Ловушка расплава прибыла в Турцию » Волжские Вести

Версия для слабовидящих

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
» » Ловушка расплава прибыла в Турцию
Регистрация
Актуально
Все новости
Популярное
Архив газеты
№16 от 02.03.2021

Все номера
Фоторепортаж
Набережная

Финал Кубка России по синхронному катанию на коньках

Возложение цветов в честь 23 февраля


Все фоторепортажи
Календарь
«    Март 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
0

Ловушка расплава прибыла в Турцию

Автор: Редакторкатегория: Событиядата: 7-08-2019, 09:11
В конце июля на строительную площадку АЭС «Аккую» (провинция Мерсин, Турция) прибыл первый крупногабаритный груз для энергоблока №1 — ловушка расплава, которая была изготовлена и поставлена АО «ТЯЖМАШ».
Агрегат представляет собой конусообразную емкость весом 150 тонн, изготовленную из стали и устойчивую к высоким температурам. Ловушка будет установлена под корпусом ядерного реактора.
Министр энергетики и природных ресурсов Турции Фатих Донмез провел рабочую встречу с генеральным директором Госкорпорации «Росатом» Алексеем Лихачёвым на площадке строительства АЭС «Аккую», где отметил важность прибывшего оборудования.
- Устройство локализации расплава, спроектированное для атомных электростанций третьего поколения, к которым относится АЭС «Аккую», позволяет повысить уровень ядерной безопасности. Процесс монтажа ловушки завершится до конца нынешнего года, - сказал он.
- Символично, что первое крупногабаритное оборудование, прибывшее на площадку, - это элемент систем безопасности, — отметила генеральный директор АО «АККУЮ НУКЛЕАР» Анастасия Зотеева. — Надежность работы АЭС закладывается задолго до начала ее эксплуатации. Соблюдение принципов ядерной безопасности с первого дня реализации проекта и постоянный контроль  работ являются неотъемлемой частью строительства. Этот основополагающий подход действует на протяжении всего проектного срока эксплуатации. Он составляет шестьдесят лет, а, возможно, и дольше. «Аккую» опирается на уже имеющийся российский опыт сооружения и эксплуатации станций с аналогичным проектным решением. Он предусматривает комбинацию активных и пассивных систем, обеспечивающих безопасность АЭС при любых внешних условиях.
Работы по возведению энергоблока №1 выполняются по плану. В настоящее время ведется подготовка к монтажу ловушки. Все этапы строительства тщательно контролируются независимыми инспекционными организациями и национальным регулирующим органом - Агентством по ядерному регулированию (NDK). 
Справка:
АЭС «Аккую» - первая атомная электростанция, возводимая в Турецкой Республике. Проект реализуется на основании межправительственного соглашения, заключенного между правительствами РФ и Турецкой Республики. Проект предусматривает строительство четырех энергоблоков с реакторами российского дизайна ВВЭР поколения 3+. Мощность каждого энергоблока АЭС составит 1200 МВт. Сегодня проект полностью финансируется российской стороной. Госкорпорация «Росатом» является мажоритарным акционером компании «АККУЮ НУКЛЕАР», принявшей на себя обязательства по проектированию, строительству, обслуживанию, эксплуатации и выводу станции из эксплуатации. Сооружение АЭС «Аккую» — первый проект в мировой атомной отрасли, реализуемый по модели Build-Own-Operate («Строй-Владей-Эксплуатируй»).
Пресс-служба АО «ТЯЖМАШ»

Другие новости по теме:

  • Ответственность за нарушение водного законодательстваПрава и обязанности собственников водных объектов, водопользователей при использовании водных объектов отражены в статье 39 Водного кодекса Российской Федерации от 03.06.2006 №74-ФЗ.
  • Дмитрий Азаров провёл совещание по проблемам работы с ТКОГубернатор Дмитрий Азаров провел заседание постоянно действующего координационного совещания по обеспечению правопорядка в регионе. В центре внимания - состояние законности в сфере обращения с ТКО.
  • «Здравоохранение» до 2024 годаВ феврале этого года Правительство России опубликовало информационные материалы по 12 национальным проектам. Это приоритетные направления развития страны до конца 2024 года. Общий бюджет их
  • ДШИ получат особый статусВ четверг, 4 июля, в ходе командировки в Москву губернатор Самарской области Дмитрий Азаров провел очередное (пятое) заседание рабочей группы Госсовета по культуре. Руководство профильного
  • Ольга Гальцова: «Ни одно обращение не остается без внимания»19 и 20 июня 2019 года в Сызрани прошел личный прием Уполномоченного по правам человека в Самарской области Ольги Гальцовой, на который обратились более 80 человек, в том числе и инициативные группы
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.