Среда становится доступной » Волжские Вести
» » Среда становится доступной
Регистрация
Новые новости
Все новости
Популярное
Архив газеты
68 от 6.09.2019


Все номера
Фоторепортаж
День мужества



Сызранский помидор



Азаров и Карелин


Все фоторепортажи
Календарь
«    Сентябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 
0

Среда становится доступной

Автор: Редакторкатегория: Событиядата: 1-08-2019, 13:54
В Сызрани продолжается планомерная работа по созданию доступной среды для инвалидов и маломобильных граждан в соответствии со специальной муниципальной программой.
В этом году за счет средств города предусмотрены мероприятия по адаптации входа в здание Лицея (ул. Степана Разина, 1). К первому сентября здесь установят пандус, отремонтируют крыльцо, уложат противоскользящую плитку, заменят поручни и т.д. Также будет организован санузел для инвалидов.
Ждут изменения в 2019-м и стадион «Шахтер». А именно - его комплексная адаптация для всех категорий инвалидов. Кстати, по данному объекту администрации города удалось получить поддержку Министерства спорта Самарской области. На проведение работ пойдут в том числе и региональные средства.
Также в рамках муниципальной программы будут частично дооборудованы восемь библиотек, выполнены работы в многоквартирных домах, где проживают инвалиды. Непосредственно для здания администрации в минувшем году закуплены перекатные пандусы для преодоления дверных порогов. Уже в 2019-м здесь создана парковка для автомобилей инвалидов, установлена антивандальная кнопка вызова помощи персонала. Для слабовидящих на двери нанесена контрастная маркировка. А тактильная маркировка облегчит им пути движения внутри здания.
В настоящее время к самым ярким примерам работы по созданию безбарьерной среды можно отнести сызранский театр драмы, Ледовый дворец «Роснефть Арена», ФСК «Лидер». А также детский парк «Гномик». Здесь есть и  тактильная мнемосхема в помощь слепым, и светозвуковой информатор, и беседка для маломобильных горожан, и специальная скамья для тех, у кого имеются проблемы с ногами. А два года назад здесь открылся инклюзивный уголок. На площадке, выложенной специальными прорезиненными плитками, расположились разнообразные игровые модули, качели, предназначенные в том числе для инвалидов-колясочников. Жизнь показала, что эта площадка пользуется  популярностью абсолютно у всех ребят, а не только с особенностями здоровья. 
Мы заглянули в «Гномик» в минувшую пятницу. Инклюзивный уголок не пустовал. В «гнезде» качался пятилетний Егор. Вернее, его качал папа, поскольку мальчик родился с диагнозом ДЦП. 
- Мы приехали в ваш город из Костромской области погостить, - рассказала мама мальчугана Наталья Зимина, - и просто в восторге от увиденного. Будто специально для нашего ребенка создана эта площадка. Скажу честно: мы искренне рады за сызранских родителей с детьми-инвалидами. Ведь здесь и они могут немного отдохнуть.
Но, как уже говорилось выше, игровая площадка приглянулась и здоровым ребятишкам. Оба сына Натальи Блохиной (старшему семь лет, младшему - год) уже изучили все модули. 
- Мы живем рядом с «Гномиком». Поэтому и раньше, и сейчас гуляем здесь очень часто, - пояснила Наталья. - Успели попробовать все, что можно. Эта площадка нам сразу понравилась. Удобная, интересная, и покрытие не позволяет ребенку травмироваться. 
В завершение темы отметим, что для создания действительно безбарьерной среды в Сызрани сделать предстоит еще очень много. Дают себя знать и большая протяженность города, и значительное количество старинных зданий, объектов культурного наследия. Главное, что соответствующая работа не прекращается.
О. ЛИСЬИХ

Теги:

Другие новости по теме:

  • Новые особенности перевода жилых помещений в нежилыеНедавно вступили в силу изменения в Жилищный кодекс РФ о размещении коммерческих объектов в жилых домах. Закон разрешает организовывать бизнес в специально оборудованных нежилых помещениях
  • Ипотеку - по новым условиямВ апреле 2019 года изменились условия программы ипотеки. Теперь семья с двумя или более детьми может снизить ставку по жилищному кредиту до 6%. Основное изменение программы заключается в том, что
  • Ольга Гальцова: «Ни одно обращение не остается без внимания»19 и 20 июня 2019 года в Сызрани прошел личный прием Уполномоченного по правам человека в Самарской области Ольги Гальцовой, на который обратились более 80 человек, в том числе и инициативные группы
  • Филиал СамГТУ начал ремонт здания25 июня в Сызранском филиале СамГТУ завершилась уникальная в своем роде операция по установке новых вазонов на крыше исторического здания. Она ознаменовала собой окончание очередного этапа масштабной
  • Сызрань названа неофициальной детской столицей всей страны!Представители 37 муниципалитетов разных регионов России - от Белгорода до Ханты-Мансийского АО - встретились в Сызрани, чтобы обменяться опытом работы, направленной на поддержку семьи и детства,
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.