АО «ТЯЖМАШ»: цех № 17 - завод в заводе » Волжские Вести

Версия для слабовидящих

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
» » АО «ТЯЖМАШ»: цех № 17 - завод в заводе
Регистрация
Актуально
Все новости
Популярное
Архив газеты
№77 от 12.10.2021

Все номера
Фоторепортаж
Финал Кубка и первенство России

Набережная

Финал Кубка России по синхронному катанию на коньках

Все фоторепортажи
Календарь
«    Октябрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
0

АО «ТЯЖМАШ»: цех № 17 - завод в заводе

Автор: redaktorкатегория: События / Город и людидата: 5-02-2021, 12:07

В 2021 году АО «ТЯЖМАШ» отмечает 80 лет со дня рождения. «Волжские Вести» открывают серию публикаций, посвященных юбилею этого предприятия.

Прежде - небольшой экскурс в прошлое. История предприятия началась в военном 1941-м с нескольких цехов под открытым небом, оснащенных оборудованием эвакуированного Людиновского локомобильного завода. Первая производственная программа включала 600 локомобилей и 3000 морских мин в год. 

Сегодня завод занимает площадь в 104 гектара, выпускает продукцию по восьми направлениям, в его структуре насчитывается множество подразделений. 

Одна из самых масштабных промышленных площадок предприятия - цех № 17. Здесь ведется сборка уникальных металлоконструкций. В последние годы пролеты цеха заняты изделиями, предназначенными для атомных электростанций по всему миру. Курской - в России, Белорусской, «Руппур» в Бангладеш, «Куданкулам» в Индии, «Аккую» в Турции и Тяньваньской в Китае. Еще одно важное направление производства для цеха - гидроэнергетика. Среди последних проектов - оборудование для Иркутской и Верхне-Туломской ГЭС. 

Кроме того, цех № 17 знаменит созданием длинномерных балок мостовых кранов для судостроителей ПАО «Северная верфь» и проекта по добыче и сжижению газа «Арктик СПГ-2». А взять космодром Восточный. В рамках этой грандиозной стройки заводской сборочно-сварочный гигант и вовсе вышел на ключевые позиции. 

Его эстакада с новым монтажно-испытательным комплексом стала площадкой для сборки и испытаний стартовой системы и транспортно-установочного агрегата первой очереди Восточного. Сегодня здесь же выполняются работы для второй очереди.

Вообще, цеху, работающему с 1975 года, уникальные проекты не в новинку. Его площадки помнят первую в стране аэродинамическую трубу, радиотелескопы РТФ-32 и РАТАН-600, обеднительную печь для ПАО «ГМК «Норильский никель», башни сотовой связи. Здесь же собирались узлы стартовой системы и кабины обслуживания для космодрома Куру во Французской Гвиане. Большой объем нестандартных сварочных работ выполнялся и для горнорудной промышленности.


Главная особенность цеха № 17 в том, что это завод в миниатюре. Тут можно реализовать весь технологический процесс производства: от заготовок до выпуска изделия. Сегодня в цехе около 70 единиц станочного и более 50 - сварочного оборудования. 


Много лет трудится в цехе сборочно-сварочная бригада во главе с С. Е. Архиповым. Эти специалисты отвечают за изготовление оборудования шахты реактора и шлюзов для АЭС. Команда слесарей под руководством молодого лидера А. С. Гусева занимается сборкой панелей, изделий для ГЭС и АЭС. В числе незаменимых - комплексная бригада слесарей-сварщиков под началом И. С. Гаранина и специалисты по изготовлению кранового оборудования, которыми руководит А. С. Козулин. В последние годы цех не переставал пополняться новыми кадрами, и сегодня основная часть коллектива - трудолюбивая молодежь. Среди нее немало талантливых рабочих, мастеров и технологов. Они дорожат наследием своих заслуженных предшественников и сохраняют производственные традиции цеха-универсала. 


По материалам газеты «Машиностроитель»

Другие новости по теме:

  • Губернатор Дмитрий Азаров - с рабочим визитом в СызраниВ минувший понедельник в Сызрани с рабочим визитом побывал губернатор Самарской области Дмитрий Азаров. Основной целью его поездки стала поддержка трудовых коллективов и всех горожан в период
  • «Бессмертный полк» Сызрани - в одном строю со всей Россией!Россияне привыкли к тому, что 9 Мая, в День Победы, по улицам городов и других населенных пунктов нашей страны проходит многолюдное шествие «Бессмертного полка». Однако в этом году из-за режима
  • Для России и зарубежья29 сентября свой профессиональный праздник отмечают машиностроители. В Сызрани крупнейшим производственным предприятием этой отрасли является АО «ТЯЖМАШ». Портфель заказов завода весьма солидный и
  • Сызрань после войны: десятилетия созиданияМы продолжаем серию публикаций, связанных с развитием Сызрани от ее основания в 1683 году и до нашего времени. Данный цикл посвящен дню рождения города, который будет отмечаться завтра, 7 сентября.
  • Ловушка расплава прибыла в ТурциюВ конце июля на строительную площадку АЭС «Аккую» (провинция Мерсин, Турция) прибыл первый крупногабаритный груз для энергоблока №1 — ловушка расплава, которая была изготовлена и поставлена АО
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.