В Сызрани зажгли «Огонь Вечной Славы» » Волжские Вести
» » В Сызрани зажгли «Огонь Вечной Славы»
Регистрация
Актуально
Все новости
Популярное
Архив газеты
№ 33 от 22.05.2020 г.
Все номера
Фоторепортаж
Финал Кубка России по синхронному катанию на коньках

Возложение цветов в честь 23 февраля


День памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества


Все фоторепортажи
Календарь
«    Май 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
0

В Сызрани зажгли «Огонь Вечной Славы»

Автор: Редакторкатегория: Событиядата: 1-04-2020, 11:44
1967 год в нашем городе ознаменовался особо значимым событием - открытием первого памятника погибшим воинам-сызранцам.
Монумент «Огонь Вечной Славы» установили у крутого склона реки, там, где в конце XVII века была заложена крепость Сызран, а в годы Великой Отечественной войны стояла зенитная батарея, защищавшая подлеты к стратегически важным объектам. 
Третьего ноября 1967 года к площади у Сызранского кремля со всех концов города стекались колонны с алыми знаменами и революционными песнями. Сотни наших земляков собрались здесь на митинг, посвященный открытию монумента. 
Торжественная минута молчания. Траурная мелодия, обнаженные головы, слезы на глазах. Медленно сползает покрывало, и перед собравшимися предстает мужественная фигура коленопреклоненного советского солдата. Она производит неизгладимое впечатление. Тем более что воин склонил голову в честь погибших товарищей. «Вечная память героям, павшим за свободу и независимость нашей Родины» - золотыми буквами начертано на гранитной стене монумента.
Взволнованно прозвучали выступления ветерана революции и Гражданской войны С. Акифьева, участницы Великой Отечественной О. Филаткиной, начальника политотдела СВВАУЛ Н. Журавлёва, учащейся трикотажного техникума Л. Палагиной.
Под звуки Гимна Советского Союза и залпы салюта первый секретарь горкома партии Е. Ф. Муравьёв зажег вечный огонь у подножия монумента. Здесь всегда будут лежать букеты живых цветов. Особенно много их в праздники. 
Позднее в сквере Славы на улице Советской установили первую стелу в честь сызранцев - Героев Советского Союза с их портретами. 
Во время Великой Отечественной войны в Сызрани размещались военные госпитали. Умерших от ран хоронили на втором городском кладбище. На братских могилах в 1967 г. установлен обелиск. На лицевой грани пирамиды помещена мемориальная доска с текстом: «Вечная память героям, павшим в боях за свободу и независимость нашей Родины!»
К 300-летию Сызрани, в 1983 году, первый мемориал в честь погибших воинов-сызранцев у кремля заменили. Теперь «Вечный огонь» горит на постаменте новой скульптурной композиции. Три солдата разных родов войск склонили голову в память о погибших товарищах. Монумент создан скульптором Стоговой и архитектором Рапутовым.
Сюда же, на территорию Сызранского кремля, в 1985 году со старого кладбища перенесли останки солдат, умерших во время войны от тяжелых ран в местных госпиталях.
Изменилась и стела в сквере Славы. К уже известным были добавлены вновь выявленные имена Героев Советского Союза. А также кавалеров ордена Славы и Героев России.
Н. СЕРКОВА,
заведующая научно-исследовательским отделом краеведческого музея

Другие новости по теме:

  • Цветы и добрые слова - в честь воинов-афганцев15 февраля исполнился 31 год со дня вывода советских войск из Демократической Республики Афганистан. По традиции эту дату отмечают как день памяти о не вернувшихся с той войны. В минувшую пятницу на
  • В «Единой России» дали старт проекту «Память Героев»В рамках проекта предполагается установка мемориальных досок и бюстов Героям, присвоение их имен образовательным учреждениям, улицам и площадям.
  • С Днём народного единства, волжане!Уважаемые жители Самарской области! Дорогие земляки! Примите мои самые теплые, искренние поздравления с Днем народного единства! Этот праздник напоминает нам о подвиге наших предков, сумевших
  • Бесценен вклад Сызрани в Победу!В ходе Великой Отечественной Сызранским объединенным военным комиссариатом на фронт было призвано 38 тысяч человек. Практически каждый второй не вернулся с полей сражений!..
  • Сызрани 336 лет: страницы историиПриближается 336-летняя годовщина со дня рождения нашей Сызрани. Город, срубленный как военная крепость для защиты рубежей развивающегося государства, и в последующие эпохи приносил несомненную
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.