К детям и взрослым - со стихами и прозой » Волжские Вести

Версия для слабовидящих

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
» » К детям и взрослым - со стихами и прозой
Регистрация
Актуально
Все новости
Популярное
Архив газеты
№79 от 19.10.2021

Все номера
Фоторепортаж
Финал Кубка и первенство России

Набережная

Финал Кубка России по синхронному катанию на коньках

Все фоторепортажи
Календарь
«    Октябрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
0

К детям и взрослым - со стихами и прозой

Автор: redaktorкатегория: События / Город и людидата: 15-12-2020, 11:55
Сызранская литература издавна славилась детскими писателями. Особое место среди них занимает Галина Михайловна Цыплёнкова.В литературу она входила вместе с еще одной ставшей позже известной нашей детской писательницей Надеждой Ивановной Подлесовой лет 60 назад. Радовались первым публикациям, изданным книжкам. Выезжая в Куйбышев на заседания детской секции областной писательской организации, в пути, как вспоминала Галина Михайловна, порой спорили. Все о том же, о литературе.
Фронтовичка Надежда Ивановна Подлесова, увы, ушла в мир иной, оставив, к счастью, богатое литературное наследие. А Галина Михайловна, чье детство выпало на военные годы, продолжала жить и творить. Причем ее литературная известность давно перешагнула пределы и нашего города, и Самарской области. Произведения Цыплёнковой публиковались (многие из них - в соавторстве с сызранским композитором Валентиной Юдиной) в центральных журналах «Мурзилка», «Веселая нотка», «Книжки, нотки и игрушки для Катюшки и Андрюшки» и других. Это - для детей. А ведь был еще и «взрослый» журнал «Наш современник».
Да, Галина Михайловна пишет стихи и прозу не только для юных читателей. Все это вошло в ее книги, которых уже более десятка. Незадолго до своего 80-летия (его Цыплёнкова отмечала в минувший четверг, 10 декабря) она издала двенадцатую, прозаическую: «Год лошади».
Но жизнь писательская - не только книги. Это еще и встречи с читателями. Причем не только родного города.
- Я выступала в библиотеках, учебных заведениях Самары, Тольятти, других городов и районов области. Без встреч с теми, для кого ты пишешь, никак нельзя, - признается Галина Михайловна.
Никак нельзя ей и без общения с местными товарищами по перу. Вот что говорит сызранский поэт и бард Сергей Кирюхин:
- С Галиной Михайловной я знаком более 20 лет. Замечательный писатель и человек. Занимается и прозой, и поэзией. Очень требовательна к творчеству как своему, так и собратьев по перу. В писательском сообществе пользуется большим авторитетом и уважением. Со многими, в том числе и со мной, поддерживает дружеские отношения. Желаю долго жить и продолжать радовать любителей литературы своим творчеством.
Есть что сказать о юбиляре и у нашей детской поэтессы Елены Мироновой:
- Я познакомилась с Галиной Михайловной в 1998 году в городском литобъединении. Первую подборку моих стихотворений она раскритиковала. Многое мне тогда казалось несправедливым. И только позже я поняла, насколько важна такая критика. Возможно, еще и благодаря этому в 2003 году я издала свою первую книжку. А затем выпустила еще две. В 2016 году Галина Михайловна дала мне рекомендацию для вступления в Союз писателей России. Искренне признательна ей за это. Примите, Галина Михайловна, поздравления с юбилеем и самые добрые пожелания.
Разумеется, не обошли стороной Галину Михайловну и награды. Она - дипломант III Международного конкурса им. А. Н. Толстого (г. Москва). А также лауреат городской премии «Признание», «Женщина года - 2007». Награждена знаком «За заслуги перед городом» второй степени. 
А уже в самый канун юбилея на Галину Цыплёнкову обрушился целый град новых наград. В том числе - благодарность Самарской Губернской Думы, почетные грамоты: регионального министерства культуры, главы г. о. Сызрань, областной организации Союза писателей России. 
В поздравительном адресе главы города Николая Лядина, в частности, сказано: «Уважаемая Галина Михайловна! Примите искренние поздравления и наилучшие пожелания по случаю Вашего юбилея. Сердечно благодарю за воспитание у сызранцев чувств любви к литературе и преданности родному городу. Пусть не иссякает в Вас жажда творчества!»
Награды 10 декабря, в день юбилея Галины Михайловны, ей вручила вместе с цветами руководитель Управления культуры Ольга Дидык. А поэт и бард Сергей Кирюхин преподнес Г. Цыплёнковой четвертый номер издающегося в Самаре журнала «Русское эхо» за этот год, где опубликованы стихи юбиляра. И тоже букет - от городской писательской организации.

Олег ПОРТНЯГИН

Другие новости по теме:

  • Живы традиции литературы!В прошедшую субботу, 21 марта, отмечался Всемирный день поэзии, а несколько ранее, 3-го, - Всемирный день писателя. Сызранские литераторы имеют к ним самое непосредственное отношение. Ведь местные
  • Живы традиции литературы!В прошедшую субботу, 21 марта, отмечался Всемирный день поэзии, а несколько ранее, 3-го, - Всемирный день писателя. Сызранские литераторы имеют к ним самое непосредственное отношение. Ведь местные
  • Создали писатели литобъединениеЛитература в Сызрани существовала и развивалась с давних времен. Достаточно вспомнить ярко вспыхнувшие на российском небосклоне имена И. Дмитриева и Д. Давыдова. А вот попытка направить местную
  • Встретились писатель и юные читателиПисатель, композитор, исполнитель авторской песни Валентина Юдина встретилась со школьниками в Центральной детской библиотеке им. Аркадия Гайдара.
  • Добрая, мудрая и очень талантливая!Именно такими эпитетами, вынесенными в заголовок, награждали Валентину Юдину коллеги и почитатели ее многогранного таланта. А творческий вечер 1 октября, в Международный день музыки, был посвящен
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.