Мордовская автономия: платить добром! » Волжские Вести

Версия для слабовидящих

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
» » Мордовская автономия: платить добром!
Регистрация
Актуально
Все новости
Популярное
Архив газеты
№15 от 26.02.2021

Все номера
Фоторепортаж
Набережная

Финал Кубка России по синхронному катанию на коньках

Возложение цветов в честь 23 февраля


Все фоторепортажи
Календарь
«    Февраль 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
0

Мордовская автономия: платить добром!

Автор: redaktorкатегория: Событиядата: 19-02-2021, 11:25
Несколько дней назад мордовской национально-культурной автономии Сызрани исполнилось 10 лет. Круглая дата - логичный повод для встречи с председателем этой НКА (в ней 215 человек) Иваном Кистановым. И вот мы беседуем с ним. 
Более трех лет назад Иван Васильевич был делегатом съезда финно-угорских народов РФ, который проходил в Сыктывкаре. Нашего земляка удивило там многое. Например, то, что каждый выступающий был одет в национальный костюм и говорил только на родном языке. Те, кто его не понимал, надевали наушники с синхронным переводом.
Поразила волжанина выставка национальных кухонь. Такое разнообразие блюд! Причем с учетом географического положения каждого города или поселения. В тех, что ближе к северу, предпочтение отдавали жирной рыбе и грибам, а в южных - овощам, фруктам и ягодам.
Но главное-то, конечно, заключалось в другом: возможности обменяться опытом, почерпнуть для себя что-то новое, полезное. 
- После той поездки мы стали проводить в Сызрани фестиваль финно-угорских народов «Платить добром». Он заменил наш привычный праздник «День нового огня». Это решение было принято потому, что фестиваль предполагал более крупный масштаб. Он раздвигал границы и увеличивал число участников, - говорит Иван Васильевич.
Подготовить подобное мероприятие - непростая работа. Принять гостей (из Саранска, Пензы, Саратова, Ульяновска, Нижнего Новгорода, Тольятти, Самары), разместить их, провести экскурсию, потом - сам праздник, показать собственную программу…
Но дело того стоило. Драмтеатр, где пел и плясал фестиваль, всегда оказывался полон народу. Возникало ощущение сплоченности, единения - очень важных чувств.
В прошлом году пандемия поставила массовые мероприятия на паузу.
- Но мы ее перехитрили. Провели фестиваль в режиме онлайн. Кстати, сделали это первыми среди других автономий региона, - улыбается Иван Кистанов.
Новый праздник - это замечательно. А что еще значимого произошло за минувшее десятилетие?
Мой собеседник перечисляет. Создан ансамбль «Поющая птица» под руководством Надежды Атамановой. Образован крепкий актив в лице Николая Москаева, Любови Сидоровой, Владимира Окаева. Налажена выдача направлений будущим студентам для поступления на бюджетные отделения Мордовского госуниверситета. Постоянно идут выступления в коррекционном детском доме, пансионате для ветеранов труда, на всех городских мероприятиях, в микрорайонах, школах…
Кстати, о школах. Особенно тесный контакт сложился с СОШ № 4, где директор Татьяна Осипова. Члены автономии часто приезжают сюда, рассказывают детям об обычаях мордовского народа. Слушают хорошо. Ребятам нравится.
Как-то раз Кистанов спросил их: 
- Знаете, что такое рваная овца? Это когда ее так подстригли, что шерсть торчит во все стороны смешными клочками.
Школьники сначала посмеялись, потом поинтересовались: 
- А почему Вы об этом сказали? 
- Вот почему: не все то красиво, что модно, - ответил Иван Васильевич. - Теперь, если соберетесь на себе стрижку какую-нибудь изобразить, сначала подумайте, как вы потом будете выглядеть.
…Спрашиваю председателя НКА, будут ли проводить свой фестиваль в нынешнем году. 
- Есть такая задумка, - говорит он. - Хотим сделать это летом. Чтобы встретиться всем на свежем воздухе, в парке.
Сразу представила картину: синее небо, зеленая трава, люди в ярких одеждах поют под баян… К слову, известно ли вам, что символизируют цвета мордовского нацио-нального костюма? Белый - свобода, красный - жизнь, черный - земля. Все просто. Человек должен быть свободным, работать на земле. И любить жизнь. В этом ее смысл.

Ирина ПРАВДИНА

Другие новости по теме:

  • Финно-угорские народы дарят доброВ Сызрани состоялось открытие Межрегионального фестиваля финно-угорских народов «Паронь пандома» («Дарить добро»)!
  • «Бессмертный полк» Сызрани - в одном строю со всей Россией!Россияне привыкли к тому, что 9 Мая, в День Победы, по улицам городов и других населенных пунктов нашей страны проходит многолюдное шествие «Бессмертного полка». Однако в этом году из-за режима
  • Пришли в гости с подаркамиПраздники закончились. Но не для воспитанников Сызранского филиала жигулевской школы-интерната № 2 для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья. 21 января здесь прошел детский праздник с
  • «Поединок с природой» открыли СамареВ прошедший вторник в Самаре открылась авторская фотовыставка нашего земляка Юрия Тайдакова. Сызранцам Юрий Илларионович знаком как успешный предприниматель и меценат, альпинист, путешественник. И,
  • Сызрань названа неофициальной детской столицей всей страны!Представители 37 муниципалитетов разных регионов России - от Белгорода до Ханты-Мансийского АО - встретились в Сызрани, чтобы обменяться опытом работы, направленной на поддержку семьи и детства,
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.