Эхо праздника. Сызрань отметила 75-летие Великой Победы! » Волжские Вести
» » Эхо праздника. Сызрань отметила 75-летие Великой Победы!
Регистрация
Актуально
Все новости
Популярное
Архив газеты
№ 33 от 22.05.2020 г.
Все номера
Фоторепортаж
Финал Кубка России по синхронному катанию на коньках

Возложение цветов в честь 23 февраля


День памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества


Все фоторепортажи
Календарь
«    Май 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
0

Эхо праздника. Сызрань отметила 75-летие Великой Победы!

Автор: Редактoркатегория: Событиядата: 16-05-2020, 17:24

Празднование 9 Мая в этом году оказалось не таким, каким ожидалось. Из-за известных событий в Сызрани не было ни парада, ни многотысячного шествия, ни массовых гуляний. Но в то же время пандемия особенно ярко показала, насколько этот праздник дорог миллионам людей. И сызранцы здесь не исключение. 75 лет Великой Победы мы отметили от души.

Начнем с мемориалов. Уже к полудню у всех памятников в Сызрани лежало множество цветов: с композициями в корзинах соседствовали скромные букеты гвоздик, тюльпанов и веточки сирени. Утром глава города Николай Лядин, председатель местной Думы Сергей Прокофьев, начальник вертолетного училища Александр Асанов, военный комиссар гг. Сызрани и Октябрьска, Сызранского и Шигонского районов Рафаэль Файзиев, парламентарии, представители различных партий возложили цветы к Вечному огню. 

- Несмотря на коварный вирус, мы отдаем дань памяти павшим воинам, - сказал Николай Лядин. - С благодарностью вспоминаем тех, кто защищал Родину от фашизма на фронте и в тылу. Тех, кто ценой своей жизни и здоровья приближал Великую Победу.

В этот святой для россиян день некоторые сызранцы просто не могли не прийти к Вечному огню. Обычно 9 Мая здесь яблоку негде упасть. На сей раз было необычно тихо. Люди держались поодаль друг от друга. Положив на гранит цветы, долго стояли у памятника, вспоминали своих близких. 

- Оба моих деда воевали, вернулись домой, - сказал Евгений Головинов. - Мы их помним и ценим. Я хочу, чтобы мои дети знали правдивую историю той войны, а не искаженную. Поэтому 9 Мая мы всегда приходим сюда, чтобы поблагодарить наших родных и всех советских солдат за Победу. Сегодня моя семья находится дома. Здесь только я и младший сын.

У четы Пановых - своя история. На одной из плит мемориала высечено: «Михаил Сергеевич Панов». Он - прадед одного из супругов. Каждое 9 Мая у фамилии героя обязательно лежат гвоздики. И на сей раз традицию не решились нарушить.

А вот имени Павла Сверчкова на мемориале у Сызранского кремля нет. Он похоронен в Венгрии. Был тяжело ранен, попал в госпиталь. Не выжил, но все же успел узнать о Победе. Точное место его захоронения родным найти так и не удалось. Где-то покоится и пропавший без вести Алексей Сверчков. 

- Специально ради них я ненадолго вышла из дома, - рассказала внучка героев Евгения Константинова. - Читаю фамилии других бойцов и надеюсь, что где-то кто-нибудь другой тоже стоит у могил моих дедов.

Оговорюсь, к Вечному огню и другим памятникам пришло немного сызранцев. В основном горожане отметили День Победы, не выходя из дома. В первую очередь ветераны Великой Отечественной. Их по телефону поздравили Николай Лядин и его заместители. Особый подарок для виновников торжества подготовили работники городских домов культуры. На машине, оформленной соответствующей символикой, агитбригада «Спасибо за Победу» побывала в разных районах Сызрани. Прямо у домов ветеранов наши артисты дали праздничные концерты. В том числе и для Зинаиды Александровны Яковенко.

- Я до сих пор нахожусь под впечатлением от увиденного, - говорила несколько дней спустя Зинаида Александровна. - В столь сложное время нам сделали чудный подарок! Молодой человек (Георгий Катков. - Прим. автора) так хорошо исполнял военные песни, что я не удержалась и стала подпевать ему. Спасибо всем, кто придумал и устроил для нас эти концерты.

Наши ветераны получили и другие подарки. Так, соседи Антонины Ивановны Максимовой своими силами убрали и облагородили территорию перед ее подъездом. В палисаднике уже распустились цветы.  

В праздник сотни сызранцев присоединились к патриотической акции «Флаги России. 9 Мая». В знак уважения к соотечественникам, победившим в Великой Отечественной войне, окна и балконы горожане оформили триколорами, а также другой символикой.

В этом году празднование Дня Победы во многом перешло в Интернет. Только местные учреждения культуры подготовили свыше шестидесяти мероприятий. В режиме онлайн состоялись видеотрансляции концертных программ, музейные экскурсии, выставки, библиотечные викторины. Прошли марафон песен военных лет, конкурсы стихов и т. д. 

И, как всегда, одним из самых трогательных событий 9 Мая стал «Бессмертный полк». Многие горожане приняли участие в онлайн-шествии. Для этого заранее выставили фотографии фронтовиков и поделились своими историями на сайте polkrf.ru. К слову, шествие продлится в течение двух недель. В День Победы тысячи сызранцев выставили в окнах домов фотографии своих героев. А вечером зажгли памятные свечи. И посмотрели по телевизору салюты Великой Победы.

Ольга ИСЯНГАЗИНА

Другие новости по теме:

  • С 75-летием Великой Победы, сызранцы!Дорогие читатели! Святой для нас праздник - 75-летие со Дня Победы советского народа в Великой Отечественной войне над фашистской Германией - мы отмечаем в очень непростое время. Во всем мире, в том
  • «Бессмертный полк» Сызрани - в одном строю со всей Россией!Россияне привыкли к тому, что 9 Мая, в День Победы, по улицам городов и других населенных пунктов нашей страны проходит многолюдное шествие «Бессмертного полка». Однако в этом году из-за режима
  • В честь защитников Отечества21 февраля в Сызрани состоялись торжественные митинги, приуроченные ко Дню защитника Отечества. Праздничные мероприятия стартовали в Кузнецком парке. Здесь собрались представители городской
  • С Днём защитника Отечества!Уважаемые друзья! От всей души поздравляю вас с Днем защитника Отечества! 23 февраля - это праздник сильных и мужественных людей, которые сохраняют мир и спокойствие на родной земле, верно служат
  • В честь военных лётчиков - цветы к монументу СлавыДвенадцатого августа в России отметили 107 лет со дня образования Военно-воздушных сил. Именно в эту дату (по новому стилю) в 1912 году вышел приказ № 397, завизированный генералом от кавалерии и
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.