В магазинах есть необходимые товары! » Волжские Вести
» » В магазинах есть необходимые товары!
Регистрация
Актуально
Все новости
Популярное
Архив газеты
№ 33 от 22.05.2020 г.
Все номера
Фоторепортаж
Финал Кубка России по синхронному катанию на коньках

Возложение цветов в честь 23 февраля


День памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества


Все фоторепортажи
Календарь
«    Май 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
0

В магазинах есть необходимые товары!

Автор: Редакторкатегория: Событиядата: 7-04-2020, 11:46
В последние недели нет-нет да и возникал в местных магазинах нездоровый ажиотаж. А надо ли волноваться горожанам?
Лариса Трофимова, главный специалист отдела торговли Управления по потребительскому рынку администрации г. о. Сызрань:
- Каждый день мы проводим мониторинг наличия товаров продовольственных и первой необходимости. На данный момент не существует отсутствия их в магазинах. Кроме того, практически каждый день ассортимент пополняется со складов и баз. Все сетевые торговые объекты работают в штатном режиме. Впрочем, и сами покупатели могли заметить, что перебоев с продуктами, гигиеническими средствами и другими товарами не существует.
Мы проехали несколько магазинов, поговорили с их персоналом. Везде слышали одно и то же:
- Беспокоиться не о чем. Каждый день заполняем полки недостающими товарами.
Почему пик ажиотажа пришелся на 13 марта, до сих пор так и остается загадкой. То ли это была пятница, да еще коварного числа, которого опасаются многие суеверные люди, то ли еще что-то. Как бы там ни было, но граждане скупали в магазинах крупу, сахар, соль, спички, подсолнечное масло и гигиенические средства. Многие продавцы мне рассказывали, что сами были в шоке от нашествия людей, на которых не действовали никакие увещевания.
Какие шептуны пытались поселить в умах людей панику? Откуда это возникло вдруг, сказать трудно. Но факт остается фактом: многие затарились на пару лет вперед.
Лично меня интересовало другое: почему в таких случаях на ура прежде всего идет гречка? Не поленилась, проштудировала многие источники по этому поводу и сделала для себя некое открытие.
Светлана Петровна - человек, умудренный жизненным опытом. Многое повидала на своем веку. Интересуюсь у нее, делала ли она запасы в те дни в магазине?
- А какой в этом смысл? - пожимает она плечами. - Сколько подобного мы уже переживали в свое время. А потом приходилось перебирать крупу или просто выбрасывать, так как там заводились мошки или жучки. Вечно же ничто храниться не может!
В одном из сетевых магазинов было мало покупателей. Зато в каждом ряду работали сотрудники. В доверху наполненных тележках лежали целые горы товаров, которые они сноровисто раскладывали по полкам и витринам.
В торговом зале тихо играла музыка. Но время от времени раздавался приятный голос диктора, который сообщал информацию о наличии товаров и о том, что никакого перебоя с ними не предвидится.
Обращаю внимание на то, что в этот момент покупали люди. Кто что: пакет молока и пачку творога, чай, сахар, чипсы, хлеб. Что-то к завтраку или ужину, у кого какие планы на ближайшее будущее. Без фанатизма, без истерик.
Так и надо. Люди должны быть уверены в завтрашнем дне. Они обязаны понимать, что ничего разом не исчезнет с полок магазинов. Потому что есть запасы и те, кто ежедневно заботится о благе горожан.
Гречку с котлетами обожают все, кто учился в советских школах, ездил тогда в лагеря, ел в заводских столовых. Дело в том, что кашу из нее приготовить проще, чем перловую или пшенную. Так что, когда в СССР давали гречку, это был праздник.
Именно гречка считается исконно русской крупой. «Щи да каша - пища наша». Все мы знаем эту фразу. А какая каша? Конечно, гречневая.
Для нашего сельского хозяйства гречка тоже важна. Мы - лидеры по производству этой крупы на планете. На долю России приходится около половины мирового объема производства гречки.
Как и всякая другая крупа, гречка довольно долго хранится. Но не бесконечно. На самом деле при идеальных условиях гречка пролежит у вас около 20 месяцев, если есть достаточно прохладное и сухое место для нее. Лучше всего сразу рассчитывать на год-полтора хранения.
Аналогичная ситуация и со многими другими товарами. Так стоит ли волноваться, дорогие сограждане?
Нина СУГЛОБ

Другие новости по теме:

  • В нашей губернии вводятся дополнительные ограниченияВ пятницу, 27 марта, губернатор Самарской области Дмитрий Азаров внес изменения в Постановление от 16 марта «О введении режима повышенной готовности в связи с угрозой распространения новой
  • Нам всегда по вкусу свежий хлебРаннее воскресное утро, а в фирменном магазине АО «Хлеб» уже толпились покупатели. С удивлением вижу в очереди генерального директора этого предприятия Вячеслава Глебова. - А я всегда здесь покупаю
  • Против правонарушений и преступлений6 декабря под председательством заместителя начальника полиции МУ МВД России «Сызранское» Владимира Миронова состоялось заседание межведомственной комиссии по профилактике правонарушений на
  • Хлеб - для родного города и регионов РоссииОлег Ходяков проводит меня по кухне пекарни «ХлеББери». Работа кипит, но в помещении полный порядок.
  • Сызрань торговая, ремесленнаяПродолжаем рассказ об этапах развития нашего города. В начале XIX столетия в Сызрани проживало 10,5 тысячи человек, а к его середине численность увеличилась вдвое. В этот период город продолжает
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.