«Сызранская излучина» начала путь к читателю » Волжские Вести

Версия для слабовидящих

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
» » «Сызранская излучина» начала путь к читателю
Регистрация
Актуально
Все новости
Популярное
Архив газеты
№79 от 19.10.2021

Все номера
Фоторепортаж
Финал Кубка и первенство России

Набережная

Финал Кубка России по синхронному катанию на коньках

Все фоторепортажи
Календарь
«    Октябрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
0

«Сызранская излучина» начала путь к читателю

Автор: redaktorкатегория: Событиядата: 30-03-2021, 14:01
День работника культуры (25 марта) в ЦБ им. Е. И. Аркадьева отметили презентацией девятого номера литературно-художественного альманаха «Сызранская излучина» («СИ»), в котором представлены произведения полсотни авторов - как местных,  так и гостей из Самары, Ульяновска, Оренбурга.
Эмоциональный настрой всему мероприятию был задан выступлением камерного оркестра под управлением Татьяны Лисичкиной, исполнившего красивое произведение Карла Дженкинса «Палладио».
Искренние слова поздравления прозвучали из уст заместителя главы города по социальным вопросам Татьяны Журкиной:
- Работников культуры чествует сегодня вся Россия! Вы - особенные люди! Свое трепетное отношение к жизни, событиям транслируете окружающим. Вы видите то, чего порой не замечают остальные, и помогаете глубоко, эмоционально осмыслить мир вокруг нас. Особая роль принадлежит литераторам. Как вы владеете русским языком! Любое ваше произведение проникнуто чуткостью, тонкостью, многогранностью… Появление новой книги - это большое событие! Поздравляю всех нас с выходом в свет девятого номера «Сызранской излучины»!
Затем с экрана прозвучало видеоприветствие от Александра Громова, руководителя областного отделения Союза писателей России (СПР). Он говорил очень красивые слова о русской литературе и о том достойном потоке, который вливается в ее общую реку из Сызрани. Александр Витальевич поблагодарил также руководителей администрации города и Управления культуры за всестороннюю поддержку местных писателей!
От Управления культуры писательскую общественность и библиотекарей с выходом новой книги поздравила главный специалист Мария Поначугина.
Итак, девятая «Излучина». Большинство произведений презентованного альманаха посвящено военной теме. Ведь каждое поколение осмысливает события Великой Отечественной и по-своему отвечает на вопрос, как же сохранить лучшие черты национального характера, в полной мере проявленные нашими отцами, дедами в ту лихую годину, и передать будущим поколениям высокие духовно-нравственные ценности.
Раздел «Проза» представлен четырьмя авторами. Это Сергей Жилютов, Галина Журлова, Александр Карякин (он талантлив как в поэзии, так и в прозе), Юрий Семёнов. 
Практически все поэты (их 20) также обращаются к военной теме. А шестеро учащихся 4-го и 5-го классов школы № 16 прочитали наизусть стихи из новой книжки, доведя до слез некоторых авторов. Детей подготовили классные руководители Алсу Курмаева, Нажат Хамзина и библиотекарь Любовь Дудченко.
Выступивший на презентации руководитель городского отделения СПР Олег Портнягин передал привет коллегам от большого русского писателя Эдуарда Анашкина, не раз печатавшегося в «СИ». Он также подарил новую книгу «Сигнальный экземпляр» недавно ушедшего из жизни сызранского литератора с российской известностью Максима Ершова центральной библиотеке в лице ее директора Светланы Кочергиной. Кроме того, Олег Алексеевич настроил своих собратьев по перу на подготовку к изданию десятого, юбилейного номера «Излучины».
Свой заветный экземпляр новой книги получили все авторы, в том числе и те, чьи произведения вошли в разделы «Детство», «Поэтическая мозаика», «Литературная хроника».
От участников раздела «Гости» видеоприветствие прислала хорошо известная в Сызрани и России поэтесса Диана Кан, ныне она живет в Оренбурге.
Традиционным стал и раздел «Наследие», в котором печатаются стихи и проза уже ушедших из жизни товарищей. На этот раз здесь опубликована пронзительная лирика участников войны Леонида Виноградова, Сергея Шмелёва, а также Михаила Макарова, Анатолия Ульянова, Бориса Сиротина, Сергея Гусельникова, Рудольфа Баринского и проза Елены Панфиловой. 
Солистка ЦМИиК Ольга Мартьянова поздравила литераторов с выходом в свет новой книги песенными произведениями.
Совсем скоро девятая «Излучина» поступит во все муниципальные библиотеки города.
Напомним, «Сызранская излучина» - единственный в Самарской области альманах, издающийся на средства местного бюджета.

Елена МОЧАЛОВА

Другие новости по теме:

  • Сызрань - Заречный: с любовью к литературе3 марта отмечался Всемирный день писателя. А 21-го, в минувшее воскресенье, - поэзии. Библиотечные системы и писательские организации городов Сызрани и Заречного (Пензенской области) провели между
  • Галина Фирсова: «Продолжаю изучать возможности своего голоса»3 февраля, в 18.00, в Сызранском драмтеатре состоится концерт (0+) солистки Центра музыкального искусства и культуры Галины Фирсовой. Он приурочен к 25-летию творческой деятельности вокалистки, чье
  • Живы традиции литературы!В прошедшую субботу, 21 марта, отмечался Всемирный день поэзии, а несколько ранее, 3-го, - Всемирный день писателя. Сызранские литераторы имеют к ним самое непосредственное отношение. Ведь местные
  • Живы традиции литературы!В прошедшую субботу, 21 марта, отмечался Всемирный день поэзии, а несколько ранее, 3-го, - Всемирный день писателя. Сызранские литераторы имеют к ним самое непосредственное отношение. Ведь местные
  • «Сызранская излучина» стала межрегиональной!Далеко не каждый даже губернский центр России может похвастаться тем, что в нем состоялся большой литературный праздник. А вот нашему городу это удалось. Здесь в минувшую пятницу, 20 сентября, прошел
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.