О производительности труда и создании в нашем городе индустриальных парков » Волжские Вести
» » О производительности труда и создании в нашем городе индустриальных парков
Регистрация
Популярное
Как вам наш сайт?
«    Август 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
0

О производительности труда и создании в нашем городе индустриальных парков

Автор: Редакторкатегория: Событиядата: 12-08-2019, 11:51
В минувший вторник в администрации города прошло совещание под председательством Олега Жадаева - заместителя министра промышленности и торговли Самарской области. Речь на нем шла о выполнении национальных проектов на территории Сызрани.
В начале своего выступления Олег Жадаев пояснил собравшимся, что представляемое им министерство отвечает за реализацию двух нацпроектов: «Производительность труда и поддержка занятости», «Международная кооперация и экспорт».
По первой теме региональное правительство еще в 2018 году отладило взаимодействие с Федеральным центром компетенций. И сегодня в рамках выполнения нацпроектов продолжает с ним успешное сотрудничество. Перед областью поставлена задача в срок до 2024 года вовлечь не менее 250 предприятий (в текущем - 55 хозяйствующих субъектов региона) в работу по повышению производительности труда. За счет чего это необходимо сделать?
В ряду таких мер значится стимулирование внедрения передовых управленческих, организационных и технологических решений, модернизации фондов, в том числе через предоставление налоговых преференций. Это и замещение устаревших рабочих мест. А также формирование системы подготовки кадров, акцент в которой делается на цифровых технологиях.
Далее Олег Жадаев проинформировал собравшихся о том, что показатель по Сызрани составляет на 2019 год 3 предприятия. Два уже заявились и оформляют соответствующую документацию. Это ОАО «Сызранский мясокомбинат» и АО «Кардан». В ближайшее время определится и третье. Вскоре на них зайдут московские эксперты. Они изучат ситуацию, дадут необходимые рекомендации и обучат местных специалистов элементам бережливого производства. А те в свою очередь уже через полгода будут самостоятельно заниматься оптимизацией технологических процессов.
Что же касается льготного кредитования, то, к сожалению, на предприятия пищевой перерабатывающей промышленности оно не распространяется. Этот вопрос обострил на совещании первый заместитель генерального директора Сызранского мясокомбината Дмитрий Чернобровкин. Олег Жадаев пояснил, что данный вопрос находится в компетенции федеральных органов власти, и прежде всего минсельхоз должен лоббировать этот вопрос. А сами предприятия через свои отраслевые ассоциации могут инициировать соответствующие изменения в законодательстве.
По другому нацпроекту в сфере промышленности - «Международная кооперация и экспорт» - ситуация такова. Из нашего региона 37 предприятий подали заявки в Минпромторг РФ. Далее будет составлен рейтинг желающих участвовать в проекте, на основе которого сформируется их реестр. И тогда станет понятно, какие же предприятия смогут претендовать на меры господдержки для увеличения экспортной продукции. Задача перед нашей областью такова: к 2024 году увеличить экспорт в два раза.
Представители нашего города поставили на совещании вопросы, волнующие их в первую очередь. Так, председатель правления местного отделения регионального объединения «Союз работодателей Самарской области» Владимир Пантелеев в который раз высказался о необходимости создания индустриального парка в городе. Организованные в Чапаевске и Тольятти территории опережающего развития ставят наш город в неравные конкурентные условия. А тем временем Сызрань готова предоставить площадки под соответствующий проект. К примеру, территория и корпуса бывшего «Пластика» вернулись к родным пенатам, и здесь можно развивать индустриальный (промышленный) парк. Тем более, как сказал на совещании руководитель Управления экономического развития и инвестиций муниципалитета Павел Залазин, Сызрань включена еще и в нацпроект «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы» в части создания индустриальных парков в целях обеспечения льготного доступа данных субъектов к производственным площадям и помещениям.
На совещании также была поднята тема создания группы для углубленной проработки вопроса возведения индустриальных, промо- и технопарков на территории города. Глава г. о. Сызрань Николай Лядин сказал о необходимости подготовить все материалы с расчетами для презентации площадки бывшего завода «Пластик» на уровне региональных минэкономразвития и минпромторга. Олег Жадаев поддержал эту инициативу.
Г. ИВАНОВА

Теги:

Другие новости по теме:

  • «Здравоохранение» до 2024 годаВ феврале этого года Правительство России опубликовало информационные материалы по 12 национальным проектам. Это приоритетные направления развития страны до конца 2024 года. Общий бюджет их
  • ДШИ получат особый статусВ четверг, 4 июля, в ходе командировки в Москву губернатор Самарской области Дмитрий Азаров провел очередное (пятое) заседание рабочей группы Госсовета по культуре. Руководство профильного
  • Под контролем министра - вопросы экологии СызраниВ минувший четверг Сызрань с рабочим визитом посетил министр лесного хозяйства, охраны окружающей среды и природопользования Самарской области Александр Ларионов.
  • Об изменениях в законе «О ветеранах труда Самарской области»30 июня 2019 года вступили в силу изменения в Закон Самарской области «О ветеранах труда Самарской области». Нововведения предусматривают включение в трудовой стаж периодов срочной службы в
  • Сызрань названа неофициальной детской столицей всей страны!Представители 37 муниципалитетов разных регионов России - от Белгорода до Ханты-Мансийского АО - встретились в Сызрани, чтобы обменяться опытом работы, направленной на поддержку семьи и детства,
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.