активно включившимся в проект. Акция по снижению веса вписалась в муниципальную программу «Укрепление общественного здоровья населения г. о. Сызрань» на 2020-2024 годы - одну из составляющих нацпроекта «Демография».
Тогда 139 участников акции похудели в общей сложности на 229 кг. А сама она вызвала много положительных откликов сызранцев. 


Глава города Николай Лядин поблагодарил всех, кто включился в оздоровительный марафон, и вручил награды победителям. 

Слова признательности были адресованы также организатору акции - руководителю Сызранского межмуниципального отдела ГБУЗ «Самарский областной центр общественного здоровья и медицинской профилактики» Марине Завьяловой. Она и сейчас считает прошедшую кампанию очень удачной.
- Самое важное, что во время конкурса люди получили знания о том, как правильно и безопасно для здоровья расставаться с лишними килограммами, - говорит Марина Завьялова. - Наши специалисты разработали обучающие материалы, размещали их в группе в соцсети и на сайте администрации Сызрани. Ими можно пользоваться и сейчас. Успех в городе вдохновил нас на проведение нового конкурса - «ЖивиЛегчеСызранскийрайон». Соответствующая группа в соцсети открыта для всех желающих.
Почему столько внимания уделяется избыточному весу? Как отметила Марина Павловна, лишние килограммы становятся фактором риска развития сердечно-сосудистых и эндокринных заболеваний - основной причины смертности людей в трудоспособном возрасте. Проблема избыточного веса остается актуальной. Вот данные по Сызрани. В 1-м квартале 2021 года из 1314 обследуемых горожан 78 % имели проблемы с весом, в том числе 33 %  - аномальную прибавку массы тела, 45 % - ожирение. 
- Согласитесь, цифры впечатляющие, - говорит Марина Завьялова. - Поэтому наш Центр здоровья, заручившись поддержкой администрации Сызрани, организует различные акции среди населения по профилактике лишнего веса, правилам рационального питания. В ходе кампаний мы проводим такое исследование, как биоимпедансометрия. После него у людей появляется еще один мощный стимул для снижения веса. С помощью биоимпедансометрии определяется состав тела, сколько в нем жира, воды, мышечной массы.
- Хотела бы обратить внимание, что в последнее время мы сталкиваемся с таким феноменом, как «худышки-толстушки», - продолжает Марина Павловна. - Это когда человек (в основном молодые женщины) на вид худой, а при изучении состава его тела оказывается, что он состоит буквально из костей и жира, мышц очень мало. Конечно, питание таких людей нельзя назвать рациональным и правильным.
В завершение разговора Марина Завьялова пригласила сызранцев на бесплатное обследование в новое здание Центра здоровья. Помещение предоставил муниципалитет. Открытие состоится совсем скоро.
Читателям «Волжских Вестей» Марина Завьялова дала совет по употреблению поваренной соли:
- Надо ли уменьшать ее в рационе питания? Однозначно: да! Не более 5 граммов в сутки. Такова норма потребления. Каждый грамм соли удерживает в себе 400 г воды. 
Четко прослеживается связь между избытком соли и возникновением гипертонии. Исследования показывают, что ограничение ее потребления на 20 % снижает АД, на 24 % - количество инсультов, а ишемическую болезнь сердца - на 18. 
Более двух третей всей потребляемой соли скрыто в различных продуктах. В основном - в полуфабрикатах, колбасе, сыре, консервах, фастфудах. Хочется обратиться к людям, имеющим гипертоническую болезнь, которые говорят, что никогда не смогут отказаться от «соленой еды». Помните, пожалуйста, о такой вещи. Вкусовые рецепторы родившегося ребенка не «приучены» к соли, поэтому до 1 года, когда начинают вводить прикормы и их недосаливают, малыш тоже не приучен к соли. Эта привычка приобретается позднее. Доказано, что вкусовые рецепторы у взрослого человека адаптируются за 21 день. То есть, если в этот период недосаливать продукты, через 3 недели разницу вы перестанете ощущать. Таким образом, стоит только поставить цель. И не забывать, что именно вам соль нужна в количестве не более 5 граммов в день!


Ольга ИСЯНГАЗИНА

Другие новости по теме:

  • Конкурс на лучшего медицинского работника12 мая на официальном сайте местной администрации http://adm.syzran.ru/ стартовало интернет-голосование в рамках конкурса «Лучший работник здравоохранения городского округа Сызрань».
  • «Бессмертный полк» Сызрани - в одном строю со всей Россией!Россияне привыкли к тому, что 9 Мая, в День Победы, по улицам городов и других населенных пунктов нашей страны проходит многолюдное шествие «Бессмертного полка». Однако в этом году из-за режима
  • Первенство: ЖивиЛегчеСызрань!Администрацией города и межмуниципальным отделом Центра общественного здоровья проводится конкурс #ЖивиЛегчеСызрань. Это командное первенство среди трудовых коллективов любой формы собственности для
  • Сделаем Сызрань территорией здоровья!В прошлом году в нашем городе появился межмуниципальный отдел Самарского областного центра медицинской профилактики «Центр общественного здоровья». О его предназначении говорит само название. Наш
  • Представили Стратегию развития Самарской области до 2030 годаВо вторник, 17 сентября, состоялось расширенное заседание Правительства Самарской области и Совета при губернаторе по вопросам стратегического развития региона.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.