Был вертолётчик и в воевавшей Анголе » Волжские Вести

Версия для слабовидящих

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
» » Был вертолётчик и в воевавшей Анголе
Регистрация
Актуально
Все новости
Популярное
Архив газеты
№81 от 26.10.2021

Все номера
Фоторепортаж
Финал Кубка и первенство России

Набережная

Финал Кубка России по синхронному катанию на коньках

Все фоторепортажи
Календарь
«    Октябрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
0

Был вертолётчик и в воевавшей Анголе

Автор: redaktorкатегория: События / Город и людидата: 12-02-2021, 13:06
15 февраля в России отмечается День памяти воинов-интернационалистов. Тех, кто выполнял свой служебный долг за пределами Родины. 
Выпускники вертолетного училища убедительно доказали, что они достойно продолжают дело отцов и дедов, победивших фашизм в годы Великой Отечественной войны. Ведь те, кто выбрал дорогу в небо, не ищут легких путей. И лучшее тому подтверждение - военная карьера Евгения Григорьевича Никитина. А начиналась она в 1981 году в учебно-боевом вертолетном полку в городе Пугачеве Саратовской области. 
Лейтенант Никитин, прибывший к месту службы после окончания СВВАУЛ, проявил высокие профессиональные качества. Неслучайно очень скоро ему была присвоена квалификация летчика-инструктора 1-го класса. Спустя всего месяц после этого Евгений Никитин в должности командира звена получил направление в командировку для ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС. 
А в августе 1998 года майор Никитин был направлен в Анголу на должность заместителя начальника летной группы - командира экипажа вертолета Ми-8МТВ.
В то время группа российских вертолетчиков выполняла поставленные задачи в интересах миссии ООН в Анголе. Евгений осуществлял разные воздушные перевозки. В том числе - местных жителей, больных, раненых и погибших, наблюдателей ООН, грузов. Никитин также занимался доставкой гуманитарной помощи пострадавшему населению. Причем проходили эти полеты зачастую под обстрелами наемников из банд «доктора Савимби».
- Наша группа базировалась в городе Уиже, - вспоминает Евгений Григорьевич. - В один из дней я получил команду на срочный вылет в район населенного пункта Маланже. По предварительной информации, на деревню напали боевики. Прилетев на место с группой охранения и сотрудниками миссии ООН, мы увидели трагичную картину: сгоревшие дома, горы трупов, в том числе - женщин и детей. Боевики не щадили никого. 
В феврале 1999 года поступил приказ вывести своим ходом всю наземную технику. С риском для жизни наши специалисты транспортировали ее через джунгли из Уиже в Луанду. Оставалось решить еще одну сложную задачу - незаметно от секьюрити перегнать туда же два вертолета. А сделать это было очень непросто, потому что охрану аэродрома существенно усилили.
- Но на то мы и русские, чтобы побеждать! - продолжает Никитин. - Мы обхитрили охрану. Как правило, полеты заканчивались не позже 17 часов. После этого времени мы стали посещать аэродром якобы для выполнения обязательных работ на вертолетах. Угощали охранников, всячески усыпляя их бдительность. И в конце концов те поверили, что вечером никто никуда не взлетит. Как же они ошибались! В один из дней наша группа скрытно прибыла на аэродром после 17 часов. Охрана состояла из двух солдат. Мы быстро погрузились на вертолеты. Я запустил один двигатель, второй экипаж совершил аналогичные действия. И мы тут же порулили на взлетную полосу. Запускали при этом второй двигатель. После взлета на предельно малой высоте 10-15 метров, максимально используя рельеф местности, оба вертолета благополучно ушли на Луанду. Мы спаслись сами и сохранили боевые российские машины, которые, кстати, ни разу не подвели в этой жаркой, охваченной войной и в то же время столь прекрасной стране Анголе…
Осталось добавить, что служба Евгения Никитина получила высокую оценку - его удостоили ордена Мужества и других наград. А еще он трижды участвовал в миссии ООН в Республике Судан.
Сейчас Евгений Григорьевич находится на заслуженной пенсии, однако продолжает трудиться - заместителем руководителя Управления по общественной безопасности, делам ГО, ЧС администрации г. о. Сызрань. Кроме того, он принимает участие в работе по патриотическому воспитанию молодежи.

Елена ЛЕНКОВА

Другие новости по теме:

  • «Бессмертный полк» Сызрани - в одном строю со всей Россией!Россияне привыкли к тому, что 9 Мая, в День Победы, по улицам городов и других населенных пунктов нашей страны проходит многолюдное шествие «Бессмертного полка». Однако в этом году из-за режима
  • к 75-летию победы По примеру генерала небаВ Сызранском ВВАУЛ состоялась презентация видеофильма, посвя щенного 100-летию со дня рождения начальника училища (1961-1970 гг.) генерал-майора авиации Фёдора Герасимовича Киселя.
  • Пугачёв - Сызрань: будущее СВВАУЛЛетом 1960 года из г. Пугачёва Саратовской области в наш город прибыло 160-е ВАУЛ, получившее впоследствии наименование: Сызранское высшее военное авиационное училище летчиков (СВВАУЛ). Училище ведет
  • «Внутри истории»: старт в Сызрани!Члены Самарского союза молодежи посвятили 75-летию Победы в Великой Отечественной войне патриотический проект «Внутри истории». Губернатор Д. И. Азаров поддержал инициативу юных. Сызрани предоставили
  • Молодые лейтенанты поедут Родине служить!Еще вчера они были курсантами, а сегодня уже стали офицерами. На плечах - долгожданные лейтенантские погоны, в глазах - счастье, на лицах - улыбки.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.