Как помогали блокадному Ленинграду » Волжские Вести

Версия для слабовидящих

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
» » Как помогали блокадному Ленинграду
0

Как помогали блокадному Ленинграду

Автор: redaktorкатегория: Событиядата: 26-01-2021, 09:27
27 января 1944 года. В этот день советские войска освободили Ленинград от его блокады немецко-фашистскими оккупантами. Вчера, 25 января, в Зале воинской славы краеведческого музея Сызрани открылась выставка, посвященная названной дате. Это была самая страшная осада города в истории войн. Она продолжалась 872 дня.
…Знаете, как выглядела продуктовая карточка тех лет? Обыкновенный листочек, расчерченный на тридцать талончиков. На каждом - дата, печать, слово «хлеб». И его норма - 125 граммов. 
А вот фотографии. На них показано, как жил блокадный Ленинград. Как известно, фашисты ежедневно разрушали его артиллерийскими обстрелами, бомбардировками. Во время налетов население укрывалось в бомбоубежищах. А потом люди возвращались в свои разрушенные квартиры, подбирали на улицах убитых и раненых. 
Морозная зима. Горожане идут к Неве за водой. Нет сил тащить наполненные ведра, вода плещется под ноги, образуя на подъеме ледяную горку. Как взобраться по ней? Как дойти до дома?
Нет света, тепла. В квартирах стоят печки-буржуйки, которые жильцы топят мебелью, книгами. Крысы. Голод. Холод.
Но ленинградцы не сдаются. Работают заводы. Действуют 39 школ. Театры. Музеи. В филармонии звучит 7-я симфония Дмитрия Шостаковича. 
В январе 1942 года началась эвакуация женщин и детей через Ладожское озеро. Этот путь назвали Дорогой жизни. Отдельный стенд выставки рассказывает, как в мае 42-го в Сызрань на эшелоне доставили 150 детей-блокадников. Наша газета посвятила этой теме много материалов. Они также представлены здесь. Можно вновь прочитать их. И вспомнить, как обессиленных, изможденных ребятишек выносили из вагона на руках, как сызранцы снабжали их едой, одеждой. Всего наш город принял более 700 юных питерцев. Некоторые из них потом остались тут жить. 
Сызранцы помогали Ленинграду не только в тылу. Они защищали его и на фронте. Николай Михайлович Овчинников, Софья Алексеевна Султанова, Виктор Георгиевич Павлов - вот лишь несколько имен наших земляков, которые обороняли этот город. На стеллаже под стеклом лежат предметы из далеких сороковых: кобура, каска, фляжка, сигнальный фонарик. А еще в зале выставлены военная форма и планшет. Конечно, все это уже старенькое, потертое, но… Энергетика у вещей потрясающая. В них как будто впечатана память бывших сражений. 
…Как прав был мудрец, сказавший: «Пока люди помнят уроки войны - на земле сохраняется мир». Такие выставки необходимы. Нынешняя будет работать до 31 января (0+). Надо непременно ее посетить. Посмотреть эти черно-белые фотографии, взглянуть на лица людей, запечатленных на снимках. Мужчины держат на ладони кусочек хлеба. Дети в бомбоубежище напряженно прислушиваются, кончился ли обстрел. Мать и дочь зашли в разбомбленную квартиру. Что в их глазах? Ужас? Отчаяние? Слезы? Нет. Спокойное мужество. 
На такие выставки надо приходить обязательно.
Глава г. о. Сызрань Николай Лядин:
- Защита осажденного Ленинграда - одна из самых драматичных и героических страниц в истории нашей страны. Пример величия духа, стойкости и мужества, вызывающий восхищение современников и уважение противника.
Сегодня в Сызрани проживает 11 свидетелей тех событий. Детей, на долю которых выпали тяжелейшие испытания - гибель близких людей, голод, холод, бомбежки и артобстрелы. Но, несмотря на немыслимые страдания, они выстояли, сохранили веру в добро и любовь к миру.
Низкий поклон ветеранам! Здоровья, долгих лет жизни. Внимания, любви и заботы близких. Вечная слава героизму жителей блокадного Ленинграда, ставших примером для будущих поколений.

Ирина ПРАВДИНА

Другие новости по теме:

  • С 75-летием Великой Победы, сызранцы!Дорогие читатели! Святой для нас праздник - 75-летие со Дня Победы советского народа в Великой Отечественной войне над фашистской Германией - мы отмечаем в очень непростое время. Во всем мире, в том
  • «Бессмертный полк» Сызрани - в одном строю со всей Россией!Россияне привыкли к тому, что 9 Мая, в День Победы, по улицам городов и других населенных пунктов нашей страны проходит многолюдное шествие «Бессмертного полка». Однако в этом году из-за режима
  • От Волги шла на запад медсестраДаша Наконечная (в замужестве Погодаева) с юности отличалась смелостью. Это пригодилось ей и в мирной жизни, и на фронте.
  • Помним о детях блокадного Ленинграда27 января - особая дата в истории нашей Родины. 76 лет назад в этот день советские войска освободили Ленинград от блокады, которая длилась долгих 872 дня. Этот подвиг стал настоящим олицетворением
  • О героях блокадного Ленинграда27 января 1944 года навсегда вошло в историю нашей Родины как день, когда войска Ленинградского и Волховского фронтов после часовой артподготовки нанесли контрудар - первый из десяти сталинских
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.