В «Мозаике» любят народный танец » Волжские Вести

Версия для слабовидящих

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
» » В «Мозаике» любят народный танец
Регистрация
Актуально
Все новости
Популярное
Архив газеты
№ 42 от 11.06.2021

Все номера
Фоторепортаж
Финал Кубка и первенство России

Набережная

Финал Кубка России по синхронному катанию на коньках

Все фоторепортажи
Календарь
«    Июнь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 
0

В «Мозаике» любят народный танец

Автор: redaktorкатегория: События / Город и людидата: 12-05-2021, 10:10
В конце апреля отмечался Международный день танца. Праздник всех, кто любит этот древний вид искусства. 
Но все же в первую очередь такая дата касается профессиональных хореографов и их коллективов. Одним из самых успешных в Сызрани по праву считается образцовый хореографический ансамбль «Мозаика» ДШИ № 3.
С января по апрель текущего года юные танцоры привезли со всероссийских и международных конкурсов и фестивалей 15 лауреатских званий первой степени! И еще около тридцати - второй и третьей. 
- Так сложилось, что все крупные творческие соревнования начала года выпали на февраль-март. Это и Всероссийский фестиваль-конкурс народной и стилизованной хореографии «Перепляс», и федеральный форум исполнительского мастерства «Метелица», и XI Международный фестиваль-конкурс детского и юношеского творчества «Звездный дождь», - рассказывает руководитель коллектива Людмила Алимарданова. - Это было серьезной нагрузкой для детей и их родителей. Но как же радостно, когда ребята побеждают! Особенно младший состав, 6-7-летние.
«Мозаика» существует на базе хореографического отделения ДШИ № 3 с 2000 года. Руководят коллективом  педагоги Людмила Алимарданова и Василий Исавкин. И хотя ребята изучают в школе искусств все жанры движения под музыку, предпочтение в ансамбле отдают народному танцу. Хореографы-постановщики считают, что он наиболее разнообразен и интересен. При этом народный танец не предполагает таких колоссальных требований к мастерству исполнения, как классический. Зато по зрелищности ему нисколько не уступает.
Какие замечательные номера есть в репертуаре «Мозаики»! Русская «Барыня», закарпатская «Прачка». А еще танцы кубанский и татарский, казачий и мордовский, даже народов Севера.
Немало наград собрали за последние годы композиции «Праздник первого снопа», «Сербияночка». Удивляли жюри грузинский танец «Рачули» и кубанский казачий «Гусеница». Идеи этих концертных номеров рождались по-разному.
- Иногда слышишь интересную мелодию, а порой движения приходят во сне, - улыбается Людмила Витальевна. - А потом, пока ребята находятся на сцене, проживаешь за кулисами целую жизнь.
Людмила Алимарданова и Василий Исавкин смогли стать интересной и эффективной командой. Обмен идеями, атмосфера творчества создали в «Мозаике» неповторимую ауру общего дела. Огромная заслуга в поддержании которой принадлежит не только талантливым детям, но и их все понимающим родителям.
Каждый год лучшие выпускники ансамбля поступают в Пензенский колледж искусств по направлению «Хореографическое творчество». Но связь с «Мозаикой» у них не прерывается.
- Наши планы на лето уже сложились, - признается Людмила Витальевна. - Едем в Пушкино, в Танцевальную деревню, где будет работать хореографический лагерь. И везем туда не только школьников, но и своих студентов-пензенцев. Будем вместе открывать для себя новые оттенки мозаики народного танца.

Инна ЧУРИКОВА

Другие новости по теме:

  • «Волжский проспект» прозвучал победно!В конце января творческие коллективы и солисты Центра музыкального искусства и культуры, а также педагоги и коллективы ДШИ Сызрани успешно выступили на ежегодном межрегиональном конкурсе
  • «Бессмертный полк» Сызрани - в одном строю со всей Россией!Россияне привыкли к тому, что 9 Мая, в День Победы, по улицам городов и других населенных пунктов нашей страны проходит многолюдное шествие «Бессмертного полка». Однако в этом году из-за режима
  • Танцевали сердцем и душой!7 декабря в ФСК «Лидер» прошел региональный фестиваль танца «Волга».
  • С музыкой оба - мама и сын!Передо мной лежат несколько печатных листов, где перечислены достижения лауреата, призера, обладателя Гран-при конкурсов различных уровней юного сызранца Романа Тулова только за 2019 год, и не
  • «Мозаика» танцует ярко!Образцовому хореографическому ансамблю «Мозаика» в 2020 году исполнится двадцать лет!
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.